В Екатеринбурге наконец-то завершились затянувшиеся морозы, принесшие горожанам проблемы с отключением электричества, тепла и воды, а также многочисленные обморожения. И даже при том, что ноябрь еще не завершился, он уже поставил как минимум два погодных рекорда.
Рекорд первый — температурный
По словам главного синоптика Свердловского гидрометцентра Галины Шепоренко, ноябрь 2016 г. стал для Екатеринбурга самым холодным за последние 18 лет. С того момента, как на материк вторгся арктический антициклон, температура воздуха опускалась до -27°C, а местами и вовсе до -32°C.
Галина Шепоренко, главный синоптик Свердловского гидрометцентра:
— Подобных ноябрьских холодов не наблюдалось давно. Самым морозным за последние полвека был ноябрь 1998 г., морозы тогда наступили на второй неделе месяца и не отпускали до начала декабря.
Из-за сильных морозов некоторые горожане получили обморожения. Например, всего за одни выходные в больницы города с подобной проблемой обратились 26 человек.
Кроме того, холода принесли горожанам коммунальные проблемы. Первая и самая крупная авария произошла 15 ноября: на Уралмаше и Эльмаше случилось масштабное отключение электричества, в результате которого 117 тыс. человек с 7:00 и до 20:30 сидели без света.
![]() |
---|
Технологические нарушения в работе двухцепной линии электропередачи 110 кВ «СУГРЭС-Свердловская-1,2» произошли из-за обрыва грозотроса из-за резкого похолодания. |
После этого электричество пропадало в Широкой Речке, в Пионерском районе и снова на Эльмаше. Также в городе периодически отключали отопление. Например, батареи остывали на ВИЗе и Эльмаше.
Рекорд второй — снежный
Кроме аномальных холодов Екатеринбург настигли и аномальные осадки. Всего за две недели ноября в уральской столице выпала треть годовой нормы осадков. Как рассказывал замглавы горадминистрации Евгений Липович, это в два раза больше, чем нападало в прошлом году.
Евгений Липович, замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:
— Погода продолжает удивлять. В ноябре 2013 г. выпало три миллиметра снега, в 2014-м — девять миллиметров осадков, в прошлом году — 18 миллиметров. За неполный ноябрь этого года уже выпало 38,5 миллиметра осадков. Всего за год у нас выпадает порядка 130–135 миллиметров осадков.
Этот рекорд тоже нельзя назвать благоприятным для Екатеринбурга. Так, после сильнейшего снегопада город на несколько дней сковали 9-балльные пробки. Автомобилисты попадали в заторы и утром, и вечером, несмотря на то что коммунальщики в усиленном режиме вывозили с улиц снег.
Напомним, другим месяцем — рекордсменом 2016 г. стал август. Он стал самым жарким месяцем за всю 180-летнюю историю метеонаблюдений. Средняя температура воздуха в августе составила 23°C, что на 2,5 градуса больше, чем прежний рекордсмен — август 2003 г.
Фото: архив 66.ru; пресс-служба администрации Екатеринбурга