В Уральском федеральном университете грядут перемены: в скором времени Институт математики и компьютерных наук планируется объединить с еще одним факультетом. Варианта два: матмех + радиотехнический факультет или матмех + Институт естественных наук.
Изначально планировалось разделить матмех на математическую и компьютерную части, отправив первую в ИЕН, а вторую — на радиофак. Однако факультет выступил против деления, так что теперь существует два варианта объединения. В первом матмех сольется с ИЕН и получится Школа естественных, компьютерных наук и математики, а во втором — с РТФ, что приведет к созданию Школы математики, КН и ИТ.
Студенты матмеха опасаются, что объединение с другим подразделением может серьезно навредить факультету. Во-первых, они боятся, что изменения отразятся на учебном плане, учебных корпусах, расписании и смене преподавателей. Во-вторых, они не видят смысла в глобальной смене организационной структуры.
Сегодня студенты соберутся на пикет «За сохранение матмеха» в 19:00 на площади Кирова. Как поясняют организаторы мероприятия, таким образом они надеются донести свою позицию до ректората. Отметим, акция протеста намечена как раз на день приезда в УрФУ министра образования и науки России Дмитрия Ливанова.
Замдиректора Института математики и компьютерных наук УрФУ Сергей Сизый заявил, что руководство ИМКН не имеет отношения к организации мероприятия и считает его проведение бессмысленным.
Сергей Сизый, замдиректора Института математики и компьютерных наук УрФУ:
— «Объявление войны» руководству университета — неконструктивная и бессмысленная позиция. В настоящий момент матмех никто не разрушает и не собирается разрушать, как бренд и как единая структурная единица матмех сохраняется в рамках планируемой новой структуры.
На днях состоялось собрание матмеха по вопросам объединения с ИЕН или радиофаком, на котором проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер объяснил, что из-за объединения факультетов не проиграют ни студенты, ни преподаватели. По его словам, после укрупнения учебный процесс для студентов не изменится: преподаватели и учебный план останутся прежними, зато у учащихся вуза появятся новые возможности, например, посещение новых спецкурсов или более простой переход на другой факультет.
Даниил Сандлер, проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ:
— Укрупнение — это не аморфность, внутри будет структура. Когда нет организационных барьеров, выстраивать индивидуальную образовательную траекторию будет легче. Я учился на физтехе, а потом захотел на экономфак — это было очень тяжело. Укрупнение факультетов облегчает подобные переходы. Академическую разницу сдавать придется, но организационных барьеров станет меньше.
Отметим, объединение двух факультетов позволит УрФУ получить порядка 800 млн рублей финансирования. Деньги выделят по программе «5 — 100», в которой участвует вуз. Ожидается, что полученные средства пойдут на гранты, поддержку научных школ, студентов, конференции и так далее. Правда, деньги дадут только на два года. После этого вуз должен будет привлекать средства самостоятельно из государственных и частных фондов. В связи с этим некоторые преподаватели на собрании матмеха высказывали мнение, что объединение — это «продажа за сиюминутную копейку».
В пресс-службе УрФУ пообещали прокомментировать ситуацию чуть позже.
разве что, физически.