Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я инвалид, и у меня работа в «Газпроме». Герои спецпроекта 66.ru выступили в УрФУ

19 октября 2016, 13:48
«Я инвалид, и у меня работа в «Газпроме». Герои спецпроекта 66.ru выступили в УрФУ
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
В России живут 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. Многие из них готовы работать, но трудоустроены лишь 10–18%. О том, почему так происходит, рассказывают актеры театра «Жизнь» Илья Перцев, Антон Мамонтов и Вера Семченкова.

В феврале этого года Портал 66.ru, Rabota66.ru и благотворительный фонд «Верба» запустили проект «Неограниченные возможности», чтобы помочь людям с инвалидностью найти любимое дело и заработать даже в кризис. Все серии проекта вы можете прочитать здесь.

Вчера герои «Неограниченных возможностей» вместе с тренером по раскрытию личностного потенциала Александром Масловым выступили на первом инклюзивном семинаре в УрФУ и рассказали, с какими трудностями сегодня сталкивается человек с инвалидностью при устройстве на работу, а также о том, чем они занимаются сейчас. Мы записали для вас самые интересные моменты выступлений.

«Чтобы тебя взяли на работу, ты должен быть лучшим»

«Я инвалид, и у меня работа в «Газпроме». Герои спецпроекта 66.ru выступили в УрФУ

Илья Перцев — выпускник факультета психологии Гуманитарного университета, дипломированный специалист в области управления персоналом, актер театра «Жизнь».

— Конечно, хотелось бы взять трудовую книжку, шмякнуть ее на стол и сказать: «Я инвалид, и у меня есть работа в «Газпроме». Но, к сожалению, не та ситуация, не та страна. Чтобы тебя взяли на работу, нельзя быть троечником, нужно быть лучшим в своем деле. Если раньше кто-то и мог позволить себе держать троечников («Да ладно, зато он хороший парень! Посмотри, какие вкусные печенюшки он приносит!»), то сейчас все изменилось: троечники отправились мести улицы. Их всех погнали, потому что они никому не нужны.

Раньше я работал в продажах, сейчас занимаюсь копирайтингом. Не гнушаюсь рефератами и курсовыми. Так что обращайтесь! На самом деле я только ради этой фразы сегодня и пришел (смеется, — прим. 66.ru). Если серьезно — приглашаю всех на наш спектакль. Приходите посмотреть, что значит бросить вызов самому себе. Вот так взять перчатку, грязную, вымазанную в мазуте, бросить и сказать: «Сегодня я стану лучше».

Прочитать историю Ильи вы можете здесь.

«Либо делай, либо не парься»

«Я инвалид, и у меня работа в «Газпроме». Герои спецпроекта 66.ru выступили в УрФУ

Антон Мамонтов — диджей, видеомонтажер, актер театра «Жизнь», герой проекта «Неограниченные возможности».

— Мне бы хотелось, чтобы в моем выступлении не было много «я». Давайте представим, что на самом деле я сейчас стою перед вами, вот здесь, а в это время я буду рассказывать о себе во втором лице. Получится как бы взгляд со стороны.

Этого парня зовут Антон, ему 30 лет. У него инвалидность первой группы. Причина тому — авария. В 16 лет он попал под поезд. Он настолько привык к своей нынешней жизни, что сейчас ему кажется, что все то, что происходило до этого, было не с ним, а с кем-то другим.

Несмотря на свою, в общем-то, печальную ситуацию, он может сказать, что относится к своей инвалидности просто как к другому формату жизни. Он женат, его ребенку уже полтора года, он пишет рэп, занимается видеомонтажом, много работает на свадьбах и кооперативах. И, вы знаете, я ему даже завидую.

Иногда мне кажется, что он очень много на себя берет, но у него просто такая натура. Ему хочется все попробовать. Театр для него — это отдельная ниша, где он может самореализоваться как актер. Туда он ходит как в другой мир. Мне важно ощутить на себе взгляды людей, но при этом сохранять спокойствие, театральную форму.

Всем, кто хочет что-то попробовать, но сомневается, я бы сказал так: либо делай, либо не парься.

Прочитать историю Антона вы можете здесь.

«Я сразу предупредила, что не умею даже хлопать в ладоши»

«Я инвалид, и у меня работа в «Газпроме». Герои спецпроекта 66.ru выступили в УрФУ

Вера Семченкова — писатель, актриса театра «Жизнь».

— Я сразу предупредила, что ничего не умею. Ни ходить, ни стоять, ни даже хлопать в ладоши. Говорю я тоже не очень хорошо. Но меня все равно пригласили в театр. Я, конечно, была удивлена, но ухватилась за эту возможность. Для меня это шанс проявить свои способности, несмотря на физические недостатки.

Я знаю, что в Москве есть школы инклюзивного театра, в которых могут учиться как здоровые люди, так и с ограниченными возможностями. Это правильно, потому что позволяет сломать барьеры между людьми. А они существуют. Часто так бывает, что кто-то, может, и хотел бы подойти, помочь, но не делает этого, потому что не знает, что сказать. Есть люди, которые испытывают раздражение из-за того, что им приходится уступать место в общественном транспорте или делать что-то еще.

Я получила дистанционное образование и теперь хочу помогать зарабатывать своей семье, которая меня во всем поддерживает. Я люблю что-то сочинять, у меня хорошо получается писать. Я знаю, что многие работодатели не хотят брать на работу даже тех, кто хорошо говорит. Потому что для этого им придется оборудовать рабочее место, иногда — делать пандус. Я рада, что сегодня развивается интернет, появляется все больше сайтов, которые дают мне возможность работать из дома.

Яна Колмогорова, президент благотворительного фонда «Верба»:

«Я инвалид, и у меня работа в «Газпроме». Герои спецпроекта 66.ru выступили в УрФУ

— Основное направление фонда «Верба» — инклюзивный театр-студия «Жизнь». Наши актеры — это люди первой и второй групп инвалидности. Мы хотим, чтобы на ребят смотрели как на актеров, а не как на людей с ограниченными возможностями. В перспективе они могут зарабатывать деньги своими выступлениями. Это поможет решить проблему с трудоустройством.
Наша цель — сделать так, чтобы к людям с ограниченными возможностями относились как к полноценным членам общества, а не просто жалели. Все ребята, с которыми мы занимаемся, — с сохранным интеллектом. Они самостоятельны. Просто это другая форма жизнедеятельности. Надеюсь, наши ребята станут хорошим примером для людей, которые оказались в подобной ситуации.

Получить более подробную информацию о театре «Жизнь» вы можете на официальном сайте благотворительного фонда «Верба».

Константин Мельницкий; 66.RU