Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Павел Воля, Антон Чехов и другие: как знаменитые гости унижали Екатеринбург

8 ноября 2016, 16:55
Павел Воля, Антон Чехов и другие: как знаменитые гости унижали Екатеринбург
Фото: 66.ru,архив 66.ru
Резидент Comedy Club далеко не первый, кто обидел жителей Екатеринбурга. Портал 66.ru вспомнил, кто и как высказывался о городе.

Российский комик, резидент Comedy Club Павел Воля, выступавший на днях в Америке, в Нью-Йорке, пошутил про Екатеринбург и его жителей. Юморист назвал екатеринбуржцев гопниками: он предположил, что американцев в Екатеринбурге после выступления комика за дверьми бы ожидали сидящие на корточках «пацанчики». Некоторые екатеринбуржцы тут же предложили бойкотировать концерт комика, который запланирован на 25 декабря в Екатеринбурге.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уже отреагировал на шутку и заявил, что «здесь живут достойные, серьезные и думающие люди».

Но если вспомнить, это далеко не первый случай, когда жители Екатеринбурга получают нелестные отзывы от известных личностей. Журналисты Портала 66.ru решили вспомнить другие высказывания и городе или его жителях.

Одним из первых критиков, пожалуй, был Антон Чехов, который в 1890 году во время своего знаменитого путешествия на Сахалин заехал в Екатеринбург и заявил, что «здешние люди внушают нечто вроде ужаса».

Антон Чехов, писатель:

— Приехал в Екатеринбург — тут дождь, снег и крупа. Извозчики — это нечто невообразимое по своей убогости. Грязные, мокрые, без рессор; передние ноги у лошади расставлены, копыта громадные, спина тощая… Здешние дрожки — это аляповатая пародия на наши брички. К бричке приделан оборванный верх, вот и все. Ездят не по мостовой, на которой тряско, а около канав, где грязно и, стало быть, мягко. Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса: скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик.

За ним Урал раскритиковал Борис Пастернак. В 1932 году он приехал на Урал, чтобы поднимать уровень нашей провинциальной литературы. Долго жить в центре промышленного города он не смог, и поэтому скоро его переселили в шикарный по тем меркам обкомовский дачный поселок на берегу Шарташа. Но в итоге Борис Леонидович заработал нервный срыв и, не выдержав, вернулся в Москву.

Борис Пастернак, писатель:

— Тут отвратительный континентальный климат с резкими переходами от сильного холода к страшной жаре и дикая гомерическая пыль среднеазиатского города, все время перемащиваемого и исковыренного многочисленными стройками. В теченье этого месяца я ничего решительно не видел специфически заводского или такого, зачем бы стоило ездить на Урал.

А вот что он писал о поселке на Шарташе: «Это такое нечеловеческое, невообразимое горе, такое страшное бедствие, что оно становилось уже как бы абстрактным, не укладывалось в границы сознания. Я заболел».

Владимир Высоцкий впервые приехал в Свердловск в 1962 году. Он тогда работал в Московском театре миниатюр, который гастролировал по Уралу и Сибири со спектаклем «Путешествие вокруг смеха». Город Высоцкому не понравился настолько, что чуть ли не каждый день актер был в плохом настроении. В марте, когда гастроли закончились, его уволили с формулировкой «за полное отсутствие чувства юмора».

О том, как ему плохо в Свердловске, Высоцкий рассказал в нескольких письмах своей будущей жене Людмиле Абрамовой.

Владимир Высоцкий, бард:

— Уже на подъезде ощутил я влияние стронция-90, потому что запахло гарью, и настроение резко ухудшилось, в самом же городе, как говорят, махровым цветом расцвела радиация, и люди мрут как мухи. За окном — мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все «миниатюрные» артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки. Поселили в гостинице «Большой Урал» в маленький номер с мизерными удобствами … А вообще — гнусно. И город, и народ, и все. За все это время ни разу не посмеялся, ничего не произошло, даже песни не пою и не пишу ... Город такой тусклый, время — на два часа быстрее. Организм дряхлеет. И по теории относительности я постарею лет на 19.

Впрочем, высказывания великих поэтов и писателей — это еще цветочки по сравнению с тем, что говорят о Екатеринбурге наши современники. Так, например, Владимир Жириновский в интервью одному из телеканалов оскорбил уральцев, назвав их самым дебильным населением России.

Владимир Жириновский, политик:

— Ельцин тупой не только потому, что строитель. Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. От Перми до Екатеринбурга — это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту — он тупой, до упора. Пермяк стоит и так на тебя исступленно смотрит! Это не Ленинград, не Саратов. Я же объехал всю страну. Я сорок лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет. И там родился Ельцин

Запись была сделана еще в 2001 году. Однако это не помешало троим жителям Урала подать иски в суд и на Жириновского, и на газету «Комсомольская правда». Но ни одна жалоба на высказывания депутата об Урале и его жителях удовлетворена не была.

Теле- и радиоведущий, журналист Владимир Соловьев заявил о сепаратизме на Урале. По его словам, «власть напрасно не обращает на это внимание», потому что надо понимать, что это «четкий и ясный план».

Владимир Соловьев, российский журналист, теле- и радиоведущий:

— Уральский сепаратизм и так был хорошо известен. Но сейчас, когда в том числе из-за границы постоянно идут темы и вбросы об Уральской республике («а вот мы то», «а вот мы се») — не надо на это смотреть в проброс. Нужно понимать, что это четкий и ясный план. И если сразу с ним не бороться, то, когда уже надо будет принимать меры, потребуются совсем иные усилия.

Прилетев в Екатеринбург со спектаклем, скандальный артист Станислав Садальский высказался о Екатеринбурге как о самом грязном городе России, мол, такой грязи он нигде не видел.

Станислав Садальский, артист:

— Уважаемый Чернецкий, обратите внимание на грязь на улицах. Купите три моечные машины… Госпожа Чернецкая, вы же бываете в Москве, видели, как чисто, а здесь у вас песок в легких оседает. Видимо, пока у вас мэр будет Чернецкий, в городе будет грязно.

Впрочем, спустя три года Садальский изменил свое мнение: «Город стал бомбовый, аэропорт «Кольцово» — картинка, дорога — шелк. Улицы вылизаны мэром Чернецким. Браво».

Футбольный комментатор Василий Уткин сравнил свердловских футболистов и болельщиков с парнокопытными. Яблоком раздора между ним и командой из Екатеринбурга стало слово «хлев». Именно так он охарактеризовал манеж футбольного клуба «Урал». Ответ футбольного клуба не заставил себя ждать. В официальном аккаунте в Twitter появилась следующая запись: «Если манеж «Урала», по мнению Уткина, — это хлев, то странно, почему именно Василий не работал комментатором на нашем матче с «Амкаром».

Коренной житель города, глава фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов во время радиодебатов на радиостанции «Вести ФМ» с кандидатом от «Патриотов России» Сергеем Ярутиным заявил, что на Урале «много дебилов». Правда, позже кандидат от ЛДПР разъяснил столь неоднозначное высказывание: «Я не говорил, сколько их. Я просто признал, что их хватает». Он также заметил, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман тоже страдает умственными отклонениями. «Мэр говорит, что город чистый, потом ему говорят, что он грязный, а он в ответ заявляет: «Это у вас грязь в душе». Ну не дебил ли?!» — удивляется Кабанов.

Лидер группы «Наутилус помпилиус» Вячеслав Бутусов и вовсе считает, что в Екатеринбурге есть особое чванство, которое не присуще остальным уральским городам. А объясняет он это тем, что город живет с синдромом псевдоощущения себя третьей столицей.

архив 66.ru