«Вытащите женщину из этой ямы», «Помогите человеку вырастить человека», «Спасать нужно обоих», — именно так читатели Портала 66.ru отреагировали на новость о том, что у бездомной матери отняли младенца. Напомним, накануне жалостливые жители Уралмаша обратились в полицию, так как не смогли больше смотреть, как годовалый малыш живет на теплотрассе.
По словам матери мальчика — Марины, она зарабатывает сбором отходов. За килограмм пластиковой тары выручает 10 рублей. На эти деньги, объясняет женщина, она и покупает сыну еду и лекарства. Женщина рассказала, что у нее есть родственники — две дочери: одна в Алапаевске, другая в Сысерти. А еще мама, которая ее заберет — стоит только позвонить. Но полицейских и сотрудников отдела по делам несовершеннолетних не убедила даже детская коляска, которую Марина якобы купила, чтобы гулять с ребенком. Поэтому сына у нее забрали.
Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, сейчас мальчик находится в больнице. Там он будет до тех пор, пока не установят его личность и личности его родителей. Как утверждают в полиции, мать ребенка уже уехала в Алапаевск, чтобы привезти свой паспорт и свидетельство о рождении сына.
УМВД по Екатеринбургу:
— По ее словам, она прибыла в Екатеринбург около месяца назад с целью устроиться на работу, но за неимением жилья поселилась с ребенком в теплотрассе. При этом она объяснила, что у нее нет документов, потому что она боялась их потерять и оставила дома у матери в другом городе.
Но местные жители рассказывают другое: на теплотрассе Марина живет уже давно. И родила, по некоторым данным, она здесь же.
Если это действительно так, то вполне может оказаться, что никаких документов у младенца попросту нет. И тогда матери придется доказывать, что мальчик — действительно ее ребенок. Как это в случае необходимости делать Марине — в полиции не уточнили, заметили только, что еть и другие методы, помимо анализа ДНК.
Как объяснила журналистам Портала 66.ru начальник отдела опеки и попечительства Орджоникидзевского района Наталья Болотова, установить факт рождения женщиной ребенка можно только в суде. Особенно просто это сделать, если в момент появления малыша были свидетели. А они в случае Марины быть вполне могли, ведь свою палатку на теплотрассе женщина делит еще с тремя бомжами. Но суд — дело небыстрое, процесс может затянуться на пару месяцев.
![]() |
---|
В полиции бездомной женщине посоветовали обратиться в центр социального обслуживания населения Орджоникидзевского района, осуществляющий помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Как объяснила заместитель директора учреждения Наталья Агафонова, принять Марину они готовы. Для этого даже не особо нужны документы, ведь одна из функций центра — восстанавливать их.
По словам Агафоновой, прожить в кризисном центре можно максимум семь месяцев. Там человеку даже сделают временную регистрацию и помогут с трудоустройством, и с адаптацией, и с поиском жилья. Наталья удивлена, что Марина с малышом на руках к ним за помощью никогда не обращалась.
Получается, что после семи месяцев женщине придется вернуться на улицу или платить за жилье в кризисном центре хоть небольшие, но деньги. А где их взять человеку, который имеет на руках младенца, — не совсем понятно.
Руководитель общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева рассказывает, что с похожей историей в своей практике она сталкивалась в 2012 г. И тогда семью удалось сохранить.
Лариса Лазарева, руководитель общественной организации «Аистенок»:
— Проблема в том, что такие истории можно квалифицировать как «угрозу жизни ребенка» и поднимать вопрос о лишении родительских прав. К счастью, сейчас районные отделы опеки стараются разлучать как можно меньше семей.
По словам Лазаревой, в данный момент все зависит от результатов медицинского обследования мальчика. Если на его теле не найдут каких-либо гематом, если его здоровье окажется крепким, а самочувствие прекрасным, то скорее всего, он сможет вернуться к матери, которой, в свою очередь, в любом случае придется найти себе жилье, прежде чем забрать ребенка.
Фото: архив 66.ru
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
вот, что я люблю в своей стране, так это конституцию )
И не нужно мне тыкать. Вот когда будешь своим трудом зарабатывать деньги и пыхтеть на двух работах, чтобы обеспечить семью, вот тогда посмотрим, как тебе захочется отдавать свои налоги на всяких бомжей, пропоиц и многодетных тунеядцев. Посмотрим, как тебе захочется жить с этой грязью в одном подъезде, особенно осознавая, что ты пол зарплаты отдаешь за ипотеку, а они даже за ЖКУ не платят. Думаешь тебе государство все преподнесет на блюде? Хренушки!
А что, по-вашему, должно сделать государство согласно данной статье? И зачем она вообще написана?
Ваше мнение интересует.
А как же другая статья этой же конституции, в которой говорится: Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства и т.д. Так где же они равные, эти самые права, если уже другая статья делит граждан в правах на малоимущих и имущих, одним дарят квартиру за несколько миллионов, а другие ничего не получают. Вам не кажется, что даже с точки зрения здравой логики, столь дорогостоящее имущество, как жилье, нужно заработать и заслужить?
друган, не путай понятия! конституция написана очень четко и никто не виноват в том, что ты не понимаешь смысла написанного.
ты можешь подтвердить свои слова, приведя соответствующую статью?
проблема таких как ты в том, что такие как ты не понимают смысла написанного.
читайте литературы больше что-ли, может умнее становиться начнете.
Вместо того, чтобы помочь обоим социализироваться - забрали ребёнка у матери!
Эмм... А работать не пробовали?
На Пехоте очень часто прохожу мимо благотворительной столовой. Там взрослые мужики лет 35-40, выходят после обеда, бухают тут же боярку и идут спать в люк теплотрассы... Вопрос, за что им такие щедроты? Не логичнее было бы дать в руки веник, лопату, отправить чистить улицы и уже по результатам работы кормить?
Причем, некоторые бомжи совсем приборзели. У нас открыли пункт приема стеклотары в соседнем дворе, так по дороге на работу часто прохожу мимо сборища "предпринимателей по сдаче вторсырья", постоянно слышу просьбу угостить сигаретой (по дороге курю, обычно), периодически, мелочь просят. Как-то подзадолбало (и так, приходится дыхание задерживать, проходя мимо, вонь невыносимая), сказал, иди, мол, заработай. Так они же, как курицы раскудахтались, дорогу перегородили с криками, че, мол, учить жизни будешь, да ты, да я! Сложно человеку помочь? И т. д.
Не знаю, на что рассчитывали, может быть, что я тут же, стану щедрым, отдам последние портки этим милым людям, которым так тяжело живется...