— Владыка Евгений, если документ примут, насколько серьезными будут изменения в Екатеринбургской епархии?
— К счастью, у нас среди духовенства нет таких людей, которые задействованы в шоу-бизнесе, танцуют и лицедействуют. Что касается предпринимательства — это понятная ситуация. Священник должен быть свободным человеком, а любой предприниматель имеет риски и из-за них может попасть в зависимость, под следствие, в места не столь отдаленные. Это для священника недопустимо. Лет пятнадцать назад, при патриархе Алексии II, очень настоятельно не рекомендовали священникам самостоятельно управлять автомобилем. Конечно, это непросто, но это была настойчивая рекомендация. Потому что если священник по неосторожности попадет в ДТП и насильственно окончит чью-то жизнь, то он автоматически не сможет быть священником.
Есть лица (в Екатеринбургской епархии, — прим. ред.), которые близки к этим категориям (имеются в виду несовместимые профессии), и с ними, конечно, будет проведена определенная работа, чтобы моменты предпринимательского характера были завершены.
— Что вы подразумеваете под работой? Вы будете принуждать людей отказываться от бизнеса ради церкви?
— Принуждать могут органы юстиции. В церкви все свободно. Если ты хочешь — пожалуйста. Но священство — это не хобби. Знаете, как в государстве: если хочешь быть государственным чиновником, а государство не рекомендует выезд за границу, значит, изволь — ты должен себя ограничить в заграничном отдыхе. Не хочешь — увольняйся с госслужбы — и весь мир открыт перед тобой. Любой госслужащий стоит перед таким выбором. И мы к этому относимся как к нормальным государственным интересам. Когда мы говорим о священниках — то же самое. Если ты хочешь быть священником и беспрепятственно служить Богу, без риска попасть в неприятную, дурацкую, унизительную ситуацию, то рекомендуют завершить бизнес-проекты.
— То есть вы будете ставить священников перед выбором?
— Мы будем обсуждать эту тему. Знаете, такое ощущение, что построят таких священников к стенке, достанут большой пулемет и начнут их принуждать… Нет. Коль скоро священноначалие разработало такого рода документ, то мы отнесемся к нему внимательно. Если священники по роду деятельности будут попадать под описанные в документе категории, мы с ними будем разговаривать, беседовать. Но мы не оставим человека голодным, с большой семьей замерзать на улице из-за вынужденного освобождения от какой-то деятельности.
Людей, которые попадают под действие упомянутого документа, в Екатеринбургской епархии можно пересчитать по пальцам одной руки, я думаю, еще не все пальцы загнутся. Они взрослые, адекватные люди. Думаю, они без обсуждения с начальством, самостоятельно примут к сведению и в своей жизни что-то исправят.
— Например, архимандриту Гермогену (Еремееву), который периодически выступает с концертами, придется закончить карьеру на сцене?
— Думаю, эту тему лучше обсудить с архимандритом Гермогеном, но я не отнесу его деятельность к шоу-бизнесу, потому что он не делает бизнеса на выступлениях.
Концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, или концерт духовных песнопений для соответствующей аудитории с бесплатным входом — это не шоу-бизнес. Если отец Гермоген планирует совместные проекты с творческими людьми и поймет, что это относится к шоу-бизнесу, думаю, он воздержится от участия. Он взрослый, рассудительный человек. Причин для конфликта мы здесь не видим.
— А священнику Владимиру Зайцеву, руководителю юридического агентства, что делать?
— Он же юрист, он очень хорошо понимает смысл, содержание и дух юридических документов. Думаю, он прочитает, ознакомится. Мы сделаем то же самое, когда это будет принято. Встретимся, обсудим, посоветуемся, как сделать так, чтобы не пренебрегать установками Священного синода.
Реклама юридической компании священника Владимира Зайцева на улицах Екатеринбурга. Фото: Дмитрий Ермаков |
— То есть такого, чтобы Екатеринбургская епархия осталась без половины священников из-за этого проекта, не получится?
— Я был бы рад, если бы у нас половина священников могла петь Богу угодные песни и заниматься предпринимательскими проектами, полезными для страны и общества, но не в ущерб главному своему призванию. Между прочим, апостолы, когда это было необходимо, занимались не только религиозными вопросами. Апостол Павел в течение нескольких лет своими руками делал палатки — чтобы пропитаться. Апостол Лука занимался медициной, тысячи прославленных святых много сделали на этой земле того, что можно квалифицировать предпринимательством. Главное — это то, что у каждого был приоритет: если моя деятельность наносит вред моим отношениям с Богом или наносит ущерб Церкви, то я готов оставить свое предпринимательство — ради Христа! Не увлекались и не привязывались. Если вставал выбор — Христос или звонкая монета — победа всегда была за Христом, и, кстати, Христос впоследствии никогда не оставлял такого человека голодным и брошенным. Возвращал больше. Поэтому я убежден, нашим батюшкам Господь поможет найти верные жизненные решения без трагических или комических потрясений.
В конце концов, мы же хотим, чтобы врач, учитель, полицейский занимались своими профессиональными обязанностями, чтобы им не приходилось торговать на рынке или таксовать по ночам — от этого упадет качество каждого из них как специалиста в своем деле. Священник тоже должен совершенствоваться и развиваться именно как священник. Ведь люди приходят в храм не к успешному менеджеру или предпринимателю, а к служителю Божию. И именно таковыми хотелось бы батюшек видеть. Надеюсь, что не только мне!
Фото: ekaterinburg-eparhia.ru
В городе много соблазнов для батюшек, за городом, в монастырях их надо искать.