Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатерина Сибирцева отправила полицейских к родителям школьников с подозрительной пропиской

9 марта 2017, 18:06
Екатерина Сибирцева отправила полицейских к родителям школьников с подозрительной пропиской
Фото: архив 66.ru
Уповая на изменения в федеральном законодательстве, департамент образования фиксирует аномальный ажиотаж в нескольких екатеринбургских школах.

Администрация Екатеринбурга, выдержав волну критики от родителей, детей которых не зачислили в нужную им школу, обратилась в полицию. Предметом проверки правоохранительных органов станет временная прописка будущих первоклашек. Проблема наиболее остро проявилась в гимназии №99 на Эльмаше.

Начальник департамента образования Екатерина Сибирцева перечислила образовательные учреждения, куда по временной регистрации зачислили аномально много учеников. Это школы №99, №67, №66 и №13, там процент «временщиков» превышал 60%. Но у мэрии инструментов против них нет. Екатерина Сибирцева со стоическим терпением повторила уже заученный тезис.

Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования:

— Федеральный законодатель не разграничивает временную и постоянную прописку, поэтому зачисление в первые классы происходит в общей очереди. Мы следуем букве закона и выполняем предписания федерального центра. Однако у нас есть предложения, как улучшить систему. Их мы передали в Министерство образования Свердловской области, а те — в федеральное ведомство. Также действуем через депутатов Госдумы, избранных от Свердловской области.

Идей две. Первая — зачислять в первую очередь детей-инвалидов, детей сотрудников образовательных учреждений и детей, чьи старшие братья или сестры уже учатся в конкретной школе. Второе — развести потоки по времени: сначала отвести время для екатеринбуржцев с постоянной пропиской, а потом — с временной.

Временная регистрация может закончиться до 1 сентября, и даже в этом случае директор не отчислит ученика. «Мы не вправе нарушить права. Если ребенка зачислили, то он должен пройти обучение», — коротко прокомментировала глава горобразования.

Что касается школы №99, недовольные возгласы откуда слышны больше всего, то и там, по версии Сибирцевой, все по закону.

Екатерина Сибирцева:

— Директор школы №99 получил предписание от Роспотребнадзора о сокращении набора. Вместо 100 мест в этом учебном году — 75, то есть минус один класс. Если руководство не исполнило бы требование надзорных органов, то рисковало лицензией и точно получило бы штраф. В шести минутах ходьбы расположена школа №136, где условия по некоторым параметрам не хуже.

В округе школы №99 проживали 60 детей с постоянной регистрацией, поэтому ажиотажа ничто не предвещало. Но просчитать спрос «временщиков» заранее невозможно, объяснила она.

Некоторые родители по этому поводу готовы обратиться в суд, а другие пошли за справедливостью к Евгению Куйвашеву. Екатерина Сибирцева с нетерпением ждет, что из всего этого выйдет: «Мы выполняем закон, очень интересно, какую позицию займет суд. А губернатор, конечно, может высказать свое мнение».

За месяц с небольшим с начала приемной кампании от родителей поступило 15104 заявления, 39 екатеринбургских школ уже полностью укомплектованы. Всего в этом году создано 20500 мест в первых классах.

Фото: архив 66.ru