В Совет Федерации поступило заявление с просьбой запретить на территории России браки между лицами, не достигшими возраста 18 лет. Письмо передано в профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Когда будет рассмотрено обращение и какое в итоге будет принято решение — пока не ясно. Но автор заявления — председатель «Партии пенсионеров» Евгений Артюх уверен, что «ранняя женитьба и выход замуж позволяют покрывать растлителей и насильников».
Евгений Артюх:
— Помимо физического взросления и полового созревания для вступления в брак в целях создания здоровой ячейки общества — семьи как добровольного союза мужчины и женщины, основанного на любви, — желательным условием является и социальная зрелость, предполагающая получение образования, наличие работы и ответственного отношения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей.
Артюх уверен, что ранние браки служат прикрытием для растлителей и насильников несовершеннолетних.
Журналисты Портала 66.ru, заручившись юридической поддержкой компании «Юрлига», подробно изучили вопрос о ранних браках. Сегодня нижний порог для вступления в брак в России определяется решением региональных властей. В 14 лет разрешается создавать семью в Новгородской, Нижегородской, Московской, Ростовской и Челябинской областях, а также в Кабардино-Балкарии и ряде других регионов.
![]() |
---|
Статистика по бракам, заключенным несовершеннолетними в Свердловской области. |
Ранние браки являются традицией многих народов, проживающих на территории России, в том числе некоторых мусульманских этносов. Поэтому многие считают заключение браков с несовершеннолетними нормальным. Среди них — уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, который говорит, что «Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», пишет BBC.
Павел Астахов:
— Есть регионы, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50.
Одним из основных плюсов ранних браков, по мнению врачей, является то, что рожать ребенка лучше в возрасте от 20 до 25 лет. Психологи же считают, что трудности, с которыми сталкиваются семьи после рождения ребенка, молодыми родителями переносятся значительно легче, чем более зрелыми супругами. Кроме того, молодым родителям легче понять своих детей, они смогут разделить их пристрастия к современной музыке и моде.
Также специалисты утверждают, что в юном возрасте психика человека более гибкая, ему проще подстраиваться под окружающих. С возрастом люди становятся более придирчивыми и им все сложнее выбрать себе спутника жизни.
Но многие уверены, что в ранних браках хорошего мало. В 16–18 лет организм юной девушки может быть еще не готов к беременности и родам. Кроме того, молодые супруги могут быть не готовы к новым социальным ролям. Они не могут примириться с тем, что их свобода теперь в какой-то мере ограничена. Также юная семья может быть поражена внезапно свалившимися на них обязанностями и рутиной быта.
Социальная неготовность к браку заявляет о себе в виде непрочного материального положения, в котором оказывается молодая семья. Невозможность самореализации в профессиональном плане — еще один минус раннего брака. Чаще всего от этого страдают женщины. Выскочив замуж сразу после школы или училища, они так и не продолжают свое обучение.
Сторонники этой позиции уверены, что в России необходимо установить минимальный возраст для женитьбы и замужества с 16 лет. Так, например, в числе противников — уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, писал REGNUM.
Игорь Мороков:
— Я категорически против, это моя личная позиция как отца двух дочерей и дедушки одной внучки.
Уполномоченный считает, что ранние браки также способствуют увеличению числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте детского омбудсмена Свердловской области, в 2011 году в регионе было совершено 446 преступлений против половой неприкосновенности детей. В 2015 году количество таких преступлений перевалило за 750. Причем около 70% пострадавших — это дети до 14 лет.
![]() |
---|
К категории преступлений против половой неприкосновенности относятся: 131 УК РФ «Изнасилование», 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» и 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера».
Так, например, согласно данным Березовского городского суда Свердловской области, за 2009 год по статье 134 УК РФ рассматривалось три дела. Все они были возбуждены после получения из ЦГБ №1 Березовского Свердловской области информации об искусственном прерывании беременности несовершеннолетними. По двум делам был вынесен обвинительный приговор, а третье было закрыто за примирением сторон. Подсудимый и потерпевшая заявили, что намерены заключить брак и что для этого получено согласие органа опеки и попечительства.
Как рассказала Порталу 66.ru начальник Управления ЗАГС Свердловской области Татьяна Кузнецова, в прошлом году в регионе было заключено около 39 000 браков, из которых 318 (282 девушки и 36 юношей) — с несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет.
Фото: 66.ru. Инфографика: Сергей Логинов; архив 66.ru
или самих дефлорировать.
А вообще, это социальная проблема. Если молодые не видят в своей деревни никаких перспектив. Ни колледж, ни возможность поступить в вуз, да хотя бы подкопить денег на свой земельный участок, то разумеется они разводят руками и размножаются. А был бы стимул, сказали бы: "Ты погоди, милок, вот заработаем на дом/вот переедем в город/вот получим образование/вот поступим в техникум вот тогда и будут дети"
Я не против ранних браков, и все же это должно быть по любви и по уму, а не по залету!
Марина, в чём ты разобралась? Я так и не понял.
А сходил бы он в школы (особенно на окраинах города) посмотреть на 9-11 классников. Я думаю им глубоко плевать на ваши инициативы. Они во всю познают радости взрослой жизни и без вашего благословения. У них нет желания связывать себя какими-то штампами в паспортах. Это обычно вынужденная мера для них, чаще всего навязанная со стороны родителей, когда речь идет о рождении ребенка. Эти законы с действительной реальностью думаю не имеют ничего общего.
Поколение "с уроками полового воспитания с младших классов" уже подрастает. Секс - это удовольствие для них, которое можно и нужно получать. А телевидение, интернет и прочее СМИ уже их научила выбирать партнера даже не учитывая его пол. С кем хочется сейчас-сегодня, с тем и занимайся. А тут про ранние браки. Нелепо....
Так они сморщенные потому, что в браке с 12 лет состоят и детей рожают каждый год.
А в целом не запреты надо новые выдумывать, а уровень образованности подростков повышать, в том числе - образованности в сфере половых отношений.
И ещё, цыганки и армянки, казашки и грузинки, как правило в независимости от кол-ва рождённых детей, хоть в 30, хоть в 60 лет выглядят много старше подавляющего большинства своих русских сверстниц. Помочь им могут частично только "обманы" макияжа, косметологии и пластической хирургии...
Знаю. И они после всех этих родов тоже к 25-30 выглядели как старухи, а значительная часть просто умирала.
Не-а. Которые не рожают как безумные - те не выглядят старше.
.Ну я то основываюсь, в первую очередь, на своём жизненном опыте, командировках и тур-поездках по СССР и немалому количеству знакомых, подружек и любовниц в 70-90-е гг. А Вам простите сколько годков?
А вам-то сколько годков? В 70-90-е вы гуляли с пожилыми азиатками, Гончарову-Пушкину видели лично и после всех родов, уж не Маклауд ли ваша фамилия?))
Возвращаясь к теме: Наталья эта померла в 51 год. Как она выглядела при жизни - никто не знает, можно лишь констатировать её железное здоровье, столько детей настрогать.
Ну и мне 35 лет, спасибо, что спросили. Людей разных национальностей повидал немало за то время.
Я вас умоляю. Портреты пишутся под заказ. Если по ним судить, то среди монархов Европы были одни сплошные стройные, юные красавцы, что мягко говоря не соответствует действительности.
А к чему тогда был пассаж про любовниц?
И при всем уважении, я не думаю, что ваш опыт в чём-то превосходит мой, пусть даже вы и старше в 2 раза.
Я полагаю, мы вполне обойдёмся словами.
Ваши утверждения слабо аргументированы и мало убедительны. Надеюсь без обид. Удачи Вам в эристике.
У нас пугают картинками на сигаретах, лучше бы пугали ЗППП подростков и объясняли методы контрацепции.
Так я и у среднестатистических ровесников-то убогую современную "музыку" не понимаю.
А мода - всего лишь маркетинговый инструмент, основанный на комплексе неполноценности. Что там разделять?