Полиции Екатеринбурга запретили устраивать облавы на мигрантов

4 июля 2016, 17:36
Полиции Екатеринбурга запретили устраивать облавы на мигрантов
Фото: архив 66.ru
Прокуратура провела проверку по фактам повальных задержаний иностранцев в мечетях и на рынках, и признала их необоснованными.

Вопрос обоснованности массовых задержаний мигрантов в Екатеринбурге подняли члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. Недавно они обратились в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законно сотрудники полиции проводят задержания в рамках операции «Нелегальный мигрант».

Прокуратура выяснила, что в ходе спецопераций по пресечению нелегальной миграции правоохранители задержали 1041 иностранца, при этом 812 из них доставили в отделы полиции без серьезных на то оснований. В итоге только 10% мигрантов привлекают к ответственности за нарушение законов РФ.

На основании прокурорской проверки заместитель начальника УМВД России по Екатеринбургу Андрей Швыдченко принял решение «исключить факты необоснованного задержания иностранных граждан и их доставление в территориальные отделы полиции». Соответствующую информацию он довел до личного состава.

Напомним, в Екатеринбурге регулярно проводят спецоперацию «Нелегальный мигрант». В ходе этих мероприятий сотрудники полиции ходят по мечетям, рынкам и продовольственным базам. Они проверяют документы у иностранцев, и тех, кто не является гражданином РФ, грузят в автобусы и увозят в отделение.

Например, подобный рейд прошел 20 мая в мечети на улице Репина. Силовики нагрянули во время пятничной молитвы и проверили сотни мигрантов, а также обыскали несколько машин, припаркованных возле мечети.

В июне полиция отчиталась об итогах спецоперации. За месяц силовики проверили сотни мест, где живут и собираются иностранные граждане, они проверили порядка 7 тыс. человек и выявили 700 нарушений миграционного законодательства. В итоге за пределы Свердловской области выдворили 134 нелегальных мигранта.

Вопрос
Екатеринбургу нужен «Нелегальный мигрант»?
  • 84%
  • 16%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: pravo-ural.ru