После серии публикаций 66.ru о группах агрессивных подростков, нападавших на случайных людей неподалеку от торговых центров Екатеринбурга, полицейский главк взял паузу и только в конце прошлой недели раскрыл итоги проверок. Правоохранители возбудили четыре уголовных дела по статьям «Умышленное причинение вреда здоровью» и «Разбой». Еще в двух случаях потерпевшие так и не объявились, поэтому они, скорее всего, так и останутся нераскрытыми.
Информация о том, что все нападения были совершены одной группой подростков, по словам полицейских, подтверждения не нашла. Пока им удалось установить личность только одного подозреваемого (он, кстати, оказался совершеннолетним), но уже сейчас понятно, что дело принимает серьезный оборот. В случае если уголовные дела получат своих фигурантов, одними воспитательными беседами подростки не отделаются. В зависимости от личной биографии каждого и дополнительных отягчающих обстоятельств (например, неоднократные приводы в подразделения по делам несовершеннолетних) в некоторых случаях наказание может оказаться весьма серьезным, вплоть до колонии для несовершеннолетних.
О том, почему уголовная ответственность не лучший выход для агрессивных подростков, мы спросили у психолога некоммерческой организации «Семья детям» Александры Мелях.

— Давайте говорить честно: у ребят, которые попадут в колонию, перспектива очень плохая. Во-первых, они усвоят тюремные нормы и правила; во-вторых, обретут там «ценные» знакомства; в-третьих, с судимостью устроиться на хорошую работу будет гораздо труднее, даже если они получат какую-то специальность (а они ее, скорее всего, не получат).
Желание пережить кураж, рискнуть, совершить что-то выходящее за рамки — естественно для подростков. Опасно то, что у них нет легитимных способов это сделать. С другой стороны они чувствуют безнаказанность. Они пока не встречались с реальными последствиями своих действий. Понимание того, что такое реальная ответственность, формируют взрослые. С подростками нужно проводить серьезную работу, а не ставить их формально на учет и ждать, пока не наступит возраст отправлять их в колонию для несовершеннолетних. Просто уголовная ответственность в данном случае не выход, а системы восстановительного правосудия у нас, увы, нет.

То, что сейчас происходит с подростками, для меня показатель системного экономического кризиса в обществе. Это маркер того, что вообще-то все мы живем не очень хорошо. И подростки это чувствуют. Если мы говорим о подростках из небольшого городка, которые приезжают потусоваться в Екатеринбург, в «Гринвич», — у них довольно печальные перспективы. Они эту перспективу видят каждый день, глядя на своих родителей, и понимают, что никому не нужны. Высшее образование для большинства из них закрыто, да и если честно, оно давно перестало быть социальным лифтом. А из телевизора им каждый день говорят: «Ты — то, что ты потребляешь» и «Ты достоин большего». Не затосковать и не озлобиться здесь очень сложно.
Недавно вышло интересное исследование о «группах смерти» в социальных сетях. В нем приводится статистика подростковых самоубийств. Хуже всего дела обстоят не в больших городах, не в Москве и не в Питере, где нет проблем с доступом в интернет, а как раз там, где интернета мало и где низкий уровень жизни. В моногородах, где работают заводы, ситуация получше, а где они стоят — там совсем плохо, там дети подвержены депрессии, так же как и их родители.

Все это уже было. В 90-е годы рухнула система дополнительного образования и досуга: пропали кружки и секции для подростков, и очень многие оказались на улице и в подъездах. Им точно так же было нечем заняться. Они так же были растеряны, напуганы и озлоблены, так же утратили перспективу. Подростки сидели в подъездах, промышляли гоп-стопом… Ходить по улицам было опасно: нужно было знать, как себя вести, нужно было выглядеть соответствующим образом, чтобы не попасть под раздачу. Были драки: район на район, двор на двор… Сейчас — очень похоже, просто точки притяжения изменились. Подростки, которым некуда пойти, собираются не в подъездах, а в торговых центрах. Потому что там круто, там можно поесть, но… там все равно нечем заняться.
Те подростки, что тусуются в торговых центрах, не хотят изменить мир, не мечтают бороться за социальную справедливость. Это люди, которые идентифицируют себя в первую очередь через продукты потребления. Добавьте к этому растущее социальное напряжение, то, что подростками никто не занимается и деваться им некуда, естественное для них стремление кучковаться — и вы поймете, почему подростки оказываются на улице и выплескивают там свою агрессию.

Пост полиции, который, может быть, появится в «Гринвиче», этих проблем не решит. Нужно заниматься с подростками, давать им возможность делать реальное дело, воспитывать в них чувство ответственности за поступки. Нужно создавать места, куда они будут приходить, где им будет интересно, где они смогут выплескивать свою агрессию конструктивно, где им покажут позитивный образ их самих в будущем.
То, что сейчас происходит с этими подростками, — это сигнал нам, взрослым. Они как бы говорят: соберитесь, уже пора! У наших детей нет понимания, что если они будут учиться, то потом смогут найти хорошую работу и у них будет нормальная жизнь. Если бы такое понимание было, подростки бы не слонялись по улицам и не избивали бы случайных прохожих.
Фото: vk.com; архив 66.ru
банда малолеток беспределит - нам говорят НЕ НАДО ОНИЖ ДЕТИ =\
Вот один из выходов.
Такие гоп-компании чувствуют себя хорошо, ровно до того момента пока в один прекрасный момент не получают по ушам от более сильных.
Ох, не хотел бы я очередной пионерии и комсомола. Уже общероссийское движение школьников есть...
К сожалению, массы решают. И если из 100 детей нормальных только 10-15, то будет организована массовая молодежная организация(добровольно-принудительная), куда всех будут сгонять. Печалько