Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отдать, продать, обменять. Куда деть ненужную одежду в Екатеринбурге

Отдать, продать, обменять. Куда деть ненужную одежду в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Не говорите, что у вас нет ненужной одежды. Наверняка, если порыться на дальних полках, найдутся джинсы «для леса», старые шапки и пуховики, которые жалко выбрасывать — мало ли что. Но давайте честно: это «мало ли что» не наступит никогда. Приговор прост: не использовали вещь более двух лет — пора с ней распрощаться. А мы расскажем как.

ОТДАТЬ

Соседям и бездомным

Если вы оставите пакет с вещами у ближайшей мусорки, совсем не факт, что они отправятся на городской полигон. Скорее всего, его тщательно досмотрят и заберут себе бомжи и бродяги. Этот способ не подходит тем, кто испытывает неприятные ощущения, наблюдая за тем, как по двору гуляет бездомный в ваших стареньких джинсах, которые хранят множество воспоминаний.

Кроме того, вещи можно раздать нуждающимся соседям. В некоторых подъездах жители знают, где живут бедствующие или многодетные семьи, и отдают лишнее им.

Бедным

В Екатеринбурге несколько десятков организаций, которые принимают пожертвования в виде одежды и раздают ее тем, у кого нет средств купить новую.

Этот вариант пришелся нам по душе больше всего. У журналистов в редакции Портала 66.ru нашлось десять пакетов с ненужной одеждой. Тут и почти новые зимние костюмы, и детские платьица, и шапки, и пиджаки… Чтобы вынести их из редакции, понадобилось пять человек.

Куда едем? Первым делом отправляемся в центры социального обслуживания. Они есть в каждом районе и всегда принимают одежду. Правда, с разными условиями.

Например, в Октябрьском районе берут только сезонную одежду — на большее просто нет места, склад маленький. То есть сейчас туда можно приносить теплые зимние и демисезонные вещи. Помещение для хранения — комнатка площадью около семи квадратных метров. Там же сидит ответственная женщина, которая будет раздавать собранное подопечным: многодетным, малоимущим, бомжам — всем, кто находится на учете у государства.

В этом здании одновременно ютятся поликлиника, полиция и соцслужба.

А где-то принимают вообще всё. Центр социального обслуживания Кировского района находится на Изоплите, почти на берегу Шарташа. Там под вывеской отделения полиции работает женщина, которая рада любым вещам, нужным в быту. Места под них нет, поэтому она раскладывает их просто так, на любых поверхностях.

Кстати, если вам хочется отдать в добрые руки старую мебель, тут же вам расскажут, кому ее привезти.

Новые или ношеные пару раз вещи можно приносить в Красный Крест. Отделение всероссийской организации в Екатеринбурге находится в офисном здании на Коминтерна, 16.

Входите через главные двери, говорите вахтеру о цели — и он пропустит вас без оформления пропуска. На седьмом этаже идете в самую глубь и останавливаетесь у таблички. Там внутри принимают не только одежду, но и другие бытовые предметы. За пожертвования могут наградить чем-нибудь. Нам достались две пачки зубной пасты «Колгейт».

Офис «Аистенка» прячется с правой стороны администрации Верх-Исетского района. Сотрудники общественной организации присматривают за семьями с тяжелым материальным положением. И там принимают любую одежду для женщин и детей. На попечении у организации более 600 нуждающихся родителей. В «Аистенке» целая кладовая с полезными вещами. Но совсем поношенное там не берут и выкидывают.

Централизованно пристроем вещей занимается Православная служба милосердия. В соборе во имя Успения Пресвятой Богородицы находится ящик, куда можно складывать ненужное. Кроме того, есть склад на окраине Екатеринбурга.

Сбор вещей — инициатива каждого отдельного храма. Но если вы привезете в церковь пакеты с добром — вам не откажут и постараются пристроить вещи среди нуждающихся прихожан.

В детских домах официально одежду не принимают. По факту же филиалы в маленьких городках и деревнях, до которых доходят лишь крошки бюджета, тихонечко берут. Сначала этот вопрос лучше обсудить с директором, но тоже аккуратно — ни один директор вслух не скажет, что чего-то не хватает.

Яна Вегера, председатель общественной организации «Про.Добро»

— Если вы все-таки отдаете одежду в детский дом, надо учитывать две важные вещи: дети не виноваты, что оказались в такой ситуации. Когда им собирают мешки старых, рваных вещей, а им еще надо улыбнуться и поблагодарить — это для ребенка унижение. Это к тому, что если вещи сам бы не надел ни за что — не стоит их отдавать. Второй момент: в детских домах большинство юных обитателей — мальчики 12–15 лет. Не надо отдавать для детей (!) платья 48-го размера.

Мы составили карту всех мест, куда можно принести одежду и сделать доброе дело. Выбирайте ту точку, которая к вам ближе всего. При клике на отметку появится название организации, во сколько и куда можно привозить вещи.

Организация Что берут Адрес, время работы Телефон
«Аистенок» Принимают любую одежду и вещи, необходимые для жизни. У «Аистенка» под опекой более 600 женщин, малоимущие и многодетные граждане ул. Московская, 25а.
Работают с 10:00 до 18:00
371−02−53
Центр социальной помощи семье и детям «Каравелла» Принимают любую одежду для детей 3–18 лет Московский тракт, 8-й км, 8.
Время работы: с 9:00 до 18:00. Можно оставить одежду у вахтера (круглосуточно)
242−69−87
Центр социального обслуживания населения. Верх-Исетский район Сезонные вещи ул. Татищева, 62, 2-й этаж, каб. №7. Работают пн-ср с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:30 до 14:00). В пятницу до 16:00. В четверг не принимают 246−68−70
Центр социального обслуживания населения. Октябрьский район Сезонные вещи. Одежду раздают малоимущим, многодетным, бомжам ул. Восточная, 166, каб. 9. Принимают пн-чт, 9:00–17:00. Перерыв: 13:00–14:00 254–19–98
Центр социального обслуживания населения. Кировский район Чистые вещи. Раздают всем нуждающимся, кто приходит на прием ул. Приисковая, 11.
Работают пн-чт с 9:00 до 17:00, в пятницу до 16:00. Перед приездом позвоните
341–79–15
Центр социального обслуживания населения. Орджоникидзевский район Принимают сезонную одежду просп. Космонавтов, 43в. Время работы по будням: 9:00–17:00. Перерыв: 12:30–13:30 320–35–00
Центр социального обслуживания населения. Чкаловский район Говорят, что разбирают быстро, поэтому принимают любую одежду в хорошем состоянии. Пальто не берут пер. Автомобильный, 3, каб. № 9, 10, 11.
Работают пн-чт, 9:00–17:00. Перерыв: 12:30–13:30. В пятницу до 16:00
256−42−34
Центр социального обслуживания населения. Ленинский район Принимают любые вещи в хорошем состоянии ул. Вайнера, 13а.
Работают с 9:00 до 18:00
376−43−08
Центр социального обслуживания населения. Железнодорожный район В приоритете сезонные теплые вещи. Чистые и добротные. В частности, многие вещи (берут технику, игрушки, книги) идут погорельцам и нуждающимся из 7 Ключей и пос. Северка Коуровская, 9, каб. 102. Работают пн-чт, 9:00–17630. В пятницу до 16:30 366−49−80
Екатеринбургское отделение Всероссийского Красного Креста Принимают вещи в очень хорошем состоянии (максимум ношеные пару раз). Каждую вещь нужно положить в отдельный пакет ул. Коминтерна, 16.
Работают с 10:00 до 17:00
379–42–17
Православная служба милосердия Принимают любую одежду ул. Сажинская 1. Склад работает в пятницу и субботу с 10:00 до 17:00. Также вещи можно оставлять в специальном ящике в храме на ул. Кирова, 65 200–07–04
Благотворительный фонд им. Геннадия Шичко Одежду раздают алкоголикам, которые приходят на лечение в фонд. Поэтому нужны только вещи для взрослых ул. Хохрякова, 33.
В пн и чт с 18:30 до 20:00
267–17–17
Благотворительный фонд «Ника»

Принимают любую одежду и обувь для детей и взрослых

просп. Ленина, 11а. Работают с 9:00 до 17:00

8–922–020–2022
Центр защиты материнства «Колыбель» Принимают любую одежду. Ту, что получше, отдают малоимущим. А похуже — бездомным ул. Белинского, 86.
Перед приездом позвоните
344–35–55
Фонд «Свои дети» Принимают только новую детскую одежду ул. Монтерская, 8, оф. 28. Работают с 8:00 до 20:00 213–04–11
Фонд Ройзмана Принимают одежду в отличном состоянии для детей и взрослых. Раздают нуждающимся, кто приходит на прием к мэру Позвоните помощнику мэра Степану 8–965–539–50–35

ОБМЕНЯТЬ

На скидку

Не за деньги, но за скидку отдать вещи можно в магазинах H&M. Не важно что — любую ветошь и текстиль здесь берут пакетами. Один пакет сдали — получили купон на скидку 15%. Это тряпье будут перерабатывать. Не берут изделия из латекса и обувь. Все остальное (включая текстиль, нижнее белье, шапки и шарфы) — можно.

На другую одежду

Обмениваются, как правило, не только одеждой, но и обувью и аксессуарами. Фото: группа дресскроссинга «Круговорот добра» (Екатеринбург) в социальной сети «ВКонтакте»

Есть такой термин — «своп-вечеринка». Об этом способе избавиться от ненужных вещей нам рассказали соседи по офису. У них в коллективе около 50 девочек, поэтому идея обменяться одеждой сразу встретила горячий отклик. Суть своп-вечеринки вот в чем. В определенный день коллеги приносят на работу всё, что не надевают: может быть, размер не тот или одежда просто разонравилась. Но вся она должна быть в хорошем состоянии. После рабочего дня в пятницу они выкладывают домашний скарб и забирают всё, что приглянулось и подошло. Так они и гардероб обновляют и дают старым вещам вторую жизнь. Такие вечеринки чаще всего проходят под музыку и с алкогольными напитками.

Еще один способ — дресскроссинг. Принцип тот же (приносишь свою вещь — берешь чужую), но место одно и за деньги. В Екатеринбурге офис движения «Круговорот добра» находится на ул. Коммунистической, 4. Одежда делится по видам, и чтобы получить что-то новенькое, нужно сдать определенное количество вещей. Причем за обмен придется заплатить 100 руб.

ПРОДАТЬ

В комиссионном магазине

Большинство комиссионных магазинов наполнены детскими вещами.

В Екатеринбурге около 20 магазинов, где принимают одежду от граждан на реализацию. Условия приема вещей разные. Общее — одно: идеальное состояние того, что вы хотите продать. То есть это когда смотришь на вещь и думаешь: ну ведь новая, только бирки не хватает.

Кто решает, сколько будет стоить вещь? Вы и магазин. Продавец посоветует вам адекватную цену, чтобы товар быстро ушел с прилавка. Но вы можете не согласиться и предложить свой вариант. Когда одежду купят, вам позвонят и предложат забрать, например, свои 70% от стоимости.

На гаражных распродажах

Фото: Катерина Кизина

Американская традиция продавать свои вещи у дома на Урале немного видоизменилась. В Екатеринбурге гаражные распродажи появились не так давно, и их устраивают хаотично, на разных площадках. Традиционно ценник не превышает 500 руб., кроме того, посетители платят за вход.

Через интернет

В Сети продать вещи можно через приложения, специальные сайты, доски объявлений, форумы и в тематических группах в соцсетях (ищутся по запросу «барахолка Екатеринбург»). Эффективность продажи там зависит от того, как часто вы будете обновлять объявление, насколько подробно и интересно опишете и какую фотографию выложите.

УТИЛИЗИРОВАТЬ

Ближайший пункт приема текстиля — в Челябинске (от 1 до 8 руб. за килограмм). В Екатеринбурге же сбор тряпья закончился около десяти лет назад: объемы были слишком маленькие, и перерабатывать стало невыгоднно. Ветошь отправлялась на железную дорогу, на предприятия для обтирки станков и просто для мытья полов. Как говорит председатель Союза отходопереработчиков УрФО Александр Таганкин, если бы в столице Урала люди массово сдавали текстиль, пункты приема бы не закрылись.

Фото: 66.ru