Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В этот четверг в Екатеринбурге закроют все приюты «Дома старчества». На улице окажутся 29 человек

12 апреля 2016, 19:17
В этот четверг в Екатеринбурге закроют все приюты «Дома старчества». На улице окажутся 29 человек
Фото: 66.RU
Сегодня из «Дома старчества» в государственные приюты были перевезены полсотни человек. Но через полгода они тоже могут оказаться на улице.

Накануне Алексей Новожилов написал заявление, что он отказывается от двух приютов «Дом старчества» в Екатеринбурге. Поэтому сегодня в оба здания, арендованных главой фонда, приехали представители министерства социальной политики Свердловской области и начали вывозить тех, кто согласился на проживание в государственном приюте.

Как рассказала журналистам Портала 66.ru администратор приютов Новожилова Ольга Бахтина, суммарно из двух приютов (расположенных в переулке Транзитном, 4 и на улице Автономных Республик, 34) сегодня вывезли более 50 человек. Все они отправились в «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий» в поселке Лебяжьем.

Интересно, что по официальным данным с сайта государственного центра, он рассчитан на содержание 75 человек. Сегодня же туда были доставлены 53 человека, то есть получается, что до прибытия пенсионеров из «Дома старчества» приют пустовал. Впрочем, через полгода все эти люди все равно окажутся на улице (именно на столько рассчитана программа адаптации), но хотя бы сейчас у них есть временное пристанище.

Тем не менее в приютах остались 29 человек. Некоторые из них сами отказались уезжать, других по каким-то причинам не забрали.

Ольга Бахтина, администратор приюта:

— Они мне оставили лежачих, а увезли только тех, кто сам хоть как-то за собой ухаживать может. Все, кто остался, — не бомжи, а простые пенсионеры, которым некуда пойти. Они говорят: «Почему мы должны куда-то ехать, если нас здесь все устраивает?»

По словам женщины, хозяин дома в переулке Транзитном категорически отказался продлевать договор аренды, с владельцем второго дома ситуация пока еще не решена. Ольга говорит, что собственник здания на Автономных Республик дал им время до четверга, но она надеется, что контракт ей удастся продлить.

Однако сотрудники Минсоцполитики пригрозили женщине, что в пятницу они все равно всех из дома выгонят и повесят замки. «Правда, на каких они основаниях это сделают в арендуемых домах — не ясно», — удивляется Ольга.

Ольга Бахтина:

— Я не могу бросить тех людей, с которыми я проработала последние восемь месяцев. Я не готова смириться с тем, что они будут жить на улице. Поэтому, видимо, мне придется самой сейчас заняться приютом, найти новый дом, новых спонсоров и получить документы на ведение такого вида деятельности. Хотя в Минсоцполитике мне уже сказали, что ничего мне сделать не дадут: нарушения найдут и пожарные, и Санэпидемстанция.

По мнению заместителя министра социальной политики Среднего Урала Диляры Медведской, частные учреждения должны проходить этап аккредитации. «Чтобы это требование было закреплено законодательно и все услуги оказывались в соответствии со стандартами, которые существуют на территории субъекта РФ», — подчеркнула Медведская.

Диляра Медведская, заместитель министра социальной политики Среднего Урала:

— Гражданину Новожилову, организовавшему частный приют, наверное, необходимо нести ответственность за тех людей, которых он разместил. Люди разные, с разными особенностями поведения и образа жизни. В модульных зданиях, размещенных в населенных пунктах области, они смогут находиться до пяти суток, в отделениях временного пребывания — до полугода. За это время органы соцзащиты пытаются восстановить родственные связи постояльцев, сделать все запросы и сформировать пакет документов, которые необходимы для дальнейшей жизни граждан. В этот период также принимается решение о дальнейшей судьбе подопечных: решит ли гражданин вернуться в семью или будет устроен в одно из существующих отделений постоянного пребывания граждан.

Напомним, что скандал с приютом, разместившимся в коттедже, возник после того, как Порталу 66.ru стало известно, что недееспособные люди предоставлены сами себе: 48 пенсионеров и инвалидов, собранных под крышей особняка, вынуждены были сами заботиться о себе: готовить, убирать, ухаживать за обездвиженными. В итоге нескольких обитателей вывезли на скорой в состоянии крайнего истощения.

После скандала медики и соцслужбы развезли часть людей. По итогам деятельности приюта на Автономных Республик, 34 сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).