Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МОАП уже отключили, на очереди ТТУ: горадминистрация просит энергетиков реструктурировать долги за электричество

31 января 2017, 12:20
МОАП уже отключили, на очереди ТТУ: горадминистрация просит энергетиков реструктурировать долги за электричество
Фото: архив 66.ru
Для того чтобы отключить трамваи и троллейбусы от электричества, понадобится не более суток. Если предприятия не выплатят долги или «Екатеринбургэнергосбыт» не отзовет из сетевой компании заявки на ограничение потребления электроэнергии, город останется без транспорта.

Долги за электричество есть не только у ТТУ, но и у МОАПа. Но если энергетики грозятся отключить трамвайное управление только через неделю, то МОАП остался без электричества уже сейчас. На пассажирах это по понятным причинам не сказалось, но хозяйственные корпуса остались без света.

Пресс-служба «Екатеринбургской электросетевой компании»:

— С МОАПом история такая же, как с ТТУ. На днях их действительно отключили от электричества. Предприятие также было заранее предупреждено, но не успело погасить долги в срок. Сейчас хозяйственные помещения остались без электроэнергии, но на работе общественного транспорта это не сказалось.

Заместитель генерального директора «МРСК Урала» Олег Мошинский пояснил корреспонденту Портала 66.ru, что «вопрос по введению ограничения электроснабжения за долги ТТУ находится в плоскости сбытовой компании». ЕЭСК действительно получило заявку от «Екатеринбургэнергосбыта» на ограничение электроснабжения за существенную задолженность. Все основания — законны.

Олег Мошинский, директор филиала «Свердловэнерго»:

— По городу расположено порядка тридцати тяговых подстанций, которые обеспечивают электроэнергией воздушную контактную сеть для трамваев и троллейбусов. Если говорить о сроках выполнения работ по ограничению, специалисты ЕЭСК смогут провести ее в течение одного дня. По сути город в течение суток может остаться без электротранспорта. Но мы искренне надеемся, что этого не произойдет и долги потребителя будут им погашены, а заявки на отключение от «Екатеринбургэнергосбыта» будут отозваны из сетевой компании.

По словам пресс-секретаря мэрии Дениса Сухорукова, у МОАПа есть резервные источники питания, которые позволяют обеспечить предприятие электроэнергией в подобных ситуациях. Также Сухоруков отмечает, что финансовые проблемы транспортных предприятий возникают в том числе из-за существующей транспортной схемы, и новая маршрутная сеть должна их решить.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Сегодня финансовое состояние транспортных предприятий в Екатеринбурге непростое. Финансовые обязательства перед третьими лицами — перед энергетиками — имеют место. Действительно, есть небольшая задолженность, и компания ЕЭСК сегодня готова отключить резервные источники питания. Подчеркну, что это резервные источники, так что на работу общественного транспорта это повлиять не должно. Сейчас у нас есть несколько вариантов решения проблемы, идут переговоры с энергетиками. Например, мы просим ЕЭСК ввести помесячную оплату, а энергетики требуют плату за квартал. Думаю, в конечном итоге мы найдем компромиссное решение.

Напомним, Трамвайно-троллейбусное управление задолжало «Екатеринбургэнергосбыту» 50,3 млн руб. ЕМУП «ТТУ» получило уведомление об этом еще 19 января, но до сих пор не расплатилось, более того, долг продолжает расти. Если муниципальное предприятие не погасит долги, то энергетики введут «частичное ограничение режима энергопотребления». При отсутствии реакции со стороны ТТУ до 6 февраля поставки электричества прекратятся полностью.

Отметим, ЕМУП «ТТУ» уже не в первый раз сталкивается с проблемами. Так, с начала 2017 года предприятие не смогло выпустить на линию все трамваи из-за «острой нехватки водителей и кондукторов». Позже в ТТУ объяснили, что проблема связана не с дефицитом кадров, а с эпидемией гриппа: сотрудники массово заболели и не смогли выйти на работу, поэтому количество вагонов на линии пришлось ограничить.

Тем не менее после публикации этой новости с Порталом 66.ru связались сотрудники предприятия и рассказали, что никакой эпидемии гриппа в ТТУ нет. Просто у предприятия огромные долги, из-за которых не только трамваи не могут выйти на линию, но и сотрудникам собираются резко снизить зарплату.

Заместитель генерального директора ТТУ Александр Серебренников опроверг эти заявления. По его словам, о снижении зарплаты сотрудникам речи не идет, и хотя у предприятия действительно есть долги, никаких запредельных трудностей оно не испытывает.

Фото: архив 66.ru