Правительство России отказалось принимать соглашение Европейского суда по правам человека о системных мерах против насилия в полиции. Об этом говорится в ответе замглавы Минюста на жалобу матери задержанного Дениса Выржиковского, убитого в 2010 г. в полицейском участке Санкт-Петербурга, пишет РБК.
В сентябре 2016 г. Страсбург сообщил правительству России о жалобе матери и предложил пойти с ней на мировую и принять меры против насилия в полиции. «Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию», — говорится в документе за подписью замминистра юстиции, уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина. При этом Россия признала нарушения прав Выржиковского на жизнь и человечное обращение.
Для борьбы с насилием ЕСПЧ предложил установить камеры видеонаблюдения во всех полицейских участках, проводить медосмотры задержанных, разработать строгий регламент по общению полицейских с задержанными и увеличить штат следователей, занимающихся должностными преступлениями полицейских. Адвокат правозащитной организации «Зона права» Ильнур Шарапов попросил ЕСПЧ обязать Россию выполнять эти требования и добиться от России возобновления расследования убийства Выржиковского.
Мать задержанного связала отказ Минюста от соглашения до рассмотрения дела в ЕСПЧ с тем, что российские власти и ранее признавали факты пыток в полиции, но предпочитали платить потерпевшим, а не бороться с насилием систематически.
Фото: архив 66.ru
Смысл заголовка , прям скажем, озадачил..
То есть, сначала должен умереть какой то заключенный, потом будет защита россиян? Вы хоть перечитывайте, что публикуете..
типо мотиватор к действию???