Ученые готовы заняться исследованием уральской грязи на безвозмездной основе. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе Екатеринбургской городской думы. Председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин уже подтвердил, что может дать экспертное заключение совершенно бесплатно. Забор образцов для анализа готовы взять на себя волонтеры УрФУ. Кроме того, к исследованию привлекут студентов химико-технологического и физико-технологического институтов университета. Они также пообещали работать безвозмездно. Что касается работы лабораторий, то по мнению участников исследования, ее могут оплатить «неравнодушные к городским проблемам спонсоры».
Студенты и волонтеры будут брать пробы в разных районах города в течение года. После того как ученые разложат состав грязи на химические элементы, всю информацию соберут в единую базу. В ней будут отражены все факторы, которые так или иначе влияют на появление грязи в Екатеринбурге. Уже сейчас понятно, что среди них будут выбросы с промышленных предприятий, разрушение асфальтового покрытия машинами, цементная пыль с городских строек…
Результатом работы должна стать карта загрязнений Екатеринбурга и рекомендации, благодаря которым городские власти смогут минимизировать основные причины появления грязи на улицах. Также ученые дадут советы коммунальным службам, как улучшить методику уборки. Очевидно, что на сегодняшний день она нуждается в доработке.
Ученые обещают рассказать не только о составе грязи в Екатеринбурге, но и ответить на конкретные вопросы о том, чем дышат люди в том или ином микрорайоне, насколько это вредно и чем воздух Екатеринбурга отличается от воздуха в других уральских городах.
Координатором проекта стали председатель комитета по экологии и природопользованию горадминистрации Егор Свалов и заместитель директора по научной работе института промышленной экологии УрО РАН, кандидат физико-математических наук Илья Ярмошенко.
Напомним, что первые исследования природы уральской грязи начались в 2011 году. Заведующий кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Булдаков сделал анализы бесплатно, воодушевившись интересом к этой проблеме со стороны городских властей. То, что не смог сделать сам, делал при помощи Академии наук. В результате ученые выяснили, что осенью, летом и зимой у грязи одни и те же составляющие: глина, пыль, песок. Пыли — до 10%, минеральная часть — до 60% (песок), соли — 5%, около 5% органики (битум).
Недавно, после спора с уличным художником Славой ПТРК, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что намерен провести собственное исследование источников и состава грязи. Существующее исследование он назвал нерелевантным (говорить, что грязь состоит из пыли, ненаучно, считает Ройзман). В мэрии прошло несколько совещаний, на которые были приглашены специалисты из Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Уральского отделения РАН и экологи. Именно им и предстоит провести исследование.
Интервью Портала 66.ru с одним из экспертов, которых Ройзман привлек к работе над повторным анализом грязи, — заведующим лабораторией комплексных исследований и экспертной оценки органических материалов ЦКП УрФУ Олегом Ельцовым — вы можете прочитать здесь.
Привезли отсев, получили денежку; рассыпали отсев-получили денежку, а отмывать город Екб -некому!