Наряду с группами смерти и страницами, коллекционирующими «выпилившихся» подростков, огромной популярностью «ВКонтакте» пользуются мемориальные страницы. На них подписаны тысячи людей, которые молча наблюдают, как скорбят другие, или сами оставляют десятки комментариев о своей потере. Тем временем RIP-сообщества все чаще теряют свою основную функцию — помочь людям объединиться, чтобы вместе пережить трагедию, — и становятся платформой для чего-то еще: троллинга, раскрутки новых подростковых суицидальных страниц, сбора средств на лечение живых людей или строительство религиозных сооружений (только так, говорят админы, можно увековечить память о погибших). Портал 66.ru проанализировал RIP-страницы, чтобы понять, кто и как извлекает выгоду из скорби и можно ли кому-то реально помочь группой «ВКонтакте».
Новые суицидальные страницы. Раскрутка на медиасенсации
Трагедия псковских школьников Дениса и Кати, покончивших с собой после перестрелки с полицией, породила в социальных сетях сотни мемориальных страниц-клонов: «Денис Муравьев и Катя Власова», «Псковские школьники», «псковские подростки», «псковские Бонни и Клайд»… Всего за несколько дней в группы вступили тысячи людей, большинство из них — подростки. Они активно комментируют запощенные администратором подробности смерти школьников, делятся своим контентом (рисунки, стихотворения, песни). Для взрослых эти страницы интересны прежде всего тем, что по ним можно понять, как восприняли трагедию Дениса и Кати их сверстники.
Мы проанализировали несколько мемориальных страниц со схожими названиями и пришли к выводу, что большинство их подписчиков считают смерть подростков под Псковом историей о современных Ромео и Джульетте. То, что сделали Денис и Катя, подростки воспринимают как подвиг, который «мог быть вдохновлен только истинной любовью» (вернее, ЛЮБОВЬЮ). После трагедии количество подписчиков на страницу Кати увеличилось до 12 тысяч человек, на страницу Дениса — до 13 тысяч. Вряд ли при жизни их было больше 10.
«Катя и Денис свернули свои личные горы, нарушили всё, что можно было нарушить, были вместе до конца и умерли, любя друг друга. Они не увидели другого выхода, когда их поставили в такие рамки родители. Только любовь дала им силы сделать это», — пишет одна из подписчиц группы «Псковские Бонни и Клайд | Денис и Катя». Подростки романтизируют историю о двойном самоубийстве, пересказывают ее в стихах. Установить авторство одних довольно трудно (возможно, они были написаны администраторами групп, чтобы собрать как можно больше лайков и репостов), другие же принадлежат конкретным подросткам («Ты будешь Бонни, а я буду Клайд, и на двоих у нас с тобой суицид»).
Все стихотворения объединяет одно: в каждом из них с пугающей точностью цитируется последовательность действий, приведших подростков к самоубийству. Но есть и выдуманные детали — например, внутренний монолог Дениса, который он произносит через несколько секунд после того, как выстреливает в затылок своей подруге. Иногда в этих произведениях появляется мораль, которую додумывает за героев автор («Мы не виноваты, нас довели. // Родителям нужно вправить мозги»).
Наряду с мемориальными страницами появляются фейковые аккаунты умерших подростков. На одной из RIP-страниц кто-то от имени Кати уверяет, что на самом деле всё, что говорят о псковских Бонни и Клайде, по телевизору, — неправда. На самом деле она, Катя, и Денис живы («Похороны для того, чтобы все поскорее улеглось»).
Другие пользователи обращают внимание на активность аккаунта Дениса. Уже после его смерти на его странице появилась отметка о том, что в последний раз он был онлайн всего несколько минут назад. Впрочем, скорее всего, аккаунты погибших изучают правоохранительные органы, а не хакеры, взломавшие страницы, чтобы потом продавать скрины личной переписки детей мемориальным группам и СМИ.
RIP-страницы, начавшиеся с новостей о псковских Бонни и Клайде, спустя полторы недели на наших глазах превращаются просто в суицидальные паблики. Уже далеко не все записи, которые делают админы, касаются Кати и Дениса. В них появляется контент, больше напоминающий записки покончивших с собой людей, которые можно встретить в группах, посвященных самоубийству. Например, фотография многоэтажки, а поверх нее — надпись: «Не жди, я больше не вернусь».
Если сначала администраторы групп смерти тиражировали историю, фотографию и последние слова девочки-самоубийцы Рины («Ня. Пока»), то теперь они вложили все свои силы в раскрутку нового образа — псковских Бонни и Клайда. Пройдет еще совсем немного времени, и администраторы начнут рекламировать группы сходной тематики на страницах мемориального сообщества, то есть зарабатывать на смерти подростков.
Люди постарше, тоже пришедшие на мемориальную страницу, сравнивают поступок Кати и Дениса с современными арт-акциями в духе Pussy Riot и Петра Павленского. «Вспомните «Пусси» и Павленского, они тоже рисковали жизнью. Красавчики. Новое поколение не боится смерти и ментов… Может, они почувствовали гнилось нашей жизни и хотели это выразить в такой акции?» — пишет пользователь Вадим.
Некоторые, впрочем, утверждают, что история Кати и Дениса помогла им посмотреть на суицидальные паблики более трезво и начать ценить жизнь. «Одна знакомая девочка сказала, что пример Кати и Дениса, возможно, спас ее от необдуманных поступков. Она с подружками состояла во многих так называемых группах смерти, они постоянно вели беседы о самоубийствах», — рассказывает Елена.
Группы уже начала блокировать администрация «ВКонтакте». Вероятно, это связано с откровенно суицидальным контентом. Кроме того, во всех этих группах можно найти много личных фотографий Кати и Дениса, которые они публиковали на своих страницах. Юрист Евгений Дедков рассказал Порталу 66.ru, что по закону, родители подростков могут обратиться с просьбой удалить изображения их погибших детей из всех мемориальных пабликов (конечно, если они еще этого не сделали), и администрация социальной сети должна выполнить их просьбу.
— Родственники могут контролировать использование фотографий с изображением умершего. Так, Гражданский кодекс РФ устанавливает, что «после смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей». При использовании изображений умершего без согласия указанных родственников они вправе требовать удаления этого изображения (фотографий) с интернет-ресурса. Согласия на использование изображений умершего гражданина не требуется только при отсутствии у него пережившего супруга, детей и родителей.
Групповая терапия. Переживаем смерть в Сети
В 2013 г. врачи диагностировали у матери троих детей из Новоуральска Юлии Гоцуляк рак молочной железы. Родные и близкие делали все возможное, чтобы помочь Юлии. Новости о сборе средств публиковали и мы. Юлия боролась с болезнью три года, но 30 января ее не стало. С тех пор группа, в которой велся сбор денег на лечение, превратилась в группу памяти.
Куратор группы — однокурсница Юлии Александра Кривопалова вспоминает, что узнала о болезни девушки случайно и сразу предложила ей создать благотворительную группу «ВКонтакте».
— По каким-то причинам в моем окружении один за другим несколько человек тяжело заболели. Шансы на выздоровление каждому из них могло дать только дорогостоящее лечение. Чтобы собрать средства, мы стали вести поименную рассылку среди своих друзей и знакомых «ВКонтакте» и создали благотворительные группы помощи, объединяющие всех неравнодушных людей.
Одно из таких сообщений Александра отправила Юлии, а та ответила, что тоже больна…
Благотворительная группа Юлии Гоцуляк появилась в 2014 г. Группа существует и сейчас — с той лишь разницей, что теперь это страница памяти. Благодаря ей те, кто знал покойную при жизни, и те, кто впервые услышал о ее случае по телевидению, прочитал в новостях, могут участвовать в виртуальном прощании. Члены группы выражают сочувствие, делят горе с другими пользователями или просто отслеживают новости (иногда на этой же странице появляются сообщения о сборе средств на лечение других онкобольных).
Люди, испытавшие в жизни похожий трагический опыт, часто объединяются вместе, пусть даже на страницах в социальных сетях, говорит психолог Александра Мелях. По ее мнению, это нормальный способ справиться с травмой.
— Раньше у нас была культура горевания: похороны, 9 дней, 40 дней, полгода, день рождения, год. В современном мегаполисе эта традиция утрачивается. А потребность горевать остается, потому что горевание — очень важный и глубокий процесс. Для него нужна большая поддержка, которой человек в современном мире получает недостаточно. А у кого ее получить, как не у товарищей по несчастью или у психолога? Особенно когда люди находятся в своем сообществе. Да, это довольно публично. Зато мемориальные группы дают возможность людям отгоревать.
