Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Только два типа людей способны на это: 14 мифов о том, как обмануть детектор лжи

7 декабря 2016, 10:09
Только два типа людей способны на это: 14 мифов о том, как обмануть детектор лжи
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
В Сети есть очень много универсальных советов, как пройти тест на детекторе лжи и не попасться. Но все они не работают. Почему так и кто все-таки может обвести вокруг пальца машину — Порталу 66.ru рассказали специалисты из уральского бюро «Полиграф».

Вы ошибаетесь, если думаете, что тест на детекторе лжи проходят только преступники и вы никогда не окажетесь на такой проверке. На самом деле повод может быть и вполне мирным: при приеме на работу, при профилактике в компании, когда нужно удостовериться, что никто, например, не сливает информацию конкурентам, или при какой-нибудь неприятной ситуации, где нужно выявить виновника. И если вам действительно есть что скрывать, лучше признайтесь сразу. Потому что все лайфхаки, которые вы прочитали в Сети, не работают.

Интернетные советчики предлагают воспользоваться универсальными методами, которые «проверены и сто процентов работают». Мы прошерстили форумы и сайты и нашли четырнадцать способов обмануть полиграф:

1. Напиться.
2. Употребить наркотики.
3. Выпить валерьянки.
4. Понизить или повысить давление лекарствами.
5. Выпить много кофе.
6. Выпить энергетиков.
7. Намазать пальцы дезодорантом, спиртом или салицилово-цинковой мазью.
8. Играть дурачка.
9. Все время врать.
10. Не спать несколько суток.
11. Блокировать эмоции, мысленно отвечать на другие вопросы, сосредоточиться на желании сходить в туалет.
12. Читать про себя стихи или мысленно считать.
13. Положить кнопку в ботинок.
14. Сжимать ягодицы или прикусывать язык.

С этими лайфхаками мы пришли к специалистам, которые каждый день тестируют людей на полиграфе. Они посмеялись над нашим списком и объяснили, почему от применения этих методов станет только хуже. Но сначала надо вспомнить, как работает полиграф.

Детектор лжи состоит из датчиков, которые считывают информацию с тела. Есть два датчика дыхания. Они надеваются на грудь и под диафрагму и показывают, как изменится ваше дыхание. Другие фиксируют, как работают сосуды. Эти приборы измеряют давление, пульс и кровенаполнение сосудов (для последнего есть специальный датчик с маленькой лампочкой и просматривает сосуды на просвет). На пальцы надевают пластины, которые определяют, как изменяется ваше потоотделение. Еще есть прибор двигательной активности, показывающий, напрягаются ли у вас какие-то мышцы.

Только два типа людей способны на это: 14 мифов о том, как обмануть детектор лжи

Никто не может заставить вас пройти проверку на детекторе лжи. И в этом кроется ответ на вопрос, почему вы не обманете полиграф. Тестирование — дело добровольное, и когда вы соглашаетесь, вы должны играть по правилам: смотреть на стену, не двигаться и отвечать «да» или «нет». Попытки обмануть машину приравниваются к тому, что вы говорите неправду.

О дне тестирования сообщают заранее. Вы остаетесь наедине с полиграфологом — специалистом по детектору лжи. Он и объясняет правила, объявляет вопросы, которые будут заданы, и уточняет их значение. Там же смотрят на ваше общее состояние и адекватность. Если заподозрят, что вы употребили алкоголь или наркотики — тест отменят. На самом деле 50–100 грамм ничего не изменят, а вот если вы выпьете бутылку водки — вести себя адекватно не получится.

Никак не влияют на показания полиграфа и седативные вещества, те же валериана и пустырник.

Дело в том, что полиграф считывает не наличие стресса, а то, согласуются ли психофизиологические реакции человека с тем, что он говорит. А это два разных процесса. Когда человек врет, его нервная система начинает работать по-другому: изменяется работа сердца и сосудов, вместе с этим человек начинает иначе дышать и потеть. Все эти изменения и фиксирует аппарат.

Только два типа людей способны на это: 14 мифов о том, как обмануть детектор лжи

Перед вопросами полиграф просто пишет ваш «фон» — показатели в спокойном состоянии, когда вы сидите и ничего не делаете. На этом этапе вы проколетесь, если выпьете слишком много кофе или энергетиков, сильно повысите давление или, наоборот, снизите при помощи препаратов — вас не будут тестировать и решат, что либо у вас проблемы со здоровьем, либо вы противодействуете, в любом случае тест проводиться не будет.

Потом идет калибровочный тест: специалист смотрит, как ведет себя организм, когда вы лжете. Здесь вы должны соврать. Например, вас просят загадать число от 1 до 5 и на все вопросы отвечать отрицательно. Вы загадали 1? Нет. Вы загадали 2? Нет. И так далее. На выбранном числе специалист увидит, как реагирует ваш организм на ложь. Тут-то и проколется тот, кто вообще не собирался говорить правду. Такой же тест можно проводить с именем.

В этот же момент попадутся те, кто заранее смазал руки дезодорантом или салицилово-цинковой мазью, чтобы обмануть датчик пота. Если этот датчик не будет показывать реакцию, вас попросят вымыть руки или вообще прицепят его в другое место. Кстати, спирт не блокирует потовые железы и при попытке обмана полиграфа бесполезен.

Классическая уловка — положить колющий предмет в ботинок. Боль действительно отразится на показателях. Но вас поймают, потому что есть датчик, который считывает движения. По правилам, вы не должны шевелиться, напряжение каких-то мышц полиграф почувствует, и специалист увидит, что вы двигаетесь. Кроме того, болевой синдром в 50 раз интенсивнее, чем реакция на ложь. Так что специалист увидит неадекватную реакцию и прервет тест.

Только два типа людей способны на это: 14 мифов о том, как обмануть детектор лжи

Медитация тоже не сработает. Проводили эксперимент и тестировали йогов во время медитации. Когда человек входил в это состояние, у него сердце билось медленнее, понижалось давление. Но он или не слышал вопросов, или отвечал неправильным образом. А ведь на полиграфе нужно быстро отвечать «да» или «нет». Так что складывание в уме чисел, мысленное задавание других вопросов или чтение стихов также вылетают. Если между вопросом и ответом будет слишком длинная пауза или вы неправильно ответили на вопрос, специалист начнет подозревать, что вы оказываете противодействие, а как правило, противодействуют люди, которые не собирались быть откровенными на проверке.

Но все-таки есть люди, которые могут обмануть полиграф. Во-первых, это те, кто болеет психическими заболеваниями, например шизофренией. Они неспособны различать реальность и выдумку, поэтому понятие правды и лжи для них совершенно другое. Во-вторых, это сотрудники внешней разведки. Но, как говорят специалисты, научиться методикам обмана детектора лжи может только треть сотрудников, которые проходят на такие должности. Все эти методики засекречены, и даже полиграфологи ими не владеют.

Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru