На сайте «Новой газеты» продолжается фестиваль документального кино. В программу этого года попало много фильмов, главными героями которых стали известные в стране и за ее пределами люди. Среди них — писатель Сергей Довлатов, израильский поэт и писатель Ион Деген, обладатель «Русского букера» Александр Снегирев и многие другие.
«В этих фильмах время пульсирует своими проблемами, переживаниями, вопросами, болью, надеждами. Оправданными. И не очень», — говорится на сайте «Новой газеты». Каждый день проходит показ и обсуждение одного фильма. Сегодня показывают картину «Цурцула» Алексея Николаева (Тельнова). Полную программу фестиваля, который завершится 14 января, вы можете найти здесь.
Один из фильмов, который был доступен на сайте «Новой газеты» весь день 11 января, посвящен мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Автором сценария, режиссером и продюсером документальной картины «Ройзман. Невыдуманное» стала Дарья Иванкова. Фильм снимался в 2014 году, но работа над ним продолжалась и в 2015-м. Картина длится 34 минуты.
Действие небольшого киноэссе разворачивается вокруг судебного процесса в Кировском районном суде, во время которого решается вопрос о действительности его диплома о высшем образовании. В фильме Евгений Ройзман читает свои самые известные стихотворения, вспоминает свое детство на Уралмаше, рассказывает о непростых отношениях с отцом и размышляет о том, чему его научила тюремная жизнь.
Автор пытается ответить на вопрос, как так вышло, что человек, который большую часть жизни считал себя поэтом, стал мэром полуторамиллионного города. Правда, о деятельности Ройзмана на посту мэра в картине не говорится ничего. Большая часть фильма посвящена героическому прошлому мэра Екатеринбурга. Истории, рассказанные самим Ройзманом, звучат на фоне песен известных уральских групп: «Чайф» («Псы с городских окраин»), «Наутилус Помпилиус» («Скованные одной цепью»), и «Смысловые Галлюцинации» («Звезды 3000»).
Посмотреть фильм Дарьи Иванковой вы можете прямо сейчас.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Видео: Дарья Иванкова