Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С 2018 года в Екатеринбурге вырастет «налог на мусор»

17 февраля 2017, 15:40
С 2018 года в Екатеринбурге вырастет «налог на мусор»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
За 2017 г. администрация города планирует провести все работы по переходу на новую схему обращения с бытовыми отходами.

«Мусорная реформа» в Екатеринбурге начнет действовать со следующего года, несмотря на то что ее перенесли на 1 января 2019 г. Об этом в эфире радиостанции «Город FM» рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

По его словам, к началу 2017 г. на уровне Федерации была не полностью готова нормативно-правовая база и проведены не все работы, поэтому нововведения отложили.

Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию:

— Жалко, что мы не приступили в Год экологии. Но хорошо, что реформу перенесли. К 2019 г. должны быть утверждены тарифы, выбран региональный оператор. У нас, я думаю, 2017 г. будет годом перехода, но с 2018-го мы перейдем на новую схему сбора и вывоза мусора в той или иной степени.

Таким образом, до начала следующего года администрация Екатеринбурга установит единый тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и проведет конкурс по выбору регионального оператора. Свалов пояснил, что им может быть любое юридическое лицо без задолженностей, находящееся не в стадии банкротства, имеющее лицензию для работы с ТБО и т.д. Отбирать кандидатов будут по количеству мощностей по вывозу отходов и наличию полигонов. «На конкурс должны прийти крупные игроки или те, кто достаточно хорошо знаком с обращением с отходами», — отметил Егор Свалов.

Для екатеринбуржцев реформа обернется появлением новой строки в квитанциях. По словам Свалова, тариф за сбор и вывоз мусора вырастет с учетом инвестиционной составляющей и возвратом инвестиций. Также мусор будут вывозить из частного сектора, а значит, жителям придется за это платить.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в сентябре 2016 г. сообщил, что в 2017 году в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна графа — тариф за сбор и вывоз мусора. Сейчас россияне также оплачивают эту услугу, но она входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Изменения связаны с тем, что деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет осуществляться региональными операторами, а не управляющими компаниями.

Позже российские власти решили отложить реформу до 2019 г. из-за того, что 23 субъекта Федерации оказались не готовы к новой системе. При этом нигде еще не завершился конкурс на выбор региональных операторов. В Минстрое отсрочку поддержали, но уточнили, что регионы, согласовавшие схемы обращения с отходами, могут перейти на новую систему раньше.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru