Оценив масштабы бедствия с двойными квитанциями за услуги ЖКХ в Екатеринбурге, журналисты Портала 66.ru разобрались, как узнать, кому платить и стоит ли вообще это делать. Напомним, что на данный момент в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга идет передел жилого фонда. В итоге ситуация накалилась до такой степени, что за один дом воевали не две управляющие компании, как это бывает обычно, а иногда три или четыре. То есть в ящиках каждого жильца лежат несколько квитанций, и каждая из УК говорит, что именно по ее счетам нужно платить.
О подобных случаях нам в редакцию пишут много и часто: в историях меняется только место действия и названия компаний, а суть всегда одна. Да и вопрос у читателей остается один: кому платить и платить ли вообще?
По закону, если компания присылает платежки дому, который не входит в реестр ее лицензии, то эти платежки не имеют никакой законной силы. Оплачивая такие квитанции, собственник квартиры фактически пускает свои деньги на ветер. Если позже суд подтвердит законное право новой компании на обслуживание дома, то старая, которой собственник по ошибке платил, скорее всего, ничего ему не вернет. Или будет делать это максимально долго, всячески затягивая процесс выплаты. Более того, никто не спишет с владельца недвижимости долги перед другой компанией, которая обслуживала его дом по закону.
Журналисты 66.ru опросили десяток экспертов в области ЖКХ, которые в один голос заявили, что в ситуации, когда за дом воюют две и более УК, проще всего не платить никому.
Кроме того, по мнению юриста Ивана Волкова, необходимо написать в обе компании, борющиеся за управление домом, типовые письма с таким примерно содержанием: «В связи с тем, что из открытых источников стало известно, что между управляющими компаниями «Х» и «Y» есть спор по работе в доме по адресу… а также в связи с тем, что к нам приходят двойные квитанции, мы, проживающие по адресу… уведомляем вас, что в связи со сложившейся ситуацией в одностороннем порядке прекращаем оплату до прояснения ситуации».
— Если нет 100% уверенности, какая именно УК на данный момент работает в доме, я бы рекомендовал просто не платить. Пени вам выставят меньше, чем вы заплатите за месяц не туда. В случае уведомления обеих УК пени и вовсе можно будет не платить, если в судебном порядке доказать, что были предприняты попытки урегулирования конфликта.
Второй эффективный способ что-то сделать в ситуации с двойными квитанциями — писать письма и жалобы во все пригодные для этого инстанции. Например, заниматься вашей проблемой и решать, какая из УК домом управляет законно, может исключительно прокуратура вашего района.
А вот сказать, кто по закону работает с вашим домом на сегодняшний день, могут в администрации района и Госжилинспекции. Впрочем, дозвониться до ведомства, которое точно знает, какая компания последняя принесла очередные документы по собранию жильцов того или иного дома, практически невозможно.
— Пускай прокуратура и администрация репу чешут, кто там работает, в этом доме. Конечно, придется побегать, иначе вы можете лишиться своих денег. Чем больше будет обращений с одного адреса, тем ваши запросы будут эффективнее и их оперативнее рассмотрят.
Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает, и поэтому если вам надоела битва титанов за управление вашим домом, всегда можно создать ТСЖ. Как это сделать, подробно и пошагово написано на сайте самой Госжилинспекции в «Азбуке потребителя».
Впрочем, и в этом случае могут возникнуть подводные камни. УК крайне не любят таких активистов и начинают строить им козни: поджигать машины, избивать и портить общедомовое имущество. Так что решайте сами: готовы ли вы ввязываться в эту историю.
В принципе, узнать, с какой УК заключен сейчас договор, можно у поставщиков услуг. В пресс-службе «Водоканала» журналистам Портала 66.ru подтвердили, что в последние полгода в компанию очень часто обращаются с просьбой уточнить, какая УК обслуживает тот или иной дом. В организации говорят, что они отвечают на такие запросы, их можно подать на сайте компании в течение рабочего дня. Кроме того, в последнее время жители Екатеринбурга стали активно интересоваться, как они могут перейти на прямые расчеты с поставщиками.
— Прямые расчеты более эффективны, так как они очень прозрачны. Опыт других городов показывает, что собираемость с жителей составляет более 98%. То есть люди платят, но эти деньги пропадают. Яркий пример — это история с «РЭМП УЖСК Чкаловского района», которая год собирала со своих жильцов деньги по платежам, но не передавала их в ресурсоснабжающие организации. В результате этого задолженность накопилась свыше 600 млн, а эта УК сейчас банкротится.
Заключить договор с поставщиками напрямую возможно, но процесс этот трудоемкий и немного сложный. Как это сделать, мы расскажем вам уже совсем скоро.
Фото: 66.ru; архив 66.ru