Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко сегодня утром приехал в Екатеринбург, чтобы встретиться с ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым. После семинара, который прошел за закрытыми дверями в корпусе университета на Куйбышева, чиновник признался, что недоволен теми результатами, которых на сегодняшний момент удалось добиться УрФУ и другим российским вузам — участникам программы «5 — 100».
![]() |
---|
Напомним, что в прошлом году государство выделило более 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности отечественных университетов на мировой арене. Из них Уральский федеральный университет им. Ельцина получил 761 млн. Ставки на уральский вуз сделали члены совета проекта «5 — 100».
По плану правительства, через пять лет пять российских учебных заведений должны попасть в топ-100 ведущих мировых университетов. Однако заметных сдвигов куратор программы «5 — 100» в УрФУ пока не увидел.
— Я недоволен той скоростью, с которой происходят изменения. Университетская среда — это 35 тысяч студентов и больше 4 тысяч сотрудников. Это страшная, дикая инерция. Университет — это, наверное, одна из самых сложных корпораций. Изменить культуру этой среды крайне тяжело. Кажется, что ты что-то делаешь-делаешь, а ничего не меняется. Вообще ничего! Потом вроде успокоишься, посмотришь вокруг. Видишь, что нет, вот здесь что-то все-таки изменилось. Но все это очень тяжело с точки зрения вот этой резины.
![]() |
---|
Александр Повалко также рассказал, что в некоторых случаях видит свою вину в том, что вузам не удается в короткие сроки достичь ожидаемых результатов.
— Может быть, я не в состоянии объяснить людям, для чего все это делается. Вот я прихожу к человеку, а он мне говорит: «Ну что ты мне рассказываешь, я 40 лет здесь сижу (именно в таких терминах объясняет — «сижу») — и никаких претензий ко мне не было! Я в 90-х годах никуда не уехал!» Смотришь на него и думаешь: «Ну, блин, лучше бы ты уже уехал!»
![]() |
---|
Замминистра образования отметил, что главная цель проекта «5 — 100» — это не первые строчки в престижных университетских рейтингах, а повышение международной конкурентоспособности российских вузов. На деле это означает существенные изменения в образовательном процессе.
— Проект «5 — 100» про то, как меняются российские вузы и начинают отвечать современным международным требованиям. Мы работаем не для того, чтобы заработать ярлычок в каком-нибудь уважаемом издании, «Таймс» или где-то еще. Мы делаем очень значительные инвестиции и в будущем ожидаем соответствующей отдачи. В том числе это касается и увеличения наполняемости бюджета университета за счет собственных ресурсов.
![]() |
---|
Виктор Кокшаров рассказал, что на сегодняшний день поступающие от программы «5 — 100» средства составляют примерно 10% бюджета. Отвечая на вопрос о том, доволен ли он теми успехами, которых вузу удалось добиться в качестве одного из участников госпрограммы, ректор УрФУ ответил, что «в целом вуз на правильном пути».
— Мы стремимся ввысь. Мы хотим стать университетом мирового класса. Конечно, мы не можем быть полностью довольны результатами. Иначе мы просто остановились бы в своем развитии. Но в целом мы считаем, что мы на правильном пути.
Отметим, что за последний год показатели вуза значительно улучшились сразу в четырех предметных областях: в естественных науках, науках о жизни и медицине, инженерных науках и технологиях, социальных и управленческих науках. Цитируемость публикаций вуза также выросла — на 20%.
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU