Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, какой будет новая пенсионная система России, концепцию которой сейчас разрабатывают Центробанк и Минфин. По словам Моисеева, она будет напоминать пенсионную модель, существующую в Австралии и Новой Зеландии, пишет ТАСС.
Новая система предполагает, что государство сможет обеспечить коэффициент замещения 40% для пенсионеров, зарплаты которых были ниже 40–50 тыс. рублей. Тем людям, которые зарабатывали больше, придется позаботиться о своей пенсии самостоятельно.
Алексей Моисеев, замминистра финансов России:
— Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал в течение жизни 100 тыс. рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тыс., должен был копить себе на пенсию сам. Такой дизайн пенсионной системы считается наиболее эффективным как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления.
Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что обновленная пенсионная система может заработать в России уже в 2017 году. По его словам, речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы и целом ряде новаций, в который входит возможность передать пенсионные накопления по наследству и использовать средства пенсионного капитала для оплаты медицинских счетов.
Золотые слова. В чем прикажите копить? А где хранить свои сбережения? Рубль девальвируется при любой новости, банки закрывают - каждую неделю, все условия для накоплений созданы.
1. На законодательном уровне обеспечить формирование пенсионного фонда за счёт отчислений от использования по Конституции РФ принадлежащих всем гражданам природных богатств страны
2. Повсеместно: на федеральном, региональном и муниципальном уровнях сократить запредельно раздутые штаты сановных чинуш и их непомерно высокое материальное обеспечение.
3. Оптимизировать зарплаты ТОП-менеджеров Госкорпораций, прочих главшубохранителей и всей ихней многочисленной финансово прожорливой камарилье
4. Упразднить всё корпоративное, в дополнение к государственному пенсионное обеспечение в государственных структурах - Газпром, РЖД и так далее, региональных и муниципальных надбавок к пенсии чинуш за счёт бюджета.
5. Разрешить получать за счёт государственных и бюджетных средств только одну пенсию на выбор.
6. Определить предельный размер пенсий сановных чинуш, например - не более двукратной средней по региону.
С недоумением взираем на чиновников-пенсионеров
— Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40% человеку, который получал в течение жизни 100 тыс. рублей. Так не бывает.
Как же не бывает, еще, дай бог памяти, покойный Починок говаривал, что ваша пенсия напрямую будет зависеть от вашей же зарплаты.
Так заявили как-будто раньше обеспечивал. Разве что чиновникам их гарантированные 75% от оклада.