Год назад вступил в силу закон, регламентирующий правила отлова и содержания бродячих животных. Проще говоря, свердловские власти отдали все права муниципалитетам. По задумке, перераспределение полномочий должно было повысить качество отлова собак в городах. Однако особой пользы это не принесло — принятый закон толком не работает.
Председатель комитета по охране и природопользованию горадминистрации Егор Свалов, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман, шоумен и любитель животных Александр Цариков и замглавы департамента ветеринарии области Наталья Гурьева назвали шесть главных проблем, которые тормозят процесс избавления от бродячих животных, и подсказали пути их решения.
Собак ловят не во всех городах. По данным, которые приводит заместитель руководителя департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева, лишь в 59 из 73 муниципальных образований региона занимаются отловом животных. Это значит, что в 14 населенных пунктах тендеры никто не проводил и даже не пытался освоить бюджетные средства.
Департамент ветеринарии может только осуществлять надзор за использованием средств, чем сейчас и занимается. Пока чиновники могут лишь усилить контроль за выполнением всех предписаний.
Проблема 2
Усыпляют, но не содержат. Во-первых, грамотно составить документы с юридической точки зрения в муниципалитетах могут не сразу, поэтому проведение аукционов часто затягивается. Во-вторых, недостаточно грамотно разрабатывают техзадания.
— Самая главная ошибка, которая встречается в техзаданиях: закладываются мероприятия только по отлову, транспортировке и эвтаназии. Почему-то ушел такой пункт, как содержание собак и их пристройство. Нечетко обозначены в нашем действующем законодательстве и сроки содержания животных.
В Екатеринбурге из почти пяти тысяч пойманных собак новым хозяевам передано всего 310 животных, приводит цифры председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. По закону, за счет бюджетных средств содержать зверей в питомнике можно лишь 21 день, после чего ответственность перекладывается на компанию, победившую в аукционе. Пристраивать животных помогают зоозащитники и администрация города.
— Желающих взять пойманных собак к себе в дом не много. В основном жители Екатеринбурга стремятся взять пса благородной породы, а не дворнягу.
Решение
Сейчас информация о пойманных бездомных животных (фотография и описание собаки) размещается на сайтах «Спецавтобазы», администрации Екатеринбурга, зоозащитных организаций. Это позволяет предварительно подобрать понравившегося пса. С ноября мэрия будет проводить дни открытых дверей в пункте кратковременного содержания животных. Жители Екатеринбурга смогут погулять с собаками, принести им корм или «забрать домой нового друга».
Кроме того, представители зоозащитных организаций предлагают привлекать внимание к проблеме при помощи в СМИ. Увеличить число желающих взять бездомное животное может и создание выставочной площадки на базе приюта. С такой инициативой выступил шоумен Александр Цариков. Выставки не только привлекут внимание к собакам, но и дадут дополнительное финансирование на их содержание.
|
Отлавливают собак зачастую люди, не имеющие достаточной компетенции и заинтересованности. |
Проблема 3
Отсутствие специалистов и конкуренции. Отловом собак в Свердловской области занимаются всего три-четыре компании, да часто и у них нет необходимых специалистов. Отсутствие конкуренции на рынке приводит к тому, что в аукционах побеждают сомнительные компании. Например, в октябре 2015 г. в Екатеринбурге разыгрался скандал вокруг тендера, который выиграла компания «Амурский комунальщик», которая имеет одного сотрудника в штате, выручку 0 рублей и ошибку в названии. Фирма «Универсалремонт» в этом году отлавливает животных в десяти муниципалитетах Свердловской области. Именно с этим «Универсалремонтом» в 2014 г. администрация Екатеринбурга отказалась работать: у компании не оказалось необходимой техники, а также помещения для собак.
Руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман уверена, что главная проблема в том, что на местах (от заказчиков до исполнителей) отловом животных занимаются незаинтересованные люди, которые хотят только выполнить план и получить прибыль.
— В этом случае мы боремся с последствиями. У нас проблема решается эвтаназией, а деньги нужно тратить не на это. Вроде как отловили собак, избавились — значит цель достигнута, но не теми методами. А бюджетные деньги потратили и не на то.
Решение
«Именно зоозащитников нужно привлекать в качестве реального участника решения этой проблемы», — уверена Вайман.
— Содержанием собак должны заниматься зоозащитные организации, а не профильные предприятия. Мы готовы работать в большем объеме. Мы видим ситуацию изнутри, каждый день с этим сталкиваемся. У нас есть понимание проблемы и желание ее решить.
|
Существующий пункт временного содержания собак в Екатеринбурге переполнен. |
Проблема 4
Отсутствие пунктов содержания собак. О том, что питомников для содержания бродячих животных в Свердловской области недостаточно, — говорят все эксперты. В Екатеринбурге вместимость вольера составляет 150 голов. Городу нужно помещение больше как минимум в три-четыре раза.
Решение
Администрация Екатеринбурга предполагает строительство нового пункта временного содержания собак, уже подыскали земельный участок. Поскольку бюджетных денег на это нет, то, скорее всего, новое помещение построят с помощью финансирования со стороны строительных организаций. Зоозащитники предлагают проект «Народный приют». Он также предполагает привлечение частных инвестиций.
|
Информация на ошейниках собак, убегающих на улицу, позволила бы быстрее вернуть потерявшегося питомца домой. |
Проблема 5
Нет необходимого закона, который бы предусматривал ответственность за ненадлежащее обращение с домашними животным. Очень много домашних собак оказывается на улице без ошейников, опознавательных знаков, чипов. Найти хозяев таких собак удается не всегда.
— Нет ответственности за то, что собаку могут на стройке или во дворе приручить, а потом она непонятно куда девается, бегает, кусает людей.
Решение
Владелец породистого пса Брюса Александр Цариков уверен: главная проблема — в самих людях. Нужно ввести ответственность для владельцев животных. Решить проблему, например, могут штрафы. Кроме того, он предлагает обязать хозяев собак вешать на ошейник специальную бирку, на которой указывать, какие у пса есть прививки (что у него нет бешенства), а также телефон. Деньги, полученные от продажи таких бирок, шли бы в помощь зоозащитникам.
|
В год необходимо отлавливать в два раза больше собак, чем сейчас, но на это нет денег. |
Проблема 6
Собак ловят мало. О том, что в Екатеринбурге слишком много бродячих животных, Егор Свалов уже заявлял Порталу 66.ru. По его оценке, в год необходимо отлавливать хотя бы 10 тыс. особей, но на это нет денег. Кроме того, сотрудники «Спецавтобазы» не всегда могут поймать собак, поскольку не имеют права заходить на частную территорию — разрушенные дома, склады, базы, где часто прячутся стаи. Кроме того, часто заявки поступают с большим запозданием.
Решение
Чиновники и общественники предлагают объединить усилия. По словам Егора Свалова, очень важно, чтобы жители Екатеринбурга сами оперативно сообщали о замеченных стаях бродячих животных. После получения такой заявки сотрудники «Спецавтобазы» прочесывают весь район, попутно вылавливая и других бездомных собак.