Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Познер против Ройзмана и Кабанова: главные аргументы в споре о легализации наркотиков

9 апреля 2017, 13:05
Познер против Ройзмана и Кабанова: главные аргументы в споре о легализации наркотиков
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Журналист, мэр и президент фонда «ГБН» в медиапространстве обменялись любезностями. Владимир Познер назвал «лживыми и недалекими» тех людей, которые считают его сторонником наркотиков. Его оппоненты настаивают на том, что даже марихуана — зло, с которого все начинается. И обвиняют журналиста в пропаганде запрещенных веществ.

Выступление журналиста Владимира Познера в Воронеже, где тот признался, что употреблял марихуану и даже пытался ее выращивать, могло бы остаться незамеченным, если бы не реакция двух екатеринбуржцев — мэра Евгения Ройзмана и президента фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова. Оба они осудили Познера за «предложение легализовать наркоторговлю». После нападок журналист на своем официальном сайте опубликовал пост-ответ, озаглавив его «Еще раз о наркотиках». 66.RU публикует колонку полностью, отмечая те аргументы, которые в свою защиту высказывает Владимир Познер.

— Хотел бы довести до сведения всех, что я совершенно поражен реакцией ряда лиц на то, что я сказал о декриминализации или легализации наркотиков. Нужно быть человеком либо лживым, либо очень недалеким, чтобы сказать, что я — сторонник наркотиков. Нужно быть человеком в высшей степени недобросовестным, чтобы так извращенно изложить то, что я недавно сказал в Воронеже, отвечая на один из вопросов из аудитории. Желая внести ясность, я изложу еще раз свое отношение к этому вопросу.

Согласно Мировому отчету по наркотикам Управления по наркотикам и преступности ООН от 1997 года (более свежих данных нет), рынок наркобизнеса оценивается в 4 трлн долларов — то есть сопоставим с рынками торговли оружием и нефтью.

Несмотря ни на какие меры и усилия, предпринимаемые мировым сообществом с целью хотя бы уменьшить, как-то ограничить распространение наркотиков, приходится признавать, что результатов нет. Даже в тех странах, в которых законодательство узаконивает казнь не только наркодилера, но и того, кто употребляет наркотики, нет заметных успехов (впрочем, даже если бы они были, казнить человека за то, что он стал наркоманом, представляется мне совершенно неприемлемым).

Почему не удается справиться с наркобизнесом? Причина одна, и она совершенно очевидна: слишком это выгодное дело. Если человек может получить выгоду в тысячу процентов, продавая героин, его не остановит ничего.

Чуть отвлекусь. Когда в США и в СССР в разное время ввели сухой закон, чтобы бороться с алкоголизмом, то не добились ровным счетом ничего: люди не стали меньше пить, зато появился организованный криминальный бизнес торговли запретным товаром. В конце концов и в США, и в СССР сухой закон отменили — и тем самым уничтожили тот криминал, который жил за счет запретного алкоголя.

Так вот, с моей точки зрения, есть только один эффективный способ справиться с наркобизнесом, а именно — декриминализировать наркотики. Означает ли это, что не будет наркоманов? Разумеется, будут. Но исчезнет огромный и опаснейший международный криминальный синдикат, который существует за счет торговли наркотиками. И вместе с ним уйдут «толкатели», те, которые затягивают наших детей и внуков в мир наркотиков. Исчезнет выгода, а там, где нет выгоды, нет и бизнеса.

Такова моя позиция. Я полагаю, что она не дает оснований считать меня сторонником наркотиков.

Аргументы мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана против легализации наркотиков:

— Познер признался, что он употреблял марихуану, даже выращивал, и что ее надо легализовать. Ну, старость не всегда приходит вместе с мудростью, и первая мысль была: «Внукам своим легализуй, добрый дедушка, заодно еще научи их пальцы в розетку засовывать». А потом подумал, что старый лис ничего просто так не пролает. Думаю, что власть озадачена последними событиями, и через него вбросили тему и пытаются нащупать контакт с молодыми. Даже через это. Но молодые в большинстве своем здравые растут. Кроме того, все больше молодых начинают понимать, что здоровый образ жизни — основной залог успеха. Надеюсь, что во власти тоже достаточно трезвых людей.

Сейчас набегут, поэтому сразу определимся с терминами: «Травка» — это то, что кушают лошади, а то, что курят, называется «говно», а которые это говно курят, тех зовут « говнокуры». Без обид.

Еще из опыта. Через меня прошли тысячи героиновых наркоманов. Каждый из них начинал с курения марихуаны, и ни одному из них не приходило в голову, что со временем он подсядет, перейдет на героин и превратится в животное.

Аргументы президента фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова против легализации наркотиков:

— Этого человека как журналиста я уважал. Он является лидером общественного мнения. И для меня было в миллион раз обиднее и больнее, когда этот человек начал пропагандировать наркотики. Этот человек предлагает легализовать наркоторговлю, чтоб не было криминала. Ну давайте отменим наказание за педофилию, за убийства — да весь Уголовный кодекс отменим! И тогда у нас не будет преступности. Он рассказывает про то, какие прекрасные наркотики, как от них обостряются чувства. А у нас по всей стране реабилитационные центры переполнены, и 99% наркоманов начинали с марихуаны! Что с ними делать, Познер?! Негодяй и подонок как минимум. Как максимум — преступник, предатель и враг.

Поэтому я очень прошу считать это мое выступление заявлением в правоохранительные органы. Все страны, которые вступили в это дерьмо по легализации наркотиков, не знают, как из него выбраться. Ну а к Познеру у меня предложение: ехать к нам в реабилитационный центр, и мы все здесь сделаем для того, чтобы этого великого журналиста вернуть нашему обществу.

Видео: BloknotVrn36