После публикации Портала 66.ru о том, как мошенники разводят продавцов автомобилей на «Авито», в редакцию обратилась та самая Ольга Пакулина — имя, фото и паспортные данные которой используют махинаторы. Екатеринбурженка рассказала, как сама едва не стала жертвой мошенников и как у них оказались все ее данные.
В сентябре 2016 г. Ольга решила продать свой Mercedes и выставила объявление на «Авито». Через какое-то время в Viber ей написала девушка, которая представилась Натальей, и сообщила, что хочет купить машину, но в данный момент находится за границей, а потому сразу приобрести ее не может, но зато готова в качестве предоплаты перевести на карту 50 тыс. руб.
Ольга на такое предложение согласилась и по просьбе девушки отправила ей номер своей карты и фото паспорта — якобы чтобы та убедилась, что Ольга — не мошенница. Вскоре Наталья написала, что перевела деньги, а уже ночью Оле позвонил незнакомый мужчина, который представился сотрудником Сбербанка.
Ольга Пакулина, пострадавшая от действий мошенников:
— Спросонья я, конечно, ничего не поняла и стала отвечать на вопросы, сообщать пароли — якобы для того чтобы переводить деньги частями. Благо, когда надо было сказать последний пароль, проснулся муж, вырвал телефон и скинул вызов, сказав, что это мошенники. Тут же сразу стала писать Наталья, что перевела деньги, что волнуется, дошли ли они. В общем, та же схема, что описывал Ярослав. Они получили доступ в мой «Сбербанк-онлайн» и стали перекидывать деньги с двух карт на одну (у меня их всего три) и даже из копилки. Но на свой счет все деньги вывести не успели. Я тут же позвонила в Сбербанк и заблокировала все карточки. Потом сразу удалила переписку, потому что сильно переживала и волновалась. Сейчас жалею об этом, потому что доказательств того, что они мне писали, теперь нет.
Ольга могла бы забыть этот инцидент как страшный сон, но история получила неожиданное продолжение. С октября ей в Instagram и «ВКонтакте» стали писать незнакомые люди из разных городов России, которые спрашивали, действительно ли она Ольга Пакулина и хочет приобрести у них автомобиль. Причем все они тоже продавали дорогие машины: видимо, по логике мошенников, если авто недешевое, то и деньги на карте у его владельца должны быть.

Мошенники используют не только паспорт Ольги и ее имя, но и личные фото (картинка кликабельна).
Каждый раз люди присылали Оле фото ее паспорта, уточняя, ее ли это документ, — как оказалась, мошенница не только представлялась именем Ольги, но и присылала всем ее паспортные данные, чтобы убедить их в своих намерениях.

Те, кто догадался сразу написать настоящей Ольге Пакулиной, вовремя останавливались и блокировали всё общение с мошенниками. Однако те, кто поверил лже-Ольге, лишились своих денег — некоторые из них уже после «развода» отыскивали реальную Ольгу в интернете и писали угрозы с требованием вернуть деньги.

Узнав, что ее имя используют мошенники, Ольга Пакулина сменила фамилию в соцсетях на девичью и обратилась в полицию. Однако в возбуждении уголовного дела ей было отказано из-за того, что отсутствует состав преступления: никакого материального ущерба ей никто не нанес.

Ольга Пакулина:
— Я писала заявление на группу неопределенных лиц, но ведь кто-то может написать или уже написал заявления на меня! Буквально ожидаю повестки.
Вычислить мошенников пока сложно: они общаются только через мессенджеры, которые имеют сложные коды шифрования, узнать их IP жертвам и тем, кто почти попался, не удалось. Как Ольге восстановить свое доброе имя, тоже пока непонятно. Девушка планирует попробовать поменять паспорт, однако неизвестно, возможно ли это.
Ольга надеется, что после публикации 66.ru люди перестанут обвинять ее в мошенничестве, а также не будут доверять подобным схемам и сообщать незнакомым людям свои паспортные данные и пароли.
Фото: предоставлено Ольгой Пакулиной для 66.ru
у нас надо ужесточить законодательство на всех этих мошенников и хакеров, ведь ясно что у ФСБ есть возможность узнать все что угодно что ходит по любым сетям - но вопрос мелкий. и не думаю что они там уж гении-хакеры, гении лямами бакинских воруют именно ломая системы а не сидя на обзвоне.
Мечтает барышня ,ждёт повестки ) Ну принесите ей кто-нибудь повестку )
как минимум тут нарушение закона о защите персональных данных.