8 декабря 1991 года, воскресенье. В Екатеринбурге холодно. Днем -25 и небольшая метель. В городе пусто, не ездят такси (перевозчики бунтуют).
В больницах почти нет людей, врачи работают по одной смене и требуют повышения зарплат в 5–6 раз. Если денег не будет, доктора грозятся вовсе прекратить работу. Так уже поступили их коллеги из области, где бастуют уже больше недели. И зубы сегодня лучше не лечить, за месяц услуги стоматологов подорожали в три с половиной раза.
![]() |
---|
В любимом кафетерии «Бистро», который на проспекте Ленина, наливают чай в баночки из-под повидла. Казенные граненые стаканы раньше выдавали в залог по рублю, но посетители растащили посуду. Теперь приходится пить из баночек. Неудобно.
![]() |
---|
В зоопарке посетителей нет. Никто не хочет смотреть на голодающих животных. Дело в том, что городская база отказалась привозить еду зверям. Чтобы обезьяны и птицы не умерли от голода, сотрудники покупают продукты на свои деньги. Но накормить всех не получается. Пеликаны привыкли есть минтай, а работники могут купить только сайру.
Зато на прилавках магазинов стоят обезьянки из мультика «38 попугаев». В Екатеринбурге начали шить три тысячи мягких игрушек к году Обезьяны. Зверюшек продают только в столице Урала и области.
![]() |
---|
Все разговоры только о новом законе о либерализации цен. Он уже готов, но пока еще не вступил в силу. Сначала нужно, чтобы появился НДС. И потом цены пустят в свободное плавание. Будут ограничивать стоимость только на продукты первой необходимости: хлеб, молоко, спички, мыло, кефир, творог, масло, сахар, соль. Сахара нынче в Екатеринбурге не найти. Его выдают только по талонам. А продавцы припрятывают товар на складах, чтобы потом продать подороже. За последний месяц цены на продукты выросли на 76%.
Будьте осторожны на улицах. Недавно поймали наемника, который убивал людей за 300 рублей. Подростков обвиняют в проституции, наркомании и рэкете. Чтобы родители лучше воспитывали детей, их начали наказывать рублем. Если всем подняли заработную плату в четыре раза, то плохим семьям — только в два.
![]() |
---|
Что-то непонятное происходит в Кольцово. На днях там задержали контрабандистов, которые хотели незаконно отправить тонну сливочного масла в Армению. А сейчас пассажиры захватили самолет. Рейс в Симферополь задержали на два дня, люди не выдержали и заполнили борт. Они клянутся, что будут тут сидеть, пока их не отвезут в Симферополь. С охраной сейчас вообще проблемно. В зверсовхозе похитили 103 норковые шкурки — склад никто не охранял.
В аптеках нет анальгина, в столовых медицинских и детских учреждений нет мяса, ветеранам не выдают пенсию, потому что нет налички. Кстати, с наличными беда повсюду. Организациям запретили проводить операции с суммами более 5 тысяч за наличные. Можно только через банковский перевод.
![]() |
---|
Зато в коммерческих магазинах много одежды. Большой выбор сапог (от 1 000 рублей), пальто (от 1760 рублей до 10 000). Правда, купить что-то сложно. Студенты ищут хоть что-нибудь, что можно купить на стипендию в 197 рублей. В магазинах стоит пепси-кола. Не удивляйтесь, если в одном продуктовом вы увидите бутылку по 2 рубля, а в другом — по 4. Газировку привозят из Грузии.
С культурной жизнью все нормально. В кинотеатрах начался показ кинокомедии «Мой шофер» и «В яблочко». В Театре музкомедии показывают «Багдадского вора». А вчера было бесплатное выступление детского хора в Оперном театре. Правда, пускали туда только тех, кто участвовал в крестном ходе в честь великомученицы Екатерины. Сегодня играет «Автомобилист» с киевским «Соколом». Говорят, что у нашей команды небольшие шансы на победу.
![]() |
---|
На начальство лучше не ругаться. Недавно женщину, обматерившую руководителя совхоза, оштрафовали на 100 рублей. Это в несколько раз больше, чем штраф за прогулы и пьянство.
По городу обсуждают образ жизни Порфирия Иванова. Он умел гулять зимой в одних шортах без обуви и голодал без вреда для здоровья. Жители Екатеринбурга равняются на Порфирия, но пока мало кому удалось достигнуть похожих успехов.
Фото: архив газет «Уральский рабочий»; «На смену»; «Вечерний Екатеринбург» за 6–10 декабря 1991 года; архив 66.ru
1. Свердловский камвольный комбинат, получавщий, в основном, шерсть из Киргизии остановился. А это 7 000 рабочих мест в три смены.
2. Ташкентский авиационныый завод (Ту-154) остановился из-за прекращения поставок комплектующих из России.
Примеров можно привести множество, о том как в один день рухнула экономика огромного государства
то это было бы лето в СССР, в любом из пионерлагерей на территории великой моей Родины,
а лучше в п/л им. Н.И.Кузнецова (Адуй) отца заводов УЗТМ..
Уже в 84-ом Союза не существовало. Всё просто. В Союзе Горбачёв & Яковлев отхватили бы четвертак, а то и высшую меру. А вот Ельцин и Гайдар - это стопудово к стенке. Плохо это, или хорошо - другой вопрос. Но это и есть разница между Союзом и прогрессирующим убожеством, которое у нас перед глазами.
а колхозники выбрались из рабства только в 74 году...
в 37? думали о народе? в 62 ? Новочеркасский расстрел ..
Кроме того что случилось в будущих странах СНГ развал потащил за собой и неприятности в странах Восточной Европы (все страны от Югославии до Польши работали на СССР,у меня например в комнате висит люстра из ГДР и помню в 7 лет я ночил куртку Сделано в Югославии и так далее),сейчас там также все плохо и люди туда предпочитают летать на отдых т.к. там дешево
Вы либо в то время не жили, либо, простите, просто глупы. Эта троица, при всём неоднозначном к ней отношении, ничего не разваливала. Они всего-то решились официально оформить - читай "констатировать", то что уже де-факто произошло. 11 марта 1990 года из Союза вышла Литва, 4 мая - Латвия, 8 мая - Эстония, Армения заявила о независимости от СССР 23 августа 1990 года. В 1991 году: 9 апреля Грузия, 24 августа - Украина, 27 августа Молдавия, 30 августа - Азербайджан, 31 августа - Узбекистан и Киргизия, 9 сентября - Таджикистан, 27 октября - Туркмения. Дольше всех держались Казахи, которые заявили о независимости 16 декабря 1991 года и Белоруссия - 26-го декабря.
Нечего разваливать было. Беловежские соглашения это, в принципе, наоборот разумный шаг по созданию на развалинах старого объединения создать новое - СНГ. Идея в принципе была неплохой, потому что других идей получше просто не было. Другое дело, что не получилось из СНГ хоть какого-то подобия Евросоюза.
Так что никакие они не "ликвидаторы". Просто написали на бумаге, то о чём все уже давно знали и говорили вслух. Изучайте историю, прежде чем что-то ляпнуть.
Вы декларацию о суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года хоть читали? Нет? Ну так обратитесь к первоисточнику:
Первый Съезд народных депутатов РСФСР,
- сознавая историческую ответственность за судьбу России,
- свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
- выражая волю народов РСФСР,
торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство В СОСТАВЕ обновленного Союза ССР.
И прекращайте нести полную чушь, не зная и не понимая предмета дискуссии. Ещё раз повторяю Вам: Изучайте историю, прежде чем что-то с апломбом утверждать. Спорить с же с невеждой и глупцом - бессмысленно.
Это же можно и в ваш адрес сказать. Ельцин был инициатором и идеологом независимости РФ и распада СССР. Но Горбачев не спешил сложить полномочия, и власть в его руках была не малая, путч был театрализованным представлением, в результате которого Боря стал не государственным преступником, свергшим действующего президента СССР, а народным героем, спасшим Россию. А накануне путча, был самый натуральный саботаж, во многие города перестали завозить продукты, возле Москвы целые эшелоны стояли на путях, с баз перестали отпускать товары, это общеизвестный факт, любой торговый работник уровня завмага или завбазы вам это подтвердит.