Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург готовится к концу света и тепла: из магазинов выносят свечи и обогреватели

16 ноября 2016, 12:30
Наступившие морозы и участившиеся аварии с отключением света и тепла сделали свое дело: жители уральской столицы побежали запасаться товарами, которые помогут им спастись от тьмы и холода в квартире.

Екатеринбуржцы озаботились пополнением стратегических запасов приспособлений для освещения и отопления своего жилища. Проще говоря, начали скупать в магазинах обогреватели и свечи. Интерес к этим товарам традиционно возрастает в осенне-зимний период, а вчера его подогрело отключение электричества на Уралмаше и Эльмаше, приведшее к тому, что в домах пропал не только свет, но и (в некоторых случаях) тепло.

Остывшие батареи и погасшие лампочки погнали екатеринбуржцев в магазины. Так, вчера в «О'Кей» на улице Бабушкина скопилась целая очередь перед полкой со свечками. В основном покупатели выбирали не декоративные свечи для романтического ужина, а большие и практичные — чтобы подольше горели.

Спрос на обогреватели вырос так же резко — на 67% за неделю. Как рассказал Порталу 66.ru PR-директор магазина E96 Дмитрий Иванов, вместе с обогревателями обрели популярность и увлажнители воздуха.

Дмитрий Иванов, PR-директор магазина E96:

— Этот всплеск обусловлен в первую очередь резким похолоданием. Есть традиционный сезонный рост, но в прошлом году он не превышал 25%. Еще больший рост продаж мы видим в смежной категории «увлажнители воздуха» — на 271% — за понедельник-вторник к аналогичному периоду на прошлой неделе. Причины те же: с похолоданием и увеличением климатической техники в доме мы получили побочный эффект в виде сухого воздуха в жилых помещениях. Соответственно, рост продаж обогревателей потянул за собой продажи увлажнителей.

Скорее всего, популярность обогревателей подскочила не только из-за морозов, но и из-за частых аварий на теплосетях, приводящих к отключению отопления в многоквартирных домах.

Отметим, нет гарантий, что вчерашняя авария, приведшая к отключению электричества на Уралмаше и Эльмаше, не повторится. Энергетики и так подготовились к холодам, но предотвратить блэкаут все равно не смогли и не смогут — в их силах только «обеспечить слаженное и оперативное устранение аварии».

Поэтому предлагаем вам представить, что в результате глобальной энергетической катастрофы свет на Земле пропал совсем. То есть не в одном районе города и не на один день, а на всей планете и очень надолго.

На пару минут задумайтесь над этим. И вы поймете, что без тока в проводах не будет света, тепла, денег, продуктов… ничего не будет. Только кромешный мрак, смертельный мороз, насилие, мародерство и анархия.

С таким страшным сценарием мы заявились в ГУ МЧС по Свердловской области. Здесь считают, что тысячи страниц инструкций уберегут регион от любой беды. Даже от такой. И описывают алгоритм действий простых граждан в случае электрического апокалипсиса.

В идеальном мире, где действия всех служб согласованы и каждый горожанин знает, что ему положено делать, ситуация будет развиваться так: поняв, что Армагеддон случился, власти оповестят об этом население. По всему городу завоют сирены. Граждане, конечно же знакомые с правилами поведения в таких случаях, организованными колоннами отправятся к точкам сбора. В каждый район съедутся срочно мобилизованные автобусы. Граждане в них погрузятся и отправятся в эвакуацию.

Их увезут туда, где электричество есть: в школы, спортзалы и другие просторные помещения, способные вместить сотни беженцев. Сюда спасатели оперативно установят автономные генераторы, доставят питьевую воду, пищу и другие полезные вещи. В теплых, светлых помещениях ни в чем не нуждающиеся горожане будут спокойно ждать, пока чиновники придумают, как спасти Екатеринбург от последствий конца света.

Но это в теории. На практике вся схема может рассыпаться на любом этапе (мы ведь все помним, что творилось в Крымске). Причем вероятнее всего, идеальный мир МЧС рухнет в первые же минуты. Представьте: свет пропал, вы сидите дома при свечах. Допустим, еще не паникуете и действительно ждете ценных указаний. Как вам сообщат, что делать?

По идее, инструкции по спасению должны транслировать в эфире всех телеканалов, по радио, выкладывать их на официальном сайте регионального МЧС. Но электричества-то нет! И здесь, по планам спасателей, за вашу жизнь ответственными становятся коммунальщики: сотрудники управляющих компаний и члены ТСЖ. А вы в этой ситуации должны вести себя как-то так:

Скорее всего, всё будет совсем иначе: осознав масштабы катастрофы, люди впадут в панику. Разъяренные толпы кинутся осаждать грузовики с продовольствием, автобусы для эвакуации и здания, в которых власти решат разместить население.

МЧС, конечно, спешно мобилизует психологов, которые попытаются успокоить обезумевших горожан. Но особенно рассчитывать на них не стоит. Приготовьтесь оказаться в самом центре паникующей толпы:

Если останетесь целы и окажетесь среди эвакуируемых, считайте, вам повезло. Будут кормить, поить и успокаивать. Но опять же так вы всего лишь выиграете время. Еду, воду, генераторы, медикаменты и т.п. в город будут везти со стратегических складов. Где они находятся и на какое время хватит их запасов — держат в секрете. Но в МЧС вынуждены признать: на несколько лет не хватит.

Потому что к такому концу света никто не готовился. Этого просто не может быть — чтобы сразу во всем мире, да еще так надолго пропала электроэнергия, объясняют спасатели. Но мы же рассматриваем апокалиптичный сценарий, а не локальное ЧП.

Потому предупреждаем: государственное убежище придется покинуть. Власти, конечно, воспользуются паузой и попытаются сформулировать план восстановления энергетики. Но если кризис затянется, он отбросит цивилизацию в темное средневековье.

Действующий режим падет. Бунты вспыхнут по всей стране. Ни армия, ни полиция не смогут навести порядок.

И тут советы спасателей не помогут. Тут уже вообще ничего не поможет. Мы было обратились за инструкциями к прошедшим горячие точки военным со специальной подготовкой. Они нас не успокоили. «Брать нож и выживать», — единственный совет, который они могли дать. А если выживать не умеешь — учиться поздно.

Думать надо было раньше. Если вы не готовились к Апокалипсису, дела ваши плохи. Если у вас нет запасов воды, еды и лекарств, если вы не обзавелись оружием (лучше, конечно, огнестрельным) и не научились им пользоваться — бегите! Вам никто не поможет. Чиновники укроются в тайных бункерах. Армейские и полицейские подразделения мутируют в банды хорошо вооруженных дезертиров. А в ваш дом рано или поздно придут мародеры.

Лучше всего бежать в деревню. Село от конца света пострадает меньше. Здесь есть дровяные печи и подсобное хозяйство. А лишняя пара рук в обществе, внезапно откатившемся в аграрную эпоху, не помешает.