Национальные катастрофы. Сбор средств на храм в память о жертвах трагедии
Группы памяти в социальных сетях действительно напоминают сеансы групповой психотерапии: пользователи усаживаются в воображаемый кружок и по очереди делятся своими переживаниями. Самые масштабные группы памяти в социальных сетях посвящены национальным катастрофам («БЕСЛАН. Мы помним, мы скорбим», «ТЕРАКТ В МОСКОВСКОМ МЕТРО 29 марта 2010 года (29.03.10)», «ТЕРАКТ В ДОМОДЕДОВО!», «Волгоград 21.10.13. Помним… Любим… Скорбим…», «Группа памяти погибших в Норд Осте…).
Александр Войтенко из Пскова занимается импортными закупками, более десяти лет увлекался диджеингом, но после того как в авиакатастрофе над Синаем погибли его родные, почти все свободное время посвящает основанному им благотворительному фонду «Рейс 9268» и ведет группу «ВКонтакте», в которой уже больше 40 тысяч человек.
На официальном сайте говорится, что главная цель фонда — «увековечивание памяти о наших родных в тех делах, которые мы в силах совершить». На собранные фондом пожертвования Александр намерен возвести в Санкт-Петербурге мемориал и храм Святого великомученика Димитрия Солунского. Еще одна миссия фонда — оказание финансовой, юридической и психологической поддержки семьям погибших, в том числе с помощью групп памяти.
Как рассказал нам Александр Войтенко, люди, чьи близкие погибли в этой авиакатастрофе, сами попросили его создать мемориальную страницу.
— Уже в первые дни после катастрофы я активно писал о случившемся на своей страничке «ВКонтакте» и в «Инстаграме». Через считанные дни этот факт привлек достаточно большое внимание людей, в том числе и родственников погибших. Уже 5 или 6 ноября со мной связались несколько родственников и попросили сделать закрытую группу, где мы все могли бы общаться, обмениваться новостями и поддерживать друг друга. Я это сделал, и потихоньку все родственники начали в ней собираться. Люди тогда были в отчаянии и растерянности, ведь мало кто на тот момент еще похоронил своих родных, мало кто понимал, что делать дальше. После похорон, когда всё чуть-чуть улеглось, мы начали собираться все вместе и в какой-то момент решили создать свою организацию, которая поможет нам всем достичь абсолютно конкретных целей.
Александр также ведет мемориальные странички своей сестры и племянницы — Иры и Алисы Витальевых.
Обратная сторона публичной скорби — кибербуллинг. Администраторам мемориальной страницы часто приходится блокировать наиболее активных троллей (уже более 300 аккаунтов). Модераторы группы работают довольно оперативно: сейчас можно найти разве что несколько скептических высказываний пользователей и обвинения в том, что админ «наживается на трагедии».
По словам психолога Александры Мелях, люди проявляют агрессию к скорбящим, когда сами испытывают подобные эмоции (например, потеряли близкого человека), но не могут «отгоревать» их. «Эти переживания просятся наружу, но человек их сдерживает. Когда же он видит, как горюет кто-то другой, он, естественно, начинает злиться», — говорит психолог.
Как говорит Евгений Дедков, бороться с хейтерами можно не только блокировкой их аккаунтов, но и с помощью Гражданского и Административного кодекса.
— Такие действия охватываются понятием диффамации (распространение не соответствующих действительности порочащих сведений, — прим. 66.ru). В соответствии с законом, защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти может осуществляться по требованию заинтересованных лиц, к числу которых можно отнести родственников. Они вправе требовать опровержения распространенной порочащей информации, а также удаления такой информации с интернет-ресурса.
Кроме того, если унижение чести и достоинства было выражено в неприличной форме, автор может быть привлечен к административной ответственности за оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ.
Гораздо сложнее отследить RIP-троллей (специализирующихся на публикации оскорбительных комментариев и изображений на мемориальных страницах). Трудно сказать, сколько людей стоит за атаками на такие паблики, так как один тролль может иметь доступ сразу к нескольким аккаунтам.
Наиболее эффективно с троллями борется администрация социальных сетей. Например, в конце 2010 г. «Фейсбук» начал массово блокировать аккаунты пользователей, которые вели себя как тролли: ничего не постили на своих страницах и постоянно чередовали профили, часто с одного IP-адреса.