Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прибыли в Екатеринбург из Симферополя три дня назад. Все это время их возили по госпиталям и больницам, и только вчера вечером одну из главных христианских святынь доставили в Свято-Троицкий кафедральный собор. У стен храма ее встречали сотни верующих. Этим утром количество желающих прикоснуться к капсуле увеличилось до нескольких тысяч. Несмотря на рабочий день, на Божественную литургию, по подсчетам епархии, собрались около трех тысяч человек.
Охрану колонны обеспечивали подопечные фонда «Ника» и казаки.
Места в соборе хватило не всем. Многие прихожане вместе со своими маленькими детьми были вынуждены стоять в проходе. Ближе к концу богослужения у выхода даже образовалась давка. Женщины прикрывали своими телами коляски с детьми, чтобы их не снесли и не задавили другие верующие, пытавшиеся протиснуться в середину зала, где, по слухам, было свободно.
Детей привозили на санках и в колясках.
Некоторые специально отпросились с работы, чтобы принять участие в крестном ходе и прикоснуться к святым мощам уже в Храме на Крови. Женщины стояли у стен собора, подпевали хору, который благодаря мощным колонкам было слышно даже на улице, и рассказывали друг другу истории. В основном страшные. О том, как врачи не могли поставить диагноз их больным детям. О том, как их отправляли то в Москву, то в США. О том, как после очередной операции дети все равно умирали или «превращались в живой труп». Отчаявшись, они пришли поклониться мощам святителя Луки.
Митрополит Кирилл:
— У людей часто возникает безвыходная ситуация, когда они перестают доверять другим людям, когда врачи уже не могут ничего поделать… Врачебная помощь ведь тоже иногда бывает на грани чуда.
Митрополит Кирилл рассказал прихожанам, что архиепископ Лука был не только священником, но и выдающимся хирургом. Он написал «Очерки гнойной хирургии», и этот научный труд был удостоен Сталинской премии I степени. Во время Великой Отечественной войны он был главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя, а после — консультантом в Симферопольском военном госпитале. Авторитет владыки был так высок, что больные во время богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.
К митрополиту Кириллу, который шел в середине колонны, подходили другие участники крестного хода с просьбой благословить.
Митрополит Кирилл:
— Это одна из самых великих святынь на нашей земле (мощи святителя Луки, — прим. 66.ru), которой сегодня молится весь мир. Если вы зайдете в любой православный храм за пределами России, за пределами стран бывшего Советского Союза, в Греции, в Америке, в Европе, то вы обязательно увидите две иконы, которые есть практически в любом храме. Это икона преподобного Серафима Саровского и икона святого Луки (Войно-Ясенецкого).
Крестный ход начался на час позже, чем планировалось, поэтому тем, кто не попал в собор, пришлось изрядно померзнуть. Сначала процессия направилась по Куйбышева, затем свернула на Гоголя. Впереди несли икону святой великомученицы Екатерины, чуть дальше — капсулу с мощами.
Прорваться к собору Святой Екатерины удалось не всем.
Около американского консульства бабушка, шедшая навстречу колонне, достала небольшие иконы, которые, видимо, всегда носит в своей сумке, подняла их вверх и приветствовала участников крестного хода.
Сотрудники ГИБДД оперативно закрывали и открывали движение по ходу следования верующих, так что больших пробок удалось избежать. Заминка произошла только один раз, около площади Труда. Служители церкви, шедшие во главе процессии, внезапно свернули к часовне Святой Екатерины. За ними тут же направилась толпа верующих — и колонна распалась.
Бабушки пытались прорваться на площадь Труда сквозь оцепление «Ники» со вздохами и словами: «А что делать-то? Помолиться же хочется!»
Верующим преградили путь люди в синих накидках с надписью «благотворительный фонд «Ника». Но несколько бабушек все же смогли прорвать оцепление. Другие оказались хитрее и просто обошли часовню с другой стороны, где не было бойцов фонда. Однако большинство участников крестного хода на площадь Труда так и не попали. Ребята с накидками «Ники» удерживали их на месте, выстроившись в живую цепь. Что происходило в это время около часовни Святой Екатерины, смотрите в нашем видео.
Когда колонна все же добралась до Храма на Крови, митрополит произнес небольшую речь. Он поздравил верующих с праздником, Днем святой великомученицы Екатерины, и напомнил, что мощи святителя Луки будут находиться в храме до воскресенья, 11 декабря. Попросил не устраивать давку, а прийти в любой из этих дней, чтобы поклониться мощам.
Но расходиться никто не спешил. Участники крестного хода были готовы стоять несколько часов, лишь бы прикоснуться к святыне в тот же день.
Фото; Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Моя знакомая имела проблемы с жкт, решила тоже пройтись крестным ходом, замерзла, теперь вдобавок имеет проблемы с коленями.
Накрыло?
Они повсюду...
Все померли давно...
Если бы исцелил, то жили бы и по ныне...
буквально.
про давки в поликлиниках, этих "храмах науки", знаю не по наслышке.
а где же фельетоны?
где острые, злободневные разоблачительные эссе?
вопрос риторический.
ответ мне давно известен.
Или тут не плацебо?
Почему водитель газели не пристегнут и почему осуществляется перевозка людей в кузове газели?!