После внедрения «новой транспортной реальности» профессию водителя общественного транспорта наконец-то планируется сделать престижной. Об этом корреспонденту Портала 66.ru сообщил заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович.
Евгений Липович, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам транспорта и экологии:
— Мы исходим их того, что водитель общественного транспорта — это человек, который отвечает за жизнь и здоровье населения, а значит — эта профессия относится к числу высокооплачиваемых. Поэтому рынок труда водителей общественного транспорта должен сильно измениться. Это должны быть самые высококвалифицированные специалисты, как это принято во всем мире. Соответственно, и зарплата этих сотрудников значительно вырастет.
По словам Евгения Липовича, когда общественный транспорт станет более привлекательным для горожан и пассажиры начнут голосовать за него рублем, муниципалитет сможет пустить средства не только на долгожданное повышение зарплат, но и на модернизацию подвижного состава. Замглавы отмечает, что с 2000 г. в Екатеринбурге количество ежегодно перевозимых пассажиров упало с 600 до 310 млн человек.
Но для начала новая маршрутная сеть призвана исключить для частных перевозчиков, оставшихся в системе общественного транспорта, возможность нанимать на свои маршруты водителей с собственными автобусами. По условиям договоров, которые будут заключаться с компаниями, весь подвижной состав должен числиться на балансе предприятия, а все водители — состоять в штате.
Евгений Липович:
— Принимать в новую транспортную сеть мы будем только на таких условиях. В том числе нужны гарантированные предрейсовые осмотры, цивилизованные места хранения подвижного состава и т.д.
В будущем общественный транспорт в Екатеринбурге должен стать настолько цивилизованным, что у кондукторов и водителей может появиться собственная униформа. Правда, это, отметил Евгений Липович, уж очень отдаленная перспектива.
Фото: архив 66.ru
Для мутной частной гешефтоотжимной исестской конторе, учредителями которой является городская номенклатура, заинтересованная таким образом в бесконечном повышении стоимости проезда - любых тарифов за проезд всегда будет не хватать!
А МОАП и ЕТТУ как были так и останутся в безденежье!
Прям ужом вьются, потому как знают, если радикальной перекройки не случится - будет проблема с долгами по "частным" автобусным маршрутам... А это иски в суды, финансовые проверки и, возможно, посадки.
Ребята, ваш друг Контеев ждет вас в гости!
Я прекрасно помню этот рост привлекательности муниципалки на примере 3н маршрута. Ходили вонючие раздолбыши раз в 20 минут, потом раз в 30 минут, потом раз в 40 минут, а апофеозом стал интервал больше часа. Народ и проголосовал рублем за коммерсов 033 и 060 маршруты, что через 10 минут ходили, теплые и быстрые.
А муниципальный 36 потом аще обиделся и вовсе ходить перестал. Вот такая "олимпийская" борьба за клиента.
Щас нам рассказывают, что эти "спортсмены" (аки "футболисты") снова на золото поетендуют.
С какого перепугу? Какие к этому предпосылки, как историки выражаются, есть?