Раздел Общество
21 апреля 2017, 12:20

Метрополитен Екатеринбурга провалил проверку ФСБ: «террорист» без проблем пронес в поезд бомбу

Метрополитен Екатеринбурга провалил проверку ФСБ: «террорист» без проблем пронес в поезд бомбу
Фото: архив 66.ru
Охранники заметили подозрительного мужчину на выходе со станции «Проспект Космонавтов», но задерживать его не стали.

Спецслужбы и представители Ространснадзора под видом боевиков смогли спокойно заложить муляжи бомб в метрополитенах Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары. ФСБ тестировала системы видеонаблюдения, рамки, рентгеновские установки и умение служб безопасности выявлять потенциальных террористов в толпе, пишет Life.ru.

Метро проверяли в связи с предстоящим ЧМ-2018 и Кубком конфедераций по футболу, о результатах спецслужбы доложат зампреду правительства Игорю Шувалову, который и поручил провести проверку.

В Екатеринбурге неприметный мужчина с сумкой на плече смог пронести муляж бомбы на станцию метро «Динамо». Потенциальный террорист беспрепятственно спустился на платформу, дождался поезда, вошел в вагон. Незаметно для остальных пассажиров спустил сумку с плеча, проехал несколько станций и вышел. На «Проспекте Космонавтов» потенциального террориста вычислили, но охранники уведомили начальство не по каналам экстренной связи, а по электронной почте. «Кроме того, он [сотрудник службы безопасности] отправил недостоверную информацию [об инциденте], которая потом не уточнялась», сообщил Life.ru источник в Ространснадзоре.

Спецслужбы обнаружили, что камеры в метрополитене не фиксируют, как работают безопасники и что происходит в инженерных помещениях, значит, в случае ЧП силовики не смогут восстановить картину произошедшего. По окончании проверок инспекторы закидали метро предписаниями и административными протоколами, пишет издание.

Напомним, 3 апреля в петербургском метро прогремел взрыв — это произошло на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По данным СК, бомбу привел в действие террорист-смертник — уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. По последней информации, погибли 15 человек (считая самого смертника), более ста получили ранения. По делу о теракте были задержаны девять человек, в том числе один из организаторов теракта.

После теракта в екатеринбургской подземке усилили меры безопасности: пассажиров заставляли проходить через рамки металлоискателей, у некоторых граждан проверяли документы на входе, в вестибюлях станций работали полицейские с собаками, правоохранители ездили в поездах. В результате люди скапливались на входе и создавали очереди, так как полицейские пропускали всех пассажиров через одну рамку.

Фото: архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.