Арх-группа PODELNIKI получила Белую башню в безвозмездное пользование в 2012 г. По договору с собственником объекта, Федеральным агентством по управлению госимуществом, архитекторы должны были привести ее в должный вид, законсервировать и вернуть в жизнь Екатеринбурга. Первым делом PODELNIKI вывезли мусор, которого в подвале башни за несколько десятилетий накопилось немало, и установили забор, чтобы обезопасить памятник конструктивизма от вандалов. В 2015–2016 гг. оконные проемы получили окна из прочного поликарбоната, все три кровли — гидроизоляцию, в здании появилось электричество.
Летом 2016-го Белая башня заработала как культурное пространство. Экскурсоводы рассказывают об истории строительства памятника. У жителей Екатеринбурга появилась возможность побывать внутри бака для воды, где теперь находится круговая медиапанорама, и подняться на смотровую площадку. Попасть на башню можно не только летом, но и зимой, но пока желающих немного — с октября по май на ней слишком холодно. Отопление в башне (для начала частичное) появится, говорят PODELNIKI, но не в ближайшее время. Сейчас главный вопрос — разработка и согласование проекта реставрации памятника, а затем и сама реставрация.
Мы встретились с PODELNIKI и спросили, во сколько обойдется реставрация Белой башни, откуда взять на нее деньги и как не испортить памятник конструктивизма.
![Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак» Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак»](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/f2/3a/7c/d0/f23a7cd0_resizedScaled_1200to594.jpg)
— Ориентировочная стоимость проекта реставрации — от 6 до 9 млн руб. На эти деньги конструкторы, инженеры и архитекторы сначала проведут полное обследование башни, а затем составят проектную документацию, из которой станет понятно, что и как именно нужно реставрировать, чтобы сохранить конструкцию. Это большая работа, которая включает полное обследование организма памятника с учетом всех его индивидуальных особенностей. Водоснабжение и канализацию пока что мы выносим за скобки. Эти проблемы мы будем решать позже и поэтапно. Скорее всего, на спонсорские деньги.
Мы понимаем, что собрать 6 млн руб. в Екатеринбурге у нас не получится. Да и вряд ли это было бы этично: на дворе кризис. Сейчас мы рассчитываем на помощь государства (Белая башня — собственность Росимущества). В апреле мы подадим заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России» на 2018 г. Других источников финансирования у нас нет, поэтому никаких иллюзий мы не питаем: помощь Минкульта — это наш единственный шанс. Если заявка не выиграет, проект реставрации Белой башни придется отложить на несколько лет. Сейчас, когда башня законсервирована и постоянно находится под присмотром, прямой угрозы ее состоянию нет. Но время все равно берет свое, и потребность в полноценной реставрации остается. Кроме того, если закрыть башню на замок и никак ее не использовать — о ней забудут, а потом «завандалят».
![Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак» Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак»](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/67/fe/13/68/67fe1368_resizedScaled_1200to594.jpg)
Если Министерство культуры примет нашу заявку, то мы потеряем контроль над Белой башней. Система устроена так, что участие третьих лиц (то есть нас) полностью исключается. Заказчиком работ будет министерство — оно и будет следить за ходом их выполнения, оценивать результаты. Заказчик объявит тендер на разработку проекта реставрации, а потом точно так же найдет подрядчика. Кто выиграет конкурс и что из этого выйдет, мы не знаем. Но уже сейчас понятно, что если государство решит отреставрировать Белую башню в стиле гостиницы «Москва» (объект снесли и отстроили заново, — прим. 66.ru), то так оно и будет. Мы вряд ли сможем что-то с этим сделать.
В России есть хорошие реставраторы, но их можно пересчитать по пальцам. И, скажем честно, все они находятся не в Екатеринбурге (или нам просто не повезло их здесь найти). Один из них сейчас работает над флигелем «Руина» Музея архитектуры им. Щусева. Это пример хорошей государственной реставрации, который и вдохновил нас заняться проектом реставрации. Мы разговаривали с сотрудниками музея и поняли, почему у них все получилось. Они принимали участие в составлении техзадания, и это ключевой момент. Ставка была сделана на качество работ, а не на их стоимость. Но музей — это госучреждение, а мы — нет. Для того чтобы нас допустили до работы над техзаданием, нам придется проявить чудеса нетворкинга и дипломатии.
![Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак» Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак»](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/cb/ae/98/76/cbae9876_resizedScaled_1200to594.jpg)
Строительный и реставрационный рынки в России можно сравнить с супермаркетом и советским магазином. В супермаркете вы выбираете среди множества товаров, а в советском магазине сразу говорят: «Вставайте в очередь. Вас много, а я одна!» То есть конкуренция на этом рынке ограничена. Поэтому найти реставратора, который готов идти на контакт и прислушиваться к заказчику, трудно. Это одна из причин, почему с реставраторами в основном работает государство. Частному бизнесу легче обратиться к архитекторам. За исключением тех случаев, когда речь идет о памятниках архитектуры. Тогда другого выхода у них просто нет. Государство обязывает их работать с реставраторами, которым оно выдало лицензию. В результате заказчик находится в положении подчиненного, а реставратор — начальника. Он не борется за клиента и за качество, потому что заказчик к нему и так придет и будет с ним работать.
В самом худшем случае может получиться так, что тендер на реставрацию Белой башни выиграет какая-нибудь московская компания, которая найдет субподрядчика где-нибудь в Верхней Пышме или в Ревде. Работать они будут по расценкам в два-три раза выше рыночных, при этом все их сотрудники — выходцы из ближнего зарубежья, которые точно не проходили обучение в Минкульте. К сожалению, сегодня это довольно распространенная история.
![Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак» Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак»](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/1b/6b/7b/c0/1b6b7bc0_resizedScaled_1200to594.jpg)
Во всех памятниках конструктивизма в Екатеринбурге вставлены белые пластиковые окна. Это не самое лучшее решение, но зато самое дешевое. Точно так же можно содрать всю старую штукатурку и краску на Белой башне и нанести их заново. Бак Белой башни утеплен не снаружи, как положено, а изнутри. Можно убрать исторический камышит, а вместо него снаружи приделать минераловату. Но тогда объект станет толще — вплоть до того, что у него изменятся пропорции. Но самый плохой вариант — это когда реставраторы занимаются новым строительством «под старину». В общем, вариантов всё испортить — масса.
Белой башне нужно сложное решение. Если мы хотим сохранить уникальность объекта, необходимо принять как факт, что это будет нестандартно и, как следствие, дорого. Здесь не может быть обкатанных схем. Реставрация должна проводиться бережно. Только так можно сохранить то, что сейчас есть в башне.
![Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак» Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак»](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/33/65/14/73/33651473_resizedScaled_1200to848.jpg)
![Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак» Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак»](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/98/e0/c7/9c/98e0c79c_resizedScaled_1200to493.jpg)
Проект благоустройства Белой башни предполагает озеленение большой территории с плохой почвой минимальными средствами (без восстановления почвы), а также сохранение основных транзитных путей и появление рекреационных зон. Для того чтобы подчеркнуть белый цвет башни, была использована желто-сине-красная гамма и четкие линии, характерные для живописи Кандинского (при нажатии фото увеличивается).
Нам хочется, чтобы люди могли самостоятельно понять, какой проект реставрации плохой, а какой — хороший. Научились отличать подлинное (то, что действительно имеет ценность) от евроремонта (позолоты и гипсовой штукатурки «Кнауф»). И нам кажется, что первые шаги на пути к этому в Екатеринбурге уже сделаны. Если еще десять лет назад никого не интересовало состояние памятников архитектуры, тем более — памятников конструктивизма, то теперь ситуация выглядит иначе. Каждый второй готов обсуждать с соседом результат реставрации здания Главпочтамта. И это хорошо. Потому что общественное мнение — это то, что может защитить Белую башню от плохой реставрации.
![Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак» Арх-группа PODELNIKI: «Государственные деньги могут уничтожить Белую башню, но без них никак»](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/d0/3f/32/c6/d03f32c6_resizedScaled_1200to592.jpg)
«Обследование конструкций башни нужно проводить сейчас, пока она законсервирована и находится в хорошем состоянии». На фото: Павел Логинов
Если где-то осыпается штукатурка, ее не нужно замазывать. Лучше подчеркнуть то, что находится под ней. Во время экскурсий по Белой башне мы всегда говорим: посмотрите, это перила 30-х годов, они сделаны из водопроводных труб при помощи склепки, потому что сварка в то время была слишком дорогой. Мы надеемся, что так ценность этих перил будет понимать не только узкий круг профессионалов, но и люди, которые не имеют прямого отношения к архитектуре. Чтобы они могли сказать компании, которая выиграет тендер на реставрацию Белой башни: «Почему вы выбросили клепаные перила?» При неграмотной реставрации башня может стать просто пустым, ничем не примечательным зданием определенной формы.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru; архив 66.ru