Новый министр экономического развития РФ Максим Орешкин, занявший кресло арестованного Алексея Улюкаева, дал первое интервью в новой должности. Глава МЭР рассказал «Коммерсанту», чего ждать России в ближайшие годы, что тормозит рост экономики, а также обозначил основные задачи ведомства.
По словам Максима Орешкина, ВВП России может начать расти на 2% в годовом выражении во второй половине текущего года. Министр отметил, что экономика уже растет. В четвертом квартале 2016 года, например, увеличились и ВВП, и промышленное производство.
Глава Минэкономразвития назвал несколько факторов, которые тормозят экономический рост. Главным из них является бедность населения.
— Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми.
Также Орешкин отметил, что росту экономики препятствуют проблемы, связанные с инвестиционной активностью, инновациями, международным сотрудничеством и экспортом, а также высокий уровень трансакционных издержек в экономике. Отдельно министр остановился на высокой доле теневой экономики в стране и назвал ее причиной множества искажений в показателях экономического роста. По его словам, российское государство готово к тому, чтобы «сделать серьезный шаг вперед к росту доли белой экономики». Этот процесс уже начался, но его необходимо стимулировать.
Орешкин заявил, что ключевым риском для экономики России является экономическая неопределенность. По его словам, она же является причиной, по которой некоторые компании откладывают инвестиции и не увеличивают объемы производства.
Министр выступил за ослабление налоговой нагрузки на компании, которые полностью работают официально.
— Налоговая нагрузка на компании, работающие полностью официально, должна снижаться. Ведь когда говорят, что у нас налоговая нагрузка на бизнес невысока, сравнивая поступления с размером ВВП, забывают, что с учетом значительного теневого сектора нагрузка на бизнес неравномерна и в легальном секторе высока.
По словам Орешкина, это особенно касается налогов на фонд оплаты труда.
Главной задачей министерства Орешкин назвал «разработку детального плана конкретных действий правительства, направленного на достижение более высоких темпов экономического роста». Первая версия плана уже есть, сейчас специалисты занимаются его доработкой.
Также Орешкин назвал и другие задачи ведомства.
— Понятно, что по всем направлениям, по которым работает министерство, должно быть движение вперед. Здесь и вопросы улучшения делового климата, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, работа системы МФЦ, поддержка малого и среднего бизнеса, внешнеэкономический блок и многие другие вопросы.
Фото: Юрий Мартьянов, «Коммерсантъ»