Почему важно выйти на митинг скорби по жертвам теракта в Петербурге. Объясняет Алексей Кортнев

7 апреля 2017, 00:47
Почему важно выйти на митинг скорби по жертвам теракта в Петербурге. Объясняет Алексей Кортнев
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
Лидер группы «Несчастный случай», который выступил на митинге скорби в Москве, не считает акцию хоть сколько-нибудь политизированной. По его мнению, все, кто пришел туда, искренне скорбят.

Во многих российских городах 6 апреля прошли акции памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге. В Северной столице, по данным полиции, возложить цветы и почтить память погибших собрались около 30 тыс. человек, самая масштабная акция прошла в центре Москвы — около 50 тыс. человек.

Столичный митинг скорби прошел в форме памятного вечера-концерта на Манежной площади. В числе выступивших артистов был лидер группы «Несчастный случай», он исполнил песню «Город над вольной Невой». По завершении концерта артист объяснил корреспонденту 66.RU, почему пришел на митинг.

Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный случай»:

— Узнал о случившемся теракте из СМИ, как и многие. Новость была трагической, неожиданной. Погибли мои соотечественники, а значит — мои друзья. Выступали разные артисты, я очень рад, что нам были благодарны.

Вопреки мнению некоторых пользователей соцсетей и сообщениям СМИ, Кортнев не считает, что прошедший митинг скорби был политизирован.

Алексей Кортнев:

— Акция не была политизирована вообще никак! Присутствующие на митинге люди выглядели искренне сочувствующими, держали в руках цветы, фотографии погибших. Если говорить о теракте, то непонятно, кому это выгодно. Очень тревожно, что это случилось сразу после массовых протестных выступлений против коррупции. И, конечно, здесь прослеживается такая странная коннотация, но с другой стороны — никаких доказательств ведь нет. В любом случае трагедия есть трагедия. Я выразил свою печаль.

Также артист призвал не иронизировать по поводу произошедшего теракта и не пытаться смотреть на это сквозь призму политики.

Алексей Кортнев:

— После каждой трагедии, которая происходит в нашей стране, обязательно находятся, к сожалению, даже не единицы, а тысячи людей, которые воспринимают это как повод для иронии и каких-то утверждений. Считаю, что как бы ты ни относился к правительству, президенту, пировать на костях нельзя в любом случае. Нужно отдать дань уважения погибшим невинным людям.

Напомним, 8 апреля на площади Труда в Екатеринбурге пройдет митинг против терроризма. Заявителем выступила Общественная палата Свердловской области. Как выяснилось, ранее в министерство общественной безопасности поступало уведомление о проведении митинга, посвященного Дню космонавтики, но в связи с терактом в Санкт-Петербурге Общественная палата решила изменить тематику своего мероприятия.

Взрыв 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге унес жизни 14 пассажиров метро. В больницах города находятся 49 пострадавших. Еще одно взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, обнаружили на станции «Площадь Восстания». Бомбу обезвредили, ее мощность оценивается в один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU; личная страница Андрея Альшевских в социальной сети Facebook