Раздел Общество
17 февраля 2017, 15:20

За счет жильцов балконы Екатеринбурга очистят от опасных козырьков и незаконных стеклопакетов

Пока жильцов просят расстеклиться, чтобы с незаконно установленных козырьков их балконов во время оттепели на головы прохожих не падали сосульки. В будущем эта просьба может быть связана уже со стремлением привести фасад здания к общему знаменателю — чтобы не нарушать архитектурный облик дома.

Жителям Екатеринбурга начали приходить уведомления с требованием убирать козырьки и балконное остекление, которые они установили без согласования. В бумаге указано, что жильцы нарушают правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, так что исправить ситуацию им нужно до 15 марта.

Уведомления получили порядка полутора тысяч жильцов, чьи дома находятся в ведении управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района». Как рассказал Порталу 66.ru директор УК Александр Колесников, всего они разошлют около двух тысяч уведомлений. Делается это для того, чтобы, когда в Екатеринбурге начнет таять снег, с незаконно установленных козырьков на головы прохожим не падали снежные глыбы и сосульки.

Александр Колесников, директор УК «РЭМП Железнодорожного района»:

— В основном козырьки и остекление устанавливают жители верхних этажей. И главная проблема состоит в том, что они не убирают с козырьков снег, хотя должны это делать. В эту зиму выпало очень много снега, и когда он начинает таять, он становится очень тяжелым. Так что во избежание несчастных случаев, связанных с падением снега с козырьков, мы разослали жильцам уведомления о необходимости наведения порядка на своем имуществе.

По словам Александра Колесникова, идея рассылать уведомления о демонтаже козырьков и остекления — это инициатива «РЭМП Железнодорожного района», однако другие управляющие компании наверняка ее поддержат.

В УК «Верх-Исетская» сообщили, что они также рассылают уведомления тем жильцам, которые самовольно установили козырьки и не чистят их от снега. При этом в течение всего зимнего периода в квитанциях за коммуналку жильцам разъясняют, что в случае падения сосульки с их козырька на прохожего или автомобиль возмещать ущерб придется хозяевам квартиры.

Как рассказал Порталу 66.ru директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин, в будущем попросить убрать остекление балконов могут не только жителей верхних этажей, с чьих козырьков на прохожих или припаркованные у дома машины может свалиться сосулька. Это коснется всех, кто самовольно устанавливает остекление, так как оно нарушает архитектурный облик здания.

Дело в том, что не так давно Главархитектура разработала требования «к содержанию отдельных конструктивных элементов фасадов зданий, к дополнительному оборудованию, элементам и устройствам, размещаемым на фасадах». Согласно этим требованиям, например, балконы зданий запрещено покрывать тонированной пленкой или другими материалами остекления, не предусмотренными изначальным проектом. Нельзя изменять формы и размеры балконов, если это противоречит изначальному архитектурному облику здания.

Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ»:

— Постепенно процесс приведения фасадов в норму будет происходить, так как администрация города в этом заинтересована. В Екатеринбург же приезжают люди из других стран, смотрят, и городу хочется показать, что у нас все чисто и аккуратно. Так что когда будет идти паспортизация фасадов, их начнут приводить в то состояние, которое указано в паспорте.

По мнению Ильи Сотонина, если жильцы все-таки хотят остеклить балкон, это нужно делать централизованно всем домом, чтобы все балконы были выполнены в одном стиле и, главное, чтобы работы были согласованы.

Фото: архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.