Внезапная смерть Эрнста Неизвестного должна послужить мощным катализатором интереса к творчеству легендарного скульптора на его родине, в Екатеринбурге — городе, в котором до сих пор о своем известном земляке говорили крайне мало. Об этом Порталу 66.ru рассказал директор Арт-галереи Ельцин-центра Илья Шипиловских.
Илья Шипиловских, директор Арт-галереи Ельцин-центра:
— В Екатеринбурге есть музей Эрнста Неизвестного, но, к сожалению, говорили о нем крайне мало. Жители нашего города хотят узнать об Эрнсте Неизвестном больше, понять глубже круг его идей. Конечно, грустно, что смерть скульптора как раз может стать стимулом, благодаря которому интерес к его творчеству поднимется на должный уровень. Эрнст Неизвестный — великий художник, который заслуживает другого отношения к себе именно в Екатеринбурге.
Эрнст Неизвестный родился в Свердловске 9 апреля 1925 г. В 1943 г. ушел на фронт, где служил в воздушно-десантных войсках. В конце Великой Отечественной войны был тяжело ранен, признан погибшим и «посмертно» награжден орденом Красной Звезды.
После войны Неизвестный преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. После того как его работы раскритиковал генсек Никита Хрущев — эмигрировал в Швейцарию, а затем в США.
Илья Шипиловских:
— Я знаю, у Эрнста Неизвестного были сложные отношения с Екатеринбургом. И он был обижен, и город почему-то отвечал ему тем же. Против одного человека выступала какая-то безликая структура в виде города. Хотя все это в духе его творчества: стоять лицом к лицу с безличным, непонятным переплетением камня, металла и человеческой плоти. И не отступать, бороться.
Илья Шипиловских считает, что в скором времени в Екатеринбурге обязательно должна появиться большая выставка, посвященная творчеству Эрнста Неизвестного. «Я надеюсь, что она не будет локализована только в Музее Эрнста Неизвестного. Возможно, полноценную выставку сможет предложить Музей ИЗО или другая крупная площадка. Я уверен, это то, что нужно горожанам», — рассказал Илья Шипиловских.
Мемориальная фотовыставка, посвященная жизни великого скульптора, откроется в Музее Эрнста Неизвестного на Добролюбова, 14 уже завтра.
Напомним, этой ночью в Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался Эрнст Неизвестный. Скульптор умер в больнице «Стони Брук» вскоре после того, как его госпитализировали из-за болей в желудке. «Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», — рассказал друг Эрнста Неизвестного Джефф Плюмес.
Одними из самых известных работ Эрнста Неизвестного в России стали статуэтка Орфея, приз премии ТЭФИ. Также среди его работ — монумент «Маска Скорби» в Магадане, посвященный жертвам репрессий в СССР, композиция «Возрождение» в Москве, 10-метровый Памятник погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерове, памятник Дягилеву в Перми.
Да что там Хрущев в черчении понимал?!!!
ага... которое в Суворовское училище приезжало с проверкой...
А понты были нюёрские.
Такого в Екб не любят.