Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Управляющая компания Екатеринбурга научит губернаторов наводить порядок в сфере ЖКХ. Пункты программы

28 марта 2017, 13:28
Управляющая компания Екатеринбурга научит губернаторов наводить порядок в сфере ЖКХ. Пункты программы
Фото: архив 66.ru
Агентство стратегических инициатив включит опыт «Лиги ЖКХ» в свой «Магазин верных решений», из которого главы субъектов РФ черпают идеи для своих регионов.

В апреле в «Магазине верных решений», созданном Агентством стратегических инициатив, появится новый «продукт», основанный на опыте управляющей компании из Екатеринбурга. Как рассказала на своей странице в Facebook заместитель гендиректора АСИ по продвижению новых проектов Марика Коротаева, «Лигу ЖКХ» признали поставщиком лучших практик по управлению жилыми домами, и УК «готова поделиться технологиями расширения зоны комфорта для жителей многоэтажек».

«Магазин верных решений», напомним, — это онлайн-площадка, на которой собраны лучшие практики социально-экономического развития. АСИ выбрало несколько решений региональных компаний, изучило их, методологически доработало и упаковало в «дорожные карты». Эти идеи могут посмотреть представители других субъектов РФ и внедрить в своем регионе.

Как пояснил 66.RU директор по развитию «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин, первая идея, которая появится в «Магазине» — прямые договоры между жильцами и поставщиками ресурсов. Екатеринбургская УК практикует такую схему расчетов с «Т плюс». То есть, жильцы платят за тепло не управляющей компании, а напрямую поставщику. Таким образом, исключена вероятность того, что деньги потребителей задержатся или потеряются у посредника, и поставщик ресурсов начнет повышать тарифы, чтобы компенсировать свои потери.

У «Лиги ЖКХ» есть еще несколько примеров их работы, которыми они могут поделиться с губернаторами. Например, в своеобразную программу реформирования сферы ЖКХ может войти пункт «Открыть расчетный счет для каждого конкретного дома». По словам Ильи Сотонина, таким образом, деньги одного дома не могут уйти на нужды другого. Прозрачность расходов повышается, и жильцы видят, на что идут их средства.

Также представитель «Лиги ЖКХ» рассказал об идее открытых конкурсов на выбор УК. Сейчас, по его словам, новые дома получают в управление те компании, которые заявляются на конкурс первыми. А в идеале несколько УК должны конкурировать между собой, предлагая жильцам разное количество дополнительных услуг, например, по установке видеокамер, ремонту подъезда и так далее.

В итоге, по словам Сотонина, трансляция правильных идей на другие регионы может помочь расширить зону комфорта каждого человека сначала от двери его квартиры до подъезда (где, например, сделан ремонт), потом до границ двора (где высажены зеленые насаждения и организована парковка), затем до улицы, города и, наконец, страны.

Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ»:

Управляющая компания Екатеринбурга научит губернаторов наводить порядок в сфере ЖКХ. Пункты программы

— В итоге человек, идя по своей улице, не бросит на землю бычок, потому что улица входит в его зону комфорта. Многие со скепсисом относятся к таким идеям, но я все-таки надеюсь, что механизм заработает.

Фото: архив 66.ru