Ихтиологи Госрыбцентра провели исследование, в котором выяснили что произошло с популяцией стерляди, которую в течение нескольких лет восстанавливали в Чусовой. Оказалось, что редкая рыба прижилась, но о возрождении осетровых говорить рано.
Зарыбление Чусовой начал СУМЗ в 2011 году. Медеплавильный завод восстанавливал стерлядь в качестве компенсации от причиненного вреда. В течение следующих пяти лет металлурги уже по своей воле выпустили в Чусовую 40 тысяч годовалых мальков.
![]() |
---|
«Чтобы ваш папа мог ловить рыбу в Пермском крае» — объяснял мне два года назад Владимир Белоглазов, директор УГМК по общим вопросам, когда я поинтересовалась, для чего это нужно металлургам. Папа просил передать, что стерлядь в низовьях есть, спасибо. |
Ученые выяснили, что численность рыбы в реке низкая. Они проводили экспериментальную ловлю, опрашивали местных жителей, рыбаков и туристов. Согласно отчету ихтиологов, в Чусовой нашли 12 мест обитания стерляди. Но рыбы мало — 40 тысяч мальков не хватило, чтобы в Чусовой появилась самовоспроизводящаяся популяция. Кроме того, стерлядь истребляют браконьеры.
Евгений Цурихин, ихтиолог:
— Летом браконьеры ставят сети. А вот по осени, когда вода становится чистой и ее мало, стерлядь бьют острогой по ночам. Раньше били на факел, теперь — на яркий фонарь.
![]() |
---|
Стерлядь занесена в Красную книгу и относится к исчезающему виду. На Урале она пропала более ста лет назад по вине человека, когда по рекам начали сплавлять лес. |
Чтобы популяция восстановилась, необходимо выпустить в реку еще 20 тысяч мальков. Иначе, предупреждают ученые, рыба постепенно может снова исчезнуть из Чусовой, потому что до возраста размножения доживет слишком мало особей и самцы просто не найдут самок.
Но СУМЗ последние два года занимается зарыблением в других районах. В следующем году металлурги запланировали выпустить в Ревдинский пруд толстолобиков и сазанов. В УГМК Порталу 66.ru сообщили, что в 2017 году ОАО «СУМЗ» проводить зарыбление Чусовой не планирует.
Фото: Александр Докас для 66.ru