Мы уже рассказывали о том, чем и за счет чего живет единственный в Екатеринбурге хоспис. Он создан для пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями, которым, по прогнозам врачей, осталось жить не более 6–8 месяцев. Лечение в отделении не предусматривает борьбы за жизнь пациента путем проведения реанимационных мероприятий и интенсивной химической терапии. Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациентов и их семей, столкнувшихся со страшным горем. Это не похоже на обычную больницу. Здесь стоят живые цветы, висят картины и скоро появятся два кота. Сюда приходят не лечиться, а умирать.
Во время нашей экскурсии заведующий хосписом Дмитрий Юбкин не раз говорил о том, какую неоценимую помощь им оказывают различные меценаты. Но чаще других он упоминал «Фонд Ройзмана», который не только регулярно помогает хоспису деньгами, но и взял на себя финансовые вопросы по ремонту третьего этажа.
Журналисты Портала 66.ru поговорили c мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом о проблемах финансирования хосписа и о благотворительности, на которую он сподвигает горожан.
— Почему вы столько своего личного времени уделяете хоспису? Зачем он вам нужен, с этим связано что-то личное?
— Надеюсь, что лично мне хоспис не понадобится. На самом деле это давняя история. В свое время у меня были как личные обстоятельства, так и пересечения по депутатской работе. Ко мне шли многие люди с этой проблемой: те, кто всю жизнь проработал на заводе или был на войне на благо нашей родины. А тут оказывается, что они просто не могут достойно умереть.
Вы не представляете, с чем я сталкивался. Был вот случай, когда фонд «Город без наркотиков» еще существовал: приходит ко мне мужик и говорит: «Парни, дайте мне героина, у меня жена умирает от рака, кричит с утра до ночи, обезболивания нет. Может, ей хоть на героине полегче будет».
Если про личное, то у меня очень долго умирала мама, и спас нас только Семен Спектор, который просто ее забрал в госпиталь и дал достойно умереть. После этого я понял, что надо делать хоспис. И одна из моих задач на должности мэра была — сделать его.
Я уверен, что наличие своего хосписа поднимает Екатеринбург в рейтинге городов на абсолютно другую позицию. Поэтому деньги на него давали и область, и город. Но хоспис — это все-таки частно-государственное партнерство. У нас так выстроено законодательство, что обезболивание — это прерогатива государства, а все остальное должны делать люди. И именно эту часть мы взяли на себя. Больнице помогает очень много волонтеров и бизнесменов, там работает очень сильная команда врачей, без которых, по сути, не было бы ничего.
— Почему тогда у них такие маленькие зарплаты?
— Вот «Фонд Ройзмана» раскачается, и я думаю, что мы найдем возможность хоть как-то доплачивать им. Потому что я тоже считаю, что они очень маленькие. Но сколько была возможность, столько и сделали. Часть денег выделяет область, часть — город, но надо понимать, что в хосписе в основном работает обслуживающий персонал, а не врачи. У врачей там еще хоть какие-то надбавки есть.
— Вы несколько раз уже собирали деньги для хосписа на питание больных. Почему их вечно не хватает?
— Это очень серьезная проблема: питание для пациентов хосписа обходится в сумму больше 200 тыс. руб. в месяц. Государство же выделяет по 67 руб. на человека в день. На эти деньги обеспечить нормальное питание невозможно, а это одна из наших основных задач. Потому что уходящие люди должны получать лучшее, а не есть эту жидкую больничную кашу на воде. Поэтому нам приходится снова и снова собирать деньги.
— С помощью вашей должности этот вопрос нельзя как-то решить системно?
— Никак. Но я вот что вам скажу: если бы я не был главой города, я бы это проще решал, потому что, будучи мэром, мне сложно обращаться к людям. Это ведь у многих просто в голове не укладывается: мэр города — и денег нет.
— А если у самих горожан закончатся деньги и они больше не смогут выделять средства на благотворительность — что тогда?
— Слушайте, русские занимались благотворительностью во все времена. Мы всегда умели друг друга поддерживать и делиться последним. Лично для меня хоспис — вопрос принципиальный, и я буду ему помогать в любом случае.
— Если такие проблемы с деньгами, то почему бы не сделать несколько коек платными и за счет полученной прибыли компенсировать какие-то другие постоянные расходы?
— В организации хосписа есть одна принципиальная позиция: он ни в коем случае не должен быть платным. Это та самая история, в которой все должны быть равны. Может, кто-нибудь когда-нибудь и создаст что-нибудь платное для умирающих, но я не думаю, что это хорошо и правильно. Заработать можно на чем-нибудь другом.
— Что будет с хосписом, когда вы перестанете быть мэром? Сами говорите, что деньги собираются за счет того, что вы уважаемый и известный бренд…
— На самом деле я этим не пользуюсь. Я думаю, когда я перестану быть мэром, у меня будут развязаны руки и я буду еще больше уделять внимания хоспису.
![]() |
---|
— А другие проблемы в здравоохранении — их что, нет? Почему вы простым больницам не помогаете?
— Проблемы в здравоохранении имеют глобальный масштаб. Они не только в Екатеринбурге, а во всей России. У нас с этим, кстати, ситуация самая благополучная. Понятно, ни на что не хватает денег, но тем не менее мы справляемся, и наша городская медицина гораздо серьезней, чем областная, хотя у города очень много из бюджета в пользу области отнимают. На самом деле я занимаюсь всеми проблемами.
— Но вы же не собираете деньги на библиотеки и улучшение питания в городских больницах?
— Там просто вопрос так остро не стоит, хотя приходилось собирать деньги на многое. Но я должен вам главное сказать: прежде чем собирать деньги, я сначала отдаю все свои, чтобы иметь моральное право просить у других.
Мне хотелось бы, чтобы все понимали, что это не только мое дело. Это наше общее дело, нас касается это всех одинаково. Мы как жители города, которые хорошо стоят на ногах, живы и здоровы, должны все вместе помогать тем, кто попал в беду. И все должны понимать, что каждый может попасть в такую ситуацию.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU