Дарья — выпускница 37-й «немецкой» гимназии, училась в Уральском государственном экономическом университете. В 2008 г. уехала в Марбург по программе обмена, преддипломную практику проходила в Штутгарте, а магистерскую степень защищала в Техническом университете Дрездена.
После того как Даша стала дипломированным специалистом в области глобальной политической экономики, она успела поработать советником в представительстве города Тюмень в земле Нижняя Саксония и проект-менеджером одного из крупнейших операторов сотовой связи Vodafone.
Во время учебы в Марбурге Дарья познакомилась со своим будущим мужем — врачом из Румынии Алексом. Сейчас они живут во Фрайберге-на-Неккаре, небольшом городе недалеко от Штутгарта. Последние два года Даша находится в декретном отпуске, воспитывает дочь Даниэлу.
«С Алексом я познакомилась по дороге в Марбург. Тогда он еще плохо говорил по-немецки, поэтому я помогала ему ориентироваться на вокзале, за это он носил мои чемоданы».
«Врачей в Германии считают святыми»
— Найти работу здесь довольно трудно, даже если у вас есть диплом немецкого университета. У меня были российские документы, не было постоянного вида на жительство, а немцы до сих пор относятся к иностранцам предвзято, если речь идет о приеме на работу. Еще несколько лет назад при равной квалификации компания должна была отдать предпочтение немцу, а не иностранцу. Этого требовал закон, защищающий местный рынок труда от иностранцев. Поэтому первое время я работала не по специальности.
Я устроилась в немецкую фирму — представительство Тюмени в земле Нижняя Саксония. Три дня в неделю помогала вести переговоры, составлять документы. Позже работала консультантом в нескольких крупных энергетических концернах. Моя последняя должность — проектный менеджер в Vodafone. Компания выигрывала тендеры на глобальные проекты, а я следила за тем, чтобы все условия контракта выполнялись.
Особым спросом в Германии пользуются люди с техническим образованием, например, инженеры. Также здесь очень любят врачей, считают их чуть ли не святыми. Я это знаю, потому что мой муж, Алекс, кардиолог. Врачи здесь не ищут вакансии, а просто отправляют резюме туда, где хотели бы работать. Больницы сами приглашают их на собеседование, стараются заманить к себе. Они очень заинтересованы, чтобы хорошие специалисты приходили работать именно к ним.
«Мой факультет Дрезденского технического университета. В местной столовой студенты могут купить пиво, что очень сложно представить себе в наших вузах. В Германии же его пьют везде, даже в опере».
«Пока ты платишь по своим счетам, проблем не будет»
Я не гражданин Германии, но, думаю, что если ты работаешь и платишь по счетам, то это не так важно. Впрочем, минусы в отсутствии гражданства тоже есть. Например, если я потеряю работу, то не получу пособие по безработице. Еще одна проблема — поиск жилья. Купить дом или снять апартаменты двум людям с иностранными фамилиями непросто. Будьте готовы, что вам долго придется доказывать агентству свою платежеспособность. Нам помогло то, что Алекс — врач.
Немцы — достаточно закрытые люди и к эмигрантам относятся по-разному. Конечно, я слышала, что эмигранты из Северной Африки нападали на женщин в Кёльне в канун нового, 2015 года, но думаю, что в новостях все несколько преувеличили. Во всяком случае в тех сюжетах, которые я видела на Первом канале и «России».
Сама я стараюсь относиться к эмигрантам терпимо, ведь я тоже эмигрант и живу среди эмигрантов. Напротив нашего дома живет хорошая, добропорядочная семья из Турции. У них пятеро детей, есть внуки. Они, кстати, очень хорошо говорят по-немецки. Также рядом с нами живет молодая пара из Сирии. Они тоже кажутся мне очень приятными людьми.
«Мне не нужно немецкое гражданство»
За две недели до рождения Даниэлы Алекс получил немецкое гражданство. По закону, если один из родителей — немец, то ребенок также становится немцем. Сейчас у Даниэлы два гражданства: российское и немецкое. Когда ей исполнится 18 лет, она сама решит, что ей ближе.
Сама я не собираюсь становиться гражданкой Германии, иначе мне придется отказаться от российского паспорта, и ездить в Россию станет сложнее. Каждый раз придется оформлять визу в российском консульстве — сделать это трудно, нужно ехать во Франкфурт, а потом долго стоять в очередях. Общаться с российскими органами в Германии — это не самое приятное занятие. В консульстве работают чиновники, которые считают, что они гораздо лучше тебя. При этом функционирует там все примерно так же, как в «Почте России». Вроде бы все создано для людей, но работает наоборот.
«Обычно мы оформляем российскую визу для Алекса через агентство, но в последний раз ему вернули чистый паспорт, без штампа. Был ли это отказ — не знаем. Я думаю, агентство просто забыло отправить наши паспорта в консульство».
«На продукты в месяц мы тратим 500 евро»
Мы живем в 15 км от центра Штутгарта, в городе Фрайберг-на-Неккаре. Его население — 17 тыс. человек. В нашем городе нет никакой индустрии, только жилые дома, пара магазинов, школа, пара детских садиков. Это район для жизни, а не для работы. Два года назад мы купили в кредит дом (таунхаус). В Германии кредит можно взять на 10, 20, 30 лет. Если в России процентная ставка 11–13%, то у нас она была значительно ниже — 1,6%.
Главная статья расходов — это, конечно, выплата кредита и коммунальные платежи. Затем следуют продукты. Если ты хочешь питаться здоровой пищей, покупать овощи и фрукты на рынке, мясо — у мясника, которого ты знаешь, есть свежую рыбу, то может получиться очень дорого. В месяц у нас, наверное, уходит 500 евро. В эту же сумму входит и питьевая вода в бутылках.
На общую медицинскую страховку в Германии я трачу примерно 17% от зарплаты. 8% оплачиваю я, остальное — мой работодатель. Существует два вида страховки, и ты сам можешь выбирать, что тебе больше подходит: общая (для всех, кто зарабатывает меньше 50 тыс. евро в год) и частная (больше 50 тыс. евро в год). Обладатели частной страховки получают более высокий уровень сервиса в больницах, но не медицинских услуг. Например, ты быстрее можешь записаться на прием к врачу. Вообще в Германии 60% зарплаты идет на налоги, страховку, пенсию и оплату «пошлины» Восточной Германии.
«Наша «деревня» (Фрайберг-на-Неккаре, — прим. 66.ru) и ее окрестности. Здесь много виноградников, замков и озер. Еще это один из самых развитых регионов Германии: здесь производят автомобили концерны Porsche, Daimler, делают уборочную технику Karcher, также здесь базируется компания Mahle. Кстати, Штутгарт считается вторым самым дорогим городом Германии».
«Роды в России — как подготовка в космос»
Я рожала в немецкой больнице. Беременность здесь ведет один врач — это ваш гинеколог. Он проводит все обследования и делает анализы. Единственное исключение — УЗИ на 13-й неделе беременности, которое проводит отдельный специалист в другой клинике.
Если беременность протекает нормально, достаточно просто ходить на прием. Когда приходит время, ты едешь в больницу и рожаешь. В России, насколько я знаю, беременным женщинам приходится проходить через многих врачей, делать большое количество обследований. Это как подготовка к полету в космос.
«Во время беременности я оформила частную страховку. За нее каждый месяц нужно было платить небольшой взнос — 12 евро, зато она позволила мне жить в отдельной палате в больнице. Все это время вместе со мной в больнице жил Алекс».
«В Германии все стараются ездить на общественном транспорте»
В Германии, как и во всех странах Европы (может быть, кроме Румынии), общественный транспорт ходит по расписанию. Я всегда могу посмотреть в интернете, во сколько приедет мой трамвай. Если написано, что он будет в 12:32, то он будет в 12:32. Задержки, конечно, тоже бывают, но в 99% случаев трамвай приезжает вовремя. Это значительно облегчает жизнь. Ты можешь заранее спланировать, когда будешь на работе. Поэтому в Германии многие стараются ездить на общественном транспорте, а не на машине.
Алекс работает в больнице Штутгарта, ездит туда каждый день. Если добираться на общественном транспорте, нужно делать одну пересадку (сначала на электричке, потом на автобусе). В общей сложности путь до больницы занимает где-то 40 минут. Но так как у Алекса часто бывают ночные дежурства, то он ездит на работу на автомобиле или на мотоцикле. Найти парковочное место в Штутгарте трудно, но если ты его нашел, за него придется отдать 3 евро в час. Это минимум.
«Одни из самых счастливых моментов для меня — когда к нам в гости приезжают друзья». На фото: Дарья с одноклассницей Татьяной
«С Даниэлой я разговариваю на русском»
Даниэле сейчас два года. Что делать с ребенком до трех лет, в Германии должны думать родители. Когда мы стали искать место в яслях, нам сразу сказали, что годик-то точно придется подождать. В Германии их очень мало. Получить место в детском саду, я думаю, будет проще. Государство дает стопроцентную гарантию на дошкольное образование и уверяет, что ждать не придется. Правда, тут никто не гарантирует, что наш садик будет находиться рядом с домом.
До рождения Даниэлы мы с Алексом говорили на жуткой смеси английского, немецкого, румынского и русского. Дело в том, что некоторые эмоции мне проще выразить на русском, ему — на румынском или английском. Сейчас стараемся себя дисциплинировать, и когда мы втроем — говорим только на немецком.
Даниэла говорит на смеси русского и немецкого. Алекс, к моему сожалению, общается с ней на немецком, а не на румынском. Поэтому румынский язык для нее пока потерян. Я разговариваю с ней исключительно на русском, читаю русские сказки. Думаю, сейчас русская культура ей очень близка. Ее любимая книжка — «Муха-Цокотуха». Немецкую культуру она познает через ясли, когда общается с другими детьми.
В Марбурге с мужем Алексом и маленькой Даниэлой.
«В Екатеринбург я уже не вернусь»
До рождения Даниэлы я время от времени думала о том, чтобы вернуться в Екатеринбург. Но сейчас понимаю, что моя жизнь будет проходить здесь, в Германии, или в какой-то другой стране, но не в России, потому что там Даниэла будет лишена многих возможностей. Я, конечно, безумно скучаю по своей семье, по друзьям, но время назад не вернуть. Сейчас нас трое, мы живем в Германии, здесь наши друзья и вся наша жизнь.
В России люди не просят прощения, если кто-то кого-то толкнул в автобусе или на улице, не здороваются, когда встречают соседа в подъезде или в лифте. Сейчас, когда я приезжаю в Екатеринбург, мне кажется это странным. Когда я оплачиваю покупку, то всегда говорю кассиру: «Спасибо» и «До свидания». Обычно на меня смотрят как на инопланетянина. Даже пару раз спрашивали: «А вы откуда?»
«Раньше мы жили в регионе Кельн — Дюссельдорф — Аахен, где ежегодно проходит карнавал. Местные компании даже дают своим сотрудникам три дополнительных выходных, чтобы они могли принять в нем участие».
Когда меня спрашивают, как мне живется в Германии, я отвечаю, что неплохо. Но я скучаю по снегу, по русской зиме, по культурным мероприятиям, которых, к сожалению, тут мне очень не хватает. Немцы живут довольно замкнуто, им этого не нужно. Поэтому сейчас, после рождения Даниэлы, моя жизнь в основном состоит из детских праздников. Надеюсь, что только пока. Вот недавно у нас выступал Русский национальный балет, и я уговорила свою соседку сходить со мной на «Лебединое озеро».
Фото: Из личного архива Дарьи Куриловой; для 66.ru
Кстати, по поводу - не здороваются в холле дома или лифте.
Интересное наблюдение. в моем доме 4 лифта.
- 3 идут до 1 этажа,
- 1 лифт до паркинга, и расположен отдельно.
Люди, которые встречаются на пути в паркинг всегда здороваются, даже когда видишься впервые. В других лифтах, никогда.
??
расскажи это дочке кушвинского дэпутата...
кстати,
вот всегда говорю продавцам спасибо и до свидания - абсолютно никто на меня как на инопланетянина не смотрел...да и многие покупатели так делали в моем присутствии...ну и про извинения - тоже вранье, простите.