— Что, собственно говоря, происходит? Один знаменитый и властный деятель культуры пошел к еще более властным членам Совета Федерации и пожаловался, что далеко-далеко, за Уральскими горами, где и сам он никогда не бывал, есть избушка на курьих ножках. От нее и все зло поползло по России. Называется она Центр памяти Ельцина. Это зачин сказочный, былинный. Можно перевести происходящее и на язык 1930 года — считаю своим долгом сигнализировать, что опасная диверсия отравляет идеологическую атмосферу нашей страны. Сам не видел, но сердцем чую — виноваты все: и Ельцин, и его музей, и его вклад в историю, и люди, которые там работают. Не пора ли их того… к ногтю…
Как человек, имеющий самое прямое отношение к Ельцин Центру, к его концепции и к его работе сейчас, не могу не откликнуться. Мы исходили из того, что в концепции музея — попытка рассказать о 7 днях из жизни Ельцина, которые изменили историю России. Семь залов — семь драматических моментов, когда судьба новой России была под угрозой. И сам Ельцин тоже. Как эти опасные повороты были пройдены.

Главная мысль Ельцин Центра — мы живем и строим новую Россию. Конечно, это все та же страна, которая тысячами исторических культурных линий, всеми генами связана с Россией изначальной и вечной. Вы спросите, чего же в ней нового? В ней появилась Свобода. Мы всегда думали, что свобода придет с Запада. А она пришла с Урала, из глубины России, в лице Бориса Николаевича Ельцина. Наша новая Россия — это государство, основанное на свободе слова, свободе передвижения, свободе мнения, свободе предпринимательства и еще множестве разных свобод. В том числе и свободе критики — большой стенд посвящен карикатурам на самого президента и его решения.
Свобода, при всех сложностях и трагичности ельцинской эпохи, — вот главное достижение его времени. Поэтому последний, 8-й зал, в котором через панорамные окна открывается живой нынешний Екатеринбург, называется зал Свободы. Это слово парит на картине великого русского художника Эрика Булатова. Неужели этот дух свободы и есть тот невидимый «отравляющий и растлевающий» газ, который волнует наших критиков?

Все новое рождается в муках. В крови и боли рождаются дети. Мне кажется, за это мы их любим еще больше. Новая Россия тоже рождалась в страданиях, и этого не надо стесняться. Великие государства не боятся великой правды, она делает их сильнее, наполняет гордостью, желанием защищать эту свою выстраданную страну.
Еще в Музее есть зал истории ХХ века. Он весь состоит из цитат великих писателей, рассказывающих о своем времени. Стихи Блока, Маяковского, Пастернака, Мандельштама, Ахматовой, Бродского. Строки Булгакова, Платонова, Гроссмана. Ни слова от создателей музея, ни комментария — просто цитаты великих. Пусть зрители сами делают выводы. Трудно назвать этих гениев очернителями и клеветниками России.
Есть там и кадры из наших любимых фильмов. В том числе и из «Утомленных солнцем». Когда я вижу разбитое, окровавленное лицо комбрига Котова, его беспомощные слезы, я знаю, это наша история, я страдаю вместе с ним, я не хочу, чтобы это повторялось. Это страдание делает меня сильнее.
Мне кажется, что такая любовь, любовь сквозь слезы, желание сделать свою страну лучше, и называется патриотизмом.

P.S. С ужасом думаю, что может быть, сейчас учится где-то школьник, который через десять лет обвинит создателя «Утомленных солнцем» в очернительстве нашей истории. Пусть лучше, пока не поздно, ребенок сходит в Ельцин Центр.
архив 66.ru
А расстрел 1993г, был лишь по одной причине, в конституции РСФСР высшим органом власти был парламент. А Ельцину нужна была абсолютная власть. И как бы он не давил, предоставлять такие полномочия они ему не собирались, эта тяжба длилась аж с июня 1990г, когда был принят суверенитет и создана конституционная комиссия, еще при живом СССР.
Так что фильмоделам дом Ельцина обязателен к посещению. Нормальным людям там делать нечего.
по-моему они набирают обороты с каждым днем