Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге простились со старейшим представителем династии Романовых. Видео с панихиды

4 января 2017, 14:25
Дмитрий Романович Романов приезжал на мемориал в 2001 году.

В Екатеринбурге на мемориале Романовых прошла панихида в связи с кончиной праправнука императора Николая I — князя Димитрия Романовича Романова. Первое видео выложили в официальном аккаунте в Facebook.

Эти кадры — любительская съемка ночью. Полноценный репортаж, как заявляют организаторы — комплекс действующих Царских могил, выйдет в телеэфире 9 января.

Кроме того, в официальной группе в Facebook была опубликована эксклюзивная фотография: князь Дмитрий Романович на старой Коптяковской дороге, на комплексе действующих Царских могил мемориал Романовых.

Дмитрий Романович Романов на мемориале Романовых в Екатеринбурге, 2001 год


Напомним, 90-летний праправнук императора Николая I — князь Димитрий Романович Романов умер вечером 31 декабря в датском госпитале, куда его срочно направили на прошлой неделе после резкого ухудшения состояния здоровья. Князь Димитрий Романович принадлежит к ветви Николаевичей рода Романовых и титулируется князем крови императорской. Большинство потомков Николая I считали его главой дома Романовых. Димитрий Романов был последним мужским представителем ветви Николаевичей. У него не было детей, а у старшего брата родились только дочери, так что теперь ветвь обречена на пресечение.

Димитрий Романович родился 17 мая 1926 года во Франции, а в последние годы жил в Дании, где возглавлял благотворительный фонд своего имени. В начале октября 2016 года он в последний раз приезжал в Москву, где председатель правительства России Дмитрий Медведев вручил ему орден Александра Невского, таким образом отметив заслуги князя в распространении знаний об историческом и культурном наследии России за рубежом.
Соболезнования в связи с кончиной Дмитрия Романова высказали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Владимир Путин, президент России:

— Искренняя любовь к Родине и своему народу проявлялась в активной благотворительной и меценатской деятельности Димитрия Романовича, в его усилиях, направленных на развитие международного гуманитарного сотрудничества. Благотворительный фонд семьи Романовых оказывал бескорыстную помощь детям-сиротам, инвалидам, ветеранам. Россия гордится нашим выдающимся соотечественником. Светлая память о Димитрии Романовиче Романове навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал и ценил этого замечательного человека.

Дмитрий Медведев, премьер-министр:

— Он был одним из наших выдающихся соотечественников и как старший в роду — по праву возглавлял Объединение потомков Романовых. Димитрий Романович стал свидетелем важнейших событий XX и XXI веков. Во время наших личных встреч я не раз убеждался, что он никогда не отделял себя от России и всегда помогал своей Родине реальными делами.

Во вторник, 3 января, с Дмитрием Романовичем Романовым простились в Санкт-Петербурге. Когда именно состоятся похороны — пока не уточняется. По словам представителя Объединения членов рода Романовых в России Ивана Арцишевского, скорее всего, это произойдет уже после Рождества.

Фото, видео: официальный аккаунт мемориала Романовых в Facebook