Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дело сфабриковали, чтобы выполнить план»: жена полицейского, задержанного за пытки в Заречном, написала Путину

14 апреля 2016, 18:10
«Дело сфабриковали, чтобы выполнить план»: жена полицейского, задержанного за пытки в Заречном, написала Путину
Фото: архив 66.ru
Женщина не понимает, почему ее муж — единственный, кто до сих пор остался под арестом, хотя предъявленные ему обвинения не тяжелее, чем у остальных.

Супруга сотрудника регионального полицейского главка Анатолия Куриленко написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти мужчину от незаконного наказания. Документ, который также направлен в Верховный суд, Прокуратуру и Президиум Свердловского областного суда, есть в распоряжении редакции Портала 66.ru.

Напомним, полицейских обвиняют в превышении служебных полномочий с применением насилия, злоупотреблением должностными полномочиями и фальсификацией доказательств. Обвиняемыми по делу проходят: начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин, начальник уголовного розыска ОМВД Заречного Андрей Махаев, двое старших уполномоченных ОП №29 — Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также сотрудник отделения уголовного розыска областного главка Анатолий Куриленко.

По данным следствия, в 2014 году в рамках уголовного дела об убийстве полицейские выполняли мероприятия по поиску подозреваемого. Оперативники задержали троих местных жителей и стали пытать их, чтобы выбить нужные показания.

Все пятеро полицейских по решению Ленинского районного суда Екатеринбурга были арестованы. Через некоторое время, правда, решением все того же райсуда четверых полицейских отпустили на свободу под залог. Под стражей оставили одного Куриленко.

Как пишет жена полицейского Ксения Куриленко, несмотря на то что в деле так и не появилось ни одного доказательства, которые бы подтверждали причастность ее мужа к преступлениям, дело уже дошло до суда. Впрочем, ни один суд пока на себя рассмотрение этой истории не берет. Изначально дело направляли в Верх-Исетский суд Екатеринбурга, но тот рассматривать его отказался. Потом направили в Белоярский суд, но и там все судьи взяли самоотвод.

Светлана Тихонова, представитель Белоярского суда:

— Все судьи устранились от участия в этом деле, поскольку у каждого из них есть свои причины. У судьи Курбатовой в начале февраля было уголовное дело соучастника обвиняемого полицейского Маманова по другому уголовному делу. Судья Мамаев рассматривал уголовное дело в отношении Сухорукова, который является потерпевшим по делу о полицейских. Судья Саводушкина в период прохождения службы в должности начальника следственного отдела находилась непосредственно в подчинении у обвиняемого Дубровина.

В ближайшее время решить, кто будет вести это резонансное дело, должен Свердловский областной суд.

По словам Ксении, всё это дело было сфабриковано, чтобы уменьшить число нераскрытых особо тяжких преступлений. В качестве своих доводов она приводит как минимум то, что один из потерпевших по делу три дня не жаловался на полицейских и полученные от их действий травмы. По данным СК, потерпевшего Ильяшова побили в ночь на 28 марта 2014. Но почему-то только спустя два дня он оказался в больнице с разорванной селезенкой, а за это время успел сходить на день рождения к приятелям и изрядно выпить, говорит Ксения.

Ксения Куриленко, жена обвиняемого полицейского:

— В подтверждение виновности Анатолия положены исключительно свидетельские показания самого потерпевшего, который их еще и менял каждый раз. Следствие даже не потрудилось получить ответ, почему на теле и голове потерпевшего Ильяшова не осталось никаких следов от ударов, которые он получил. Кроме того, если бы у врачей имелись основания полагать, что разрыв селезенки мог быть связан с получением травмы, то удаленный орган в обязательном порядке должен был быть отправлен на гистологическое исследование. Однако этого тоже не случилось.

Супругу полицейского, как и его адвоката Ларису Прихожеву, которая также защищала уральского рейдера Павла Федулева, интересует, почему из всех подозреваемых только Анатолия Куриленко не отпускают из-под стражи. Сегодня Свердловский областной суд в очередной раз отклонил прошение об освобождении полицейского под залог или под домашний арест.

Лариса Прихожева, адвокат:

— Избирая меру пресечения, следствие исходило прежде всего из своих интересов, опасаясь возможности, которая, по мнению следователя, имеется у сотрудника полиции: воздействовать на результаты предварительного следствия. Но обстоятельства давно изменились — расследование закончено, все необходимые следственные действия проведены, предъявлено обвинительное заключение, дело поступило на рассмотрение в суд.

«Суду ничего не мешало избрать более мягкую меру пресечения в отношении Толи, как он это сделал для других сотрудников», — поддерживает юриста Ксения.