Дочь дважды Героя Советского Союза, лётчика-аса Великой Отечественной войны Григория Речкалова отказалась сотрудничать с культурным центром, созданным в августе прошлого года в фамильном доме семьи Речкаловых в поселке Зайково (находится в 27 км от Ирбита). Как рассказала Порталу 66.ru Любовь Григорьевна Речкалова, она забрала из центра все принадлежавшие ей памятные вещи, связанные с ее отцом, а сейчас пытается получить от директора Центра оставшиеся в экспозиции фотографии.
«О дне рождения отца в Центре даже не вспомнили»
Культурный центр имени Григория Речкалова был открыт после нескольких обращений его дочери к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. До этого в Зайково существовал только небольшой музей дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, но официального статуса у него не было, и через несколько лет работы музей был реорганизован в отдел по патриотическому воспитанию при местном ДК. Возглавляла музей местная жительница Елена Елизова, которая давно занималась сбором информации о летчике. Директор музея так же, как и Любовь Речкалова, хотела, чтобы его признали власти, и помогала дочери летчика писать обращения чиновникам.
В 2011 году Евгений Куйвашев дал поручение правительству создать в поселке Зайково мемориальный комплекс Григория Речкалова (в поселке сохранился фамильный дом Речкаловых и школа, где в 1–4-м классах учился Григорий Андреевич).
Любовь Речкалова и Елена Елизова на фоне школы, в которой учился Григорий Речкалов. |
Елена Елизова, которая ходила на все собрания по созданию комплекса, вспоминает, что речь шла о всероссийском и даже международном мемориально-музейном комплексе, который впоследствии должен был стать одной из главных достопримечательностей Ирбитского района. Финансировался проект из областного бюджета. По словам Елены Елизовой, речь шла о нескольких миллионах. Возглавлял собрания председатель свердловского правительства Денис Паслер. Любовь Речкалова на заседаниях не присутствовала, сейчас она живет в Москве.
Те же на фоне родового дома семьи Речкаловых. |
15 августа 2015 года вместо мемориально-музейного комплекса в фамильном доме семьи Речкаловых открылся Культурный центр, в уставе которого о музейной деятельности ничего не говорилось. Предполагалось, что директором Центра станет Елена Елизова, которая готовила экспозицию к открытию центра, но в управлении культуры Ирбитского района место отдали другой жительнице поселка Зайково — Елене Ермолаевой. Ставка прежнего директора была сокращена.
Любовь Речкалова, дочь дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова:
— На открытии мемориального комплекса никто о ней не вспомнил (о Елене Елизовой, — прим. 66.ru), не пригласил сказать хотя бы два слова. Поэтому когда меня попросили выступить, я сказала: «Всем спасибо: правительству Свердловской области, людям, которые занимались этим большим делом. Но особая благодарность — Елене Вадимовне Елизовой, которая стояла у его истоков. Не было бы ее — не было бы и этого открытия.
После сокращения ставки Елены Елизовой между Любовью Речкаловой и руководством культурного центра стал намечаться конфликт. Ссориться с дочерью легендарного летчика в Центре никто не хотел, поэтому конфликт протекал в одностороннем порядке. Любовь Речкалова написала несколько писем в правительство и на имя чиновников районной администрации, в которых рассказала, что недовольна деятельностью нового центра. Публикуем несколько писем. Одно из них адресовано начальнику управления культуры Ирбитского района…
Второе — нынешнему директору центра Елене Ермолаевой.
По словам Любови Речкаловой, в Центре не проводится ни музейная, ни патриотическая работа, а его нынешний руководитель даже не смог как следует подготовиться, чтобы провести мероприятие, посвященное дню рождения ее отца.
Любовь Речкалова:
— 9 февраля отцу исполнилось бы 96 лет. Елена Вадимовна пришла в Центр, чтобы узнать, планируются ли там какие-то мероприятия. Хотя бы экскурсию провести. На что ей ответили: «А зачем? И так целый год все об этом говорят, и уже всем это надоело». И только когда стало известно, что в этот день приедут особые гости, в Центре началась работа. Вот так и отметили день рождения... У меня такое ощущение, что Центр был построен только для того, чтобы местные власти могли отчитаться. Если бы мой отец был жив, я уверена, он бы выкупил этот дом.
Любовь Григорьевна забрала из Центра экспонаты, которые ранее передала на его открытие.
Любовь Речкалова:
— Если раньше в Зайково был маленький музей, который работал, собирал материалы, фотографии, использовал мои воспоминания об отце, то сейчас вообще ничего не делается. Мне звонили школьники, которым я давала свой телефон, и рассказывали, что экскурсовод не мог ответить на простые вопросы. Например: «А что это за фотография?»
Любовь Речкалова уверена, что решить проблему можно только одним способом — восстановить прежнего директора.
Что стало причиной увольнения Елены Елизовой, до сих пор непонятно. Сама она утверждает, что ее руководству не понравилось, что она слишком активно писала письма наверх с просьбой организовать музейный комплекс.
Елена Елизова, бывший директор Музея дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова:
— После совещания о создании комплекса ко мне подошла начальница управления культуры Ирбитского района Татьяна Баталова и открытым текстом заявила: «Елена Владимировна, вы знаете, что людей, которые пишут письма, обычно убирают?» Я не придала значения этой фразе, но на деле произошло именно так. Меня отстранили на этапе ремонтных работ, когда утверждали сметы. Я не понимаю, за что я терплю эти унижения бесконечные. За что терпит память Григория Андреевича. Это мне всего больнее — это же его память.
Елена Елизова до сих пор пытается обжаловать свое увольнение в суде. Пока не слишком успешно.
«Любовь Речкалова пребывает в неведении»
В управлении культуры Ирбитского района комментировать увольнение Елизовой отказались. Официальный запрос на имя Татьяны Баталовой мы отправили еще 11 апреля, но ответа не получили. Зато нам удалось связаться с нынешним директором Культурного центра им. Г.А. Речкалова Еленой Ермолаевой и поговорить с чиновником правительства Свердловской области, который согласился прояснить ситуацию с так и не появившимся мемориально-музейным комплексом на условиях анонимности (дело в том, что сейчас Центр находится в ведомстве Ирбитского района, а не области).
В областном правительстве нам пояснили, что речь о создании в Зайково мемориально-музейного комплекса не шла: дело в том, что по закону у муниципалитета нет полномочий по созданию музеев. Все, что можно было сделать, — это основать Культурный центр, статус которого не предполагает музейных работников в штате.
Чиновник правительства Свердловской области:
— Основная задача культурного центра — популяризация имени героя, а также воспитательная, патриотическая работа. При этом в штате есть педагог-историк, архивариус, то есть люди с профильным образованием.
Согласно отчету Центра, с 15 августа 2015 года было проведено более 180 экскурсий, посвященных герою. Правда, что именно там демонстрировали, не совсем понятно: в Центре утверждают, что все личные вещи, которые дочь Григория Речкалова требовала ей вернуть, были переданы ее доверенному лицу — Елене Елизовой. Подлинников в Центре не осталось.
Информацию о проведении дней рождения на территории Центра в правительстве опровергли. Что касается чаепитий и событий, связанных с праздниками, то они проводились за пределами дома семьи Речкаловых, уверяет наш источник.
Чиновник правительства Свердловской области:
— Любой культурный центр использует собственную площадку для проведения различных мероприятий (в частности, например, Масленицы). Культурный центр им. Речкалова не исключение. Однако угощение едой (блинами) было организовано не в помещении родового дома, а в находящемся неподалеку парке. В доме участникам экскурсий демонстрируют, как топится русская печь.
Директор Культурного центра рассказала нам, что сейчас там работают шесть залов и родовой дом семьи Речкаловых. Елена Ермолаева не скрывает, что музейной деятельностью профессионально она не занималась, но ее новая должность этого и не требует.
Елена Ермолаева отмечает «огромную работу, проделанную предшественницей». О том, почему чиновники управления культуры не захотели отдать должность директора Елизовой, что, по мнению Ермолаевой, выглядело бы логично, ей ничего неизвестно. По словам директора центра, она предлагала Елизовой стать ее замом, но та отказалась.
О негативном отношении Любови Речкаловой к деятельности Центра Елена Ермолаева говорит так.
Елена Ермолаева, директор культурного центра им. дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова:
— Любовь Григорьвена находится в неведении. В Зайково был построен великолепный комплекс, посвященный ее отцу. Была проделана колоссальная работа. Сейчас этот комплекс действует, живет. Конечно, нам требуется помощь Любови Григорьевны в сохранении памяти Григория Андреевича и его земляков (ирбитская земля — это же вообще земля героев!). Но Любовь Григорьевна не идет с нами на контакт. Все, что ей известно, во многом — со слов Елены Елизовой. Я не могу пробить эту стену.
Договориться не удастся
Люди, знакомые с ситуацией, отмечают, что претензии к Центру по большей части основаны на личных мотивах. «Очевидно, что в качестве хранителя памяти о своем отце сейчас Любовь Речкалова видит только одного человека — Елену Елизову», — прокомментировал ситуацию один из экспертов, работавший над созданием комплекса.
Скажем честно: у нас также сложилось неоднозначное впечатление после разговора с Любовью Речкаловой. По версии дочери летчика, все проблемы Центра возникли из-за того, что им руководит «не тот человек». Но, скорее всего, если место Ермолаевой займет даже опытный музейный работник, конфликт решить не удастся. Конечно, если этим работником не будет сама Елена Елизова. Любовь Григорьевна честно признавалась, что самое главное для нее — чтобы восстановили прежнего директора… Местные власти вряд ли пойдут на это, так как в этом случае о колядках и Масленицах в Центре, скорее всего, придется забыть.
Отсюда еще одна проблема — разное понимание того, каким должен быть Центр. Очевидно, что у нынешнего руководства нет цели превратить Культурный центр в мемориально-музейный комплекс или просто в музей Григория Речкалова, на чем настаивают Любовь Речкалова и Елена Елизова. Сейчас центр рассчитан на массовую аудиторию. На вопрос журналиста Портала 66.ru о том, какие мероприятия проводятся в Центре, Елена Ермолаева сначала рассказала о мастер-классах по созданию оберегов и о народных праздниках — и только потом о Дне авиации.
Основные события из жизни Центра можно посмотреть на его странице «ВКонтакте» (правда, последнее обновление было сделано в конце прошлого года). У Центра также есть довольно неплохой сайт. На его первой странице, кстати, можно прочитать стихотворение «Мечта о небе», написанное Любовью Григорьевной и посвященное ее отцу.
В общем, очевидно, что покровские посиделки и выставки картин уральских художников в Центре культуры им. Г.А. Речкалова в поселке уживаются с демонстрацией фильма о жизни легендарного летчика или, например, сбором средств на книгу «Зайково. Годы, события, судьбы»... Судя по словам нашего источника, это и есть то, чего хотело областное правительство.
Фото: из личного архива Елены Елизовой официальная страница Культурного центра им. Г. А. Речкалова «ВКонтакте»
вот где шабаш то настоящий
а памятник герою оставить!
а само здание отдать под музей истории Урала!
Если дела обстоят так написала Ирина, то это всероссийский позор министерства культуры, и разбираться с этим должны соответствующие структуры.
А самое главное с чем разбираться? Обычное МАУ, обчный культурный центр с видом деятельности: "92.34 ПРОЧАЯ ЗРЕЛИЩНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" занимается зарабатыванием денег. И вот вопрос? А имеет ли оно право носить имя героя Советского союза при живых родственниках?
Кто в курсе? Есть юристы в теме?
Ирина, задайте вопрос в прокуратуру, может ли администрация района называть свои объекты именами героев? Или все таки нужно разрешение родственников?
Если разрешение не нужно, тогда и спор ни о чем, увы.
Слава героям.