Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин предложил дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей за пропаганду суицидов среди подростков. Он пояснил, что планируется ввести наказание сроком до семи лет лишения свободы.
— Мы предлагаем ввести уголовную ответственность именно за рекламу суицидов и за призывы и пропаганду способов ухода из жизни (среди несовершеннолетних). Мы вышли с законодательной инициативой о том, чтобы ввести обязательно такое наказание.
Официальный представитель СКР предлагает внести в УК РФ статью 110-прим (110.1) («Склонение к суициду»). Сейчас по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») существует наказание от ограничения свободы до 3 лет до лишения свободы на срок до 5 лет, напомнил Маркин. Он отметил, что на данный момент существует лишь административная ответственность за создание групп, пропагандирующих в соцсетях тему самоубийств среди подростков.
Владимир Маркин напомнил, что в этом году зафиксировали уже 350 детских смертей без учета попыток совершения самоубийств. За прошлый год в России покончили с собой более 460 детей.
— Эта цифра превышает общемировые в три раза. Но самое страшное заключается в том, что сегодня в социальных сетях действуют специальные сообщества, которые призывают детей к самоубийствам. И самое интересное, что за такие призывы не существует [уголовной] ответственности, существует только административная ответственность — ну закроют тот или иной сайт, через какое-то время откроют.
Напомним, внимание к проблеме детских суицидов привлекло расследование «Новой газеты» о так называемых группах смерти. Из расследования следовало, что десятки детей покончили с собой, попав под влияние группы неизвестных злоумышленников, которые действовали в социальных сетях. Ранее корреспондент Портала 66.ru изучил поведение подростков в социальных сетях и составил для родителей список признаков, по которым можно понять, состоит ли ваш ребенок в подобных группах смерти.