Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Карьера не будет, если прольется кровь»: под Полевским в выходные будут митинговать против разработки рудника

8 апреля 2016, 16:50
«Карьера не будет, если прольется кровь»: под Полевским в выходные будут митинговать против разработки рудника
Фото: архив 66.ru
По словам местных жителей, если компания «Железянский рудник» начнет работы на карьере, то пыль от взрывов загрязнит все близлежащие водоемы и дойдет до Макаровского водохранилища, откуда вода уходит по трубам до Екатеринбурга.

Жители поселка Зюзельский в Полевском городском округе собираются в это воскресенье выйти на митинг против планов компании «Железянский рудник» по разработке базальтово-щебеночного карьера, сообщили Порталу 66.ru организаторы акции. Конфликт между жителями и организацией длится на протяжении полутора лет. В 2014 году в поселке прошел опрос, большинство участников которого высказались против разработки карьера. Из почти 1200 жителей поселка участие в голосовании приняли 848 человек, из которых против карьера высказались 99,7%. Следом председатель правительства Свердловской области Денис Паслер пообещал, что карьера не будет.

Но как оказалось, представители компании написали в прокуратуру заявление о том, что при проведении референдума были допущены грубые нарушения. Директор компании Гаджи Абдулкаримов указал, что жители не против работы предприятия, а подписанные ими заявления «являются поддельными и проплаченными бывшими сотрудниками рудника». Поэтому на этой неделе в поселке проходил опрос населения о том, участвовали ли они в референдуме 2014 года и оказывалось ли на них давление.

По данным председателя ТОС Александра Чистякова, который раньше сам работал на этом карьере, за полтора минувших года «Железянский рудник» изменил часть спорных документов, переделал проект, добился его одобрения и теперь намерен добывать порядка 1 млн тонн щебня в год. Согласно проекту, теперь они намерены не пилить породу, а проводить взрывы раз в квартал.

Александр Чистяков, председатель ТОС:

— Плотность камня на карьере достигает 1600 единиц. Именно поэтому советская власть в 80-е годы прекратила его разработку. Согласно документам Абдулкаримова, он собирается добывать миллион кубов горной массы в год, производя подрывные работы раз в месяц, это 250 тонн тротила — одноразовый взрыв. Самый большой взрыв в истории России был в 1965 году. Тогда 500 тонн тротила взорвали на угольной шахте в районе Копейска — там все окна повылетали, а потом неделю в воздухе стояла пыль.

Опасения у жителей вызывает то, что если компания будет производить взрывные работы, то мало того, что старые заброшенные шахты под поселком могут обвалиться, так еще и единственная дорога через поселок придет в негодность, так как она не предназначена для большегрузного транспорта.

Кроме того, по словам Чистякова, вся эта проблема касается не только жителей поселка, но и жителей Екатеринбурга тоже. «Вы поймите, что вся эта грязь будет попадать в Северский пруд и через Чусовую в Макаровское водохранилище, откуда идет водозабор», — говорит активист.

Александр Чистяков:

— В случае возобновления каких-либо работ господином Абдулкаримовым мы перекроем единственную дорогу, которая идет к карьеру. Люди готовы выводить на протесты детей, но мы их отговариваем. Если будет стычка, прольется кровь, тогда карьера не будет точно.

Местные жители уверены, что «Железянский рудник» получил разрешение на разработку карьера благодаря сговору с чиновниками министерства природных ресурсов Свердловской области.

«Они делают всё, чтобы открыть карьер, идя на должностные преступления. Они обманывают не только народ, но и своего премьера, подрывая веру в справедливость. Экономическое благополучие горстки предпринимателей и коррумпированных чиновников ставится выше интересов народа», — говорят сельчане.

Впрочем, как рассказала журналистам Портала 66.ru пресс-секретарь Дениса Паслера Елена Воронова, еще в 2014 году все документы и официальные разрешения на разработку карьера у Гаджи Абдулкаримов были в порядке. «Два года назад мы смогли договориться с бизнесменом, что изменилось за эти два года — я не знаю», — прокомментировала Воронова.

По ее словам, когда шли первые переговоры с «Железянским рудником», Абдулкаримов заявлял, что если он зайдет на объект, то восстановит единственную дорогу через поселок и решит вопрос с водоснабжением, но люди сказали, что им этого не нужно.