Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские активисты вернули на Плотинку Краснознаменную группу

26 января 2017, 08:09
Екатеринбургские активисты вернули на Плотинку Краснознаменную группу
Фото: предоставлено организаторами акции
Пятнадцатиметровый рисунок появился на льду городского пруда в годовщину сноса памятника.

На льду Городского пруда рядом с Плотинкой появилась 15-метровая копия Краснознаменной группы. Ее нарисовали екатеринбургские активисты в честь четвертой годовщины сноса монумента. Как рассказали организаторы художественной акции, ее смысл — напомнить тем, кто высказывался за восстановление памятника, о своих обещаниях учесть мнение жителей города.

Организаторы акции:

— Прошло четыре года. Большинство горожан, которые выступали против варварского сноса Краснознаменной группы и за ее восстановление, по-прежнему ждут.

Напомним, архитектурную композицию «Краснознаменная группа ордена Ленина» убрали с Плотинки несколько лет назад, а на ее месте установили олимпийские часы. Позже демонтировали и их.

Между тем жители Екатеринбурга неоднократно выступали за восстановление Краснознаменной группы на прежнем месте. Они выходили на митинги и участвовали в общественных слушаниях. Однако городские власти заявляют, что не могут пойти им навстречу, так как установка монумента на прежнем месте нарушает федеральный закон о безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (под смотровой площадкой на Плотинке расположены затворы, перекрывающие водоотводные каналы, и подъемные механизмы). В качестве альтернативы мэрия предлагала разместить монумент неподалеку от памятника воинам-мотоциклистам в ЦПКиО или на территории выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», но горожане эти идеи не поддержали.

Фото: предоставлено организаторами акции