Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Идет рейдерский захват мечетей». Уральский муфтий обвинил власти в религиозном переделе

29 марта 2016, 13:00
Глава Казыятского управления мусульман Свердловской области (КУМСО) Альфрид Мустафин обвиняет руководство Среднего Урала и правоохранительных органов в заговоре против его религиозной организации. Якобы на имамов КУМСО оказывается постоянное давление с целью их перехода под юрисдикцию конкурирующей структуры — Центрального духовного управления мусульман.

Глава мусульман Уральского региона, председатель КУМСО Альфрид Мустафин в своем обращении к Владимиру Путину обвинил свердловские власти в попытке передела местных религиозных групп, исповедывающих ислам. Письмо президенту он написал после изъятия у него якобы экстремистской литературы и возбуждения уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды».

Обращение Мустафина к Владимиру Путину:

— Примерно с середины 2012 года на КУМСО, МРОМ (местные религиозные организации мусульман) и религиозные группы, находящиеся в составе КУМСО, стало оказываться давление со стороны властных и силовых структур области с целью ликвидации КУМСО и перехода МРОМ в состав Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). Причем надо указать, что фактически с использованием административных и правоохранительных органов идет рейдерский захват мечетей. По моему мнению, правительством Свердловской области даны устные указания всем администрациям муниципальных образований прекратить любое сотрудничество с КУМСО.

Также муфтий обращает внимание президента на многочисленные заявления силовиков области об отношении КУМСО к экстремизму на основании неоднократных изъятий из мечетей организации запрещенной литературы. При этом, по словам Мустафина, ни один из заявленных фактов изъятия экстремистских книг не подтвержден решением суда.

Обращение Мустафина:

— По моим сведениям, на имамов мечетей оказывается постоянное давление со стороны правительства Свердловской области, муниципальных и правоохранительных органов, чтобы они выходили из состава КУМСО и переходили в ЦДУМ. Негативное отношение к КУМСО, считаю, также связано с тем, что КУМСО отказалось в 2013 году поддерживать кого-либо из кандидатов на выборах в мэры Екатеринбурга, так как руководство КУМСО не занимается политикой. А одна из централизованных религиозных организаций Свердловской области поддержала одного кандидата, в связи с чем имеет определенные привилегии.

По мнению автора обращения, правоохранительным органам «важно не привлечь Мустафина за совершение преступления, а скомпрометировать КУМСО с целью последующей ликвидации и захвата принадлежащих им мечетей».

Поясним, что в отличие от православия, в исламе нет четкой централизации власти. Поэтому в России у мусульман созданы сотни различных религиозных организаций. Большинство из них так или иначе на федеральном уровне входят либо в ЦДУМ, либо в Совет муфтиев. В последний, к примеру, входит КУМСО. Именно на федеральном уровне на протяжении более 15 лет разворачивается конфликт в среде российских мусульман. Так, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин неоднократно обвинял имамов Совета муфтиев в распространении на территории России идей ваххабизма. В свою очередь, глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин обвинял своего оппонента в связях с погибшим главой Аль-Каиды Бен Ладеном и получении поддержки из аравийских фондов.

Российские власти сохраняли нейтралитет, не вмешиваясь в развивающийся годами конфликт. Но по мнению Мустафина, другого подхода придерживаются свердловские чиновники.

Напомним, что сам Альфрид Мустафин стал фигурантом уголовного дела. 30 декабря прошлого года отдел Следственного комитета по Первоуральску возбудил в отношении муфтия уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды») по факту распространения им в мечетях Среднего Урала экстремистской литературы.