Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пастернака прочел, мнение имею». Никита Михалков еще раз прошелся по Ельцин-центру

26 декабря 2016, 18:01
Кинорежиссер в своей программе финализировал впечатления о музее Бориса Ельцина.

Никита Михалков высказался в своей программе по итогам посещения Ельцин-центра. Кинорежиссер остался при своем мнении, а также раскритиковал работников музея, которые провели ему экскурсию.

Выпуск авторской передачи «Бесогон ТВ» он назвал «Пастернака прочел, мнение имею». В 39-минутном ролике Михалков рассказал о визите в Екатеринбург и споре с Дмитрием Пушминым и Диной Сорокиной.

Как объяснил он в начале программы, «чтобы иметь представление о мавзолее, не обязательно в нем лежать». Но так как для общественности тот аргумент, что Михалков высказывается насчет музея, в котором он ни разу не был, является определяющим, он решил посетить Екатеринбург и ходил по экспозиции в течение двух часов.

Никита Михалков, режиссер:

— И тут пресс-служба Ельцин-центра нашла, в чем меня упрекнуть. Оказывается, пары часов недостаточно, якобы нужно провести там минимум восемь! Я не нашел столько времени, но и двух часов мне хватило, чтобы сделать определенные выводы. Те вопросы, которые я задал, попали как будто в вату — невнятную неуверенность. Мне показалось, что они сами не верят в то, о чем говорят. В противном случае они бы аргументированно защищали свои убеждения.

Михалков еще раз обратил внимание на мультфильм, который показывается в увертюре посещения ельцинского музея. Далее он продемонстрировал фрагмент дискуссии с директором ЕЦ Диной Сорокиной. Заслуженный кинодеятель считает, что история России подана в мультике необъективно.

Никита Михалков:

— Одно дело, когда мультфильм воспринимает человек с критическим мышлением, хоть как-то загруженный опытом и историческими знаниями, который может сравнить, оспорить, сделать собственные выводы. Другое дело, когда приходит чистый лист бумаги, когда приходят совсем молодые люди, дети, которые получают сведения из «Википедии». Они получают готовую информацию, она сформулирована. Они выходят с осознанием того, что вся Россия до Ельцина — это мрак, предательство, кровь и рабство, а луч света в темном царстве — это девяностые годы.

Кинодеятель считает, что не надо создавать из Ельцина идол, так как это вредит первому президенту страны. Сам Ельцин-центр он предлагает переоборудовать в музей девяностых годов, где была бы объективная картина эпохи. А музей Ельцина посвятить его частной жизни.

Фото: архив 66.ru