Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не Захарченко, но натворил немало». В Екатеринбурге за поборы с сотен подчиненных судят главного военного полицейского

21 сентября 2016, 10:01
«Не Захарченко, но натворил немало». В Екатеринбурге за поборы с сотен подчиненных судят главного военного полицейского
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
В Екатеринбургском военном гарнизонном суде тихо, без шума и огласки, проходит далеко не рядовой процесс. На скамье обвиняемых расположились экс-начальник военной полиции Центрального военного округа Геннадий Ящук и его заместитель Кирилл Кожевин. По данным следствия, пользуясь своим положением, высокопоставленные сотрудники заставляли перечислять себе часть премий офицеров и военнослужащих военной полиции ЦВО.

Обвиняемые пришли на заседание суда в военной форме, при полковничьих и майорских погонах. Они не выглядят подавленными, спокойно осматривают пришедших и шушукаются с адвокатами. Полковник — это бывший глава Регионального управления военной полиции Центрального военного округа Геннадий Ящук. После возбуждения уголовного дела его отстранили от службы. Второй обвиняемый — его заместитель Кирилл Кожевин. Он пока остается на службе, об этом спецкору Портала 66.ru рассказали действующие военные полицейские из Екатеринбурга.

Источник в военной полиции:

— Он оказывает давление на свидетелей. Никто не понимает, почему он продолжает работать. У нас все боятся, что дело замнут, ведь ниточки ведут в Москву. Недаром ведь начальство старательно замалчивает коррупционный скандал. Кожевин с Ящуком, конечно, не полковник Захарченко, но за полгода работы в РУВП натворили немало

Военная полиция считается детищем оскандалившегося бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Но скандалы и последующая смена руководителя МО на Сергея Шойгу сдвинули начало работы ВП чуть ли не на год. В ходе нескольких кадровых перестановок в 2014 г. Геннадий Ящук пришел на должность главы РУВП ЦВО.

Для понимания: территория Центрального военного округа раскинулась от Волги до Алтая, с центром в Екатеринбурге. С военных полицейских, трудящихся на этих просторах, Ящук якобы и собирал дань. Если кратко сформулировать суть обвинения — глава РУВП ЦВО заставлял комендантов собирать со своих подчиненных часть начисляемых им премий и переправлять ему. Майор Кожевин, по данным следствия, занимался сопровождением и документальным оформлением этих операций.

Из центра Екатеринбурга руководство военной полиции контролирует своих сотрудников по всему Центральному военному округу.

Каких-либо официальных комментариев об уголовном деле Порталу 66.ru получить не удалось. Но неофициально стало известно, что в ходе оперативных мероприятий военным следователям удалось найти сотни (!) потерпевших из числа военнослужащих, вскрыть двойную бухгалтерию руководителей военполиции ЦВО, а у Ящука обнаружить наличные в сумме около 20 млн руб. В деле якобы даже присутствуют некие показания о том, что эти средства собирались в качестве подарка не то руководству военного округа, не то высшим чинам Министерства обороны. Но это все может быть домыслами. Поэтому за конкретикой мы пришли на заседание суда по делу руководителей РУВП ЦВО.

«С офицеров по 50, с военнослужащих по 30 тысяч»

Фото: Дмитрий Антоненков; Константин Мельницкий; 66.RU