Мы составили список наиболее популярных явлений, за которые екатеринбуржцы любят свой город.
Знаменитый на всю страну и за ее пределами екатеринбургский уличный художник Тимофей Радя вновь установил так полюбившиеся горожанам гигантские абажуры на фонарях сквера на улице Ленина. От них этот уголок центра города снова стал чрезвычайно уютным, и прохожие вновь почувствовали себя под гигантскими торшерами, излучающими теплый свет.
Мы посчитали, что это, может быть, не самая масштабная, но зато самая любимая традиция Екатеринбурга — вот эти абажуры Ради, которые он вешает в одном и том же месте зимой уже пятый год подряд.
Но кроме нее в Екатеринбурге есть еще масса самых разнообразных традиций. Включая абажуры, мы выбрали десять самых ярких, на наш взгляд. И предлагаем сейчас всем вместе их вспомнить. Поехали!
В этом году (напомним, на дворе 2017-й!) шествие в честь Дня радио пройдет уже в 23-й раз. Студенты и выпускники радиофака УрФУ с завидной регулярностью доказывают: в Екатеринбурге демонстрации бывают не только первомайскими. А кроме того, что радисты ежегодно 7 мая собираются, чтобы пройти от здания факультета по проспекту Ленина до памятника изобретателю радио Попову рядом с Главпочтамтом, они еще и моют этот памятник. Каждый год.
А когда-то — помните? — проходя мимо здания УрГУ, радиофаковцы кричали в его адрес традиционное: «УрГУ — отстой! РТФ — чемпион!»
3. Субботние пробежки мэра Ройзмана
Вы можете их игнорировать или не придавать им значения, но на них собирается все больше народу. Евгений Ройзман каждую субботу совершает пробежки по набережной Городского пруда, и со временем сопровождающая его толпа становится пусть ненамного, но больше.
Но самое главное — эти мэрские пробежки как будто открыли в Екатеринбурге какой-то чертов беговой портал. Марафоны, полумарафоны, школы бега, «поехать побегать куда-нибудь», под палящим солнцем, в снегу — повальное увлечение бегом приобретает поистине сногсшибательные масштабы.
Для тех, кого повальное увлечение не охватило, у нас подготовлен специальный 3,5-минутный симулятор:
В продолжение темы спорта — «Майские прогулки», детище еще одного знаменитого екатеринбуржца Николая Грахова. Довольно непубличного человека, которого, тем не менее, знают все взрослые екатеринбуржцы. Это сейчас он основатель радиоимперии, начавшейся некогда с «Радио СИ» и входящей в топ-5 самых влиятельных в стране. А раньше он возглавлял гремевший на всю страну Свердловский рок-клуб, умея находить общий язык и с рок-музыкантами, и с комсомольскими бюрократами.
Со дня основания в 1984 году «Майская прогулка» проводится ежегодно в третье воскресенье мая. Сейчас на выбор участникам предлагается несколько дистанций — как пешеходных, так и велосипедных.
Еще одна частная инициатива, правда, уже более молодая. Это нарисованный красной краской пешеходный туристический маршрут по историческому центру города. Каждый год краска обновляется. Длина маршрута — 6,5 километров. Рассчитан он на три часа. Красная линия появилась в Екатеринбурге в 2011 г. Все эти годы она ни разу не оказалась невостребованной. Более того — к маршруту теперь прилагаются всевозможные аудиогиды и даже живые экскурсии.
6. Самый масштабный День строителя в стране
На самом деле этот профессиональный праздник нигде не праздную более громко, чем в Екатеринбурге. Вот с таким размахом: бесплатные аттракционы и угощения в Центральном парке культуры и отдыха, розыгрыш трех автомобилей среди работников отрасли, концерт приглашенных звезд... Просто застройщики Екатеринбурга каждый год скидываются по несколько сотен тысяч рублей, чтобы устроить праздник своим работникам. Этакий корпоратив вселенских масштабов, на который, однако, приглашаются все желающие.
7. Забег на небоскреб
Еще одна традиция, связанная с бегом.
Когда-то башня «Высоцкий» была самым северным небоскребом России и самым высоким зданием за пределами Москвы. На днях сдали вторую Екатеринбургскую башню — «Исеть», и пальма первенства перешла к ней. Но у нее как у апартаментного комплекса с, в общем-то, приватной функцией нет возможности проводить подобные мероприятия.
С каждым годом все больше спортсменов принимают участие в забеге на крышу «Высоцкого» по его внутренним лестницам. Состав участников становится все более профессиональным, но забег по-прежнему открыт для всех желающих. С остановками и контролем по всему маршруту и даже с переменой перил с правых на левые — после многочисленных консультаций со специалистами организаторы позаботились и об этом.
В 2014 г. мы уговорили одного из участников забега — Максима Химичева надеть на себя камеру и пробежать с ней всю дистанцию. Осторожнее: от просмотра может закружиться голова.
8. Симфонические концерты в Литературном квартале
Начнем с того, что сам Литературный квартал — уже уникальное явление для страны. Это квартал, где на расстоянии минуты ходьбы друг от друга располагаются дома-музеи писателей Мамина-Сибиряка и Решетникова, музеи «Литературная жизнь Урала XIX века», «Литературная жизнь Урала XX века», музей кукол и детской книги «Страна чудес». В составе квартала есть также сквер и летний театр. Здесь-то и проходят летние концерты симфонического оркестра свердловской же филармонии BACH.
Играют те, кто хочет и может, — от концерта к концерту состав оркестра может меняться, никто никого не неволит. Но традиционно эти концерты собирают множество народу, который — кто на скамейках, кто на газоне, с вином — с удовольствием их слушает.
9. Самая молодая традиция: «Битлз-фест» на Уралмаше
Этот фестиваль впервые прошел только в 2016 году, но прошел так, что все уверены: такое будет каждый год. Поэтому его попадание в топ-10 самых теплых традиций, возможно, произошло авансом, но очень уверенным авансом. Главный смысл «Битлз-феста» заключается не в том, что он существует, а в том, что Уралмаш оживает благодаря таким событиям, как это.
10. «Уральские пельмени»
Да, многие считают, что ребята здорово постарели, «юмор уже не торт» и все такое. Друзья, самая главная заслуга наших с вами звездных земляков состоит с том, что они держатся корней. От «Чайфа» до «Красной бурды» и даже резидентов Comedy Club. И они благодарны нам с вами за эту возможность, поверьте: им есть перед кем выступить ДОМА.
И «Чайф», собирающий ежегодные концерты «Зимняя акустика» в самом вместительном (на минутку!) концертном зале Екатеринбурга, и «Красная бурда», которая ежемесячно (!) собирает всех желающих в одном из городских пабов, чтобы послушать новые шутки, равны в этом желании сделать приятное согорожанам. Но самым последовательным в этой системе местных концертов нам видится именно коллектив «Уральских пельменей», которые собирают Дворец молодежи ежемесячно, каждый раз с новой программой. Это после нас они везут ее на СТС — и начинается ее вечная жизнь в Youtube. А начинается всё именно с нас.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